Морозовск Воскресенье, 14 июля
Общество, 10.03.2023 10:07

Каратэ – это не только спорт, но и особый путь, воспитание, духовный мир человека! – тренер по каратэ из Морозовска Нарек Манукян

В 17-летнем возрасте Нарек Манукян уже представлял сборную Армении на международных соревнованиях. Прошло много лет, и теперь он помогает десяткам морозовских ребят исполнить их заветную мечту.

Спортивный и здоровый образ жизни становится все популярнее среди морозовчан. Тем или иным видом спорта увлекаются как взрослые, так и дети. Кто-то предпочитает футбол или баскетбол, кто-то занимается легкой атлетикой, ну а кто-то выбирает для себя восточные единоборства как путь физического и духовного развития. Одним из ярких примеров является система японского единоборства, знакомое каждому из нас хотя бы по голливудским боевикам 90-х. Согласитесь, что на ум сразу же приходит слово «каратэ», в голове возникает образ бесстрашного бойца, который голой рукой разбивает кирпичи, ломает доски, одним ударом побеждает любого соперника… Но так ли это на самом деле?

Школа каратэ в стиле шотокан успешно работает и развивается в нашем городе. На данный момент в секции занимается порядка 50 ребят разных возрастов. На протяжении шести лет морозовские каратисты с завидным постоянством побеждают в престижных соревнованиях, радуют своими достижениями и волей к новым победам. В наших спортивных статьях вы неоднократно читали о медалях, завоеванных морозовчанами в Москве, Ростове и других крупных городах. Меньше месяца назад всероссийский турнир по карате WSF прошел в Морозовске, на котором наш район оказался в лидерах по количеству завоеванных медалей. Справедливо хочется отметить, что за победами юных спортсменов стоят не только их собственных труд и самоорганизация, но и непрерывная работа тренера - Нарека Манукяна. Он приложил немало усилий для привлечения морозовских мальчишек и девчонок к занятиям каратэ, к развитию их спортивных умений и стремления побеждать. Сегодня в нашей рубрике «Лица города» мы познакомимся с сэнсэем поближе.








Нарек Манукян родился 5 августа в 1991 года в городе Арарат, Армения. Каратэ стал увлекаться с восьми лет. Однажды посетив тренировку, Нарек навсегда связал свою жизнь с этим видом спорта.

- Мой двоюродный брат занимался каратэ, - рассказал нам Нарек. – Однажды он позвал меня на тренировку, и мне очень понравилось. Понравился сам тренировочный процесс. Каратэ – это не только спорт, но и особый путь, воспитание, духовный мир человека. В 17 лет я уже представлял сборную Армении, но прежде чем дойти до этой вершины, я преодолел нелегкий путь. Вся сложность состояла в том, что приходилось много ездить. Заниматься я начал в в селе Урцадзор, но через два года спортивный клуб закрыли. Продолжил свои тренировки в городе Веди. Увидев мой потенциал, меня пригласили в сборную молодежи (до 16-17 лет). Родители всегда меня поддерживали. Отец говорил, что если нравится, нужно продолжать заниматься. И я продолжал. Так, в 17 лет я уже представлял сборную Армении на международных соревнованиях. До этого, конечно, были областные, межклубные турниры, но в соревнованиях подобного уровня я принимал участие впервые.




За несколько лет в составе сборной Армении, Нарек Манукян посетил несколько крупных соревнований. Среди них - молодежный чемпионат мира в Марокко, где наш герой завоевал третье место, чемпионат Армении, чемпионат Европы в Испании. Однако в 22 года он решил взять паузу в спортивной карьере и переехать в Россию. Знакомство с нашей страной сэнсэй начал с города Самара.



Марокко



Испания



Москва

Самара
Самара



- Русского языка я не знал, но решил поехать, - поделился с нами сэнсэй. – В Самаре работал мой близкий друг. Он предложил мне продолжить спортивную карьеру в местном спортивном клубе, где можно было подработать в качестве охранника. Если честно, то я сразу понял, что это не моё. Мне не понравился их стиль каратэ, не шотокан. Конечно, я уважаю все виды единоборства, но шотокан для меня ближе всего.

Для тех, кто не в теме уточним, что карате шотокан является одним из крупнейших стилей карате в мире. Существует множество федераций и объединений, культивирующих именно этот вид боевого искусства. Стиль шотокан был создан в 30-х годах прошлого века ближайшими учениками и сыновьями Фунакоши Гитина - мастером каратэ, который собственно первым широко познакомил японцев с этим боевым искусством. Шотокан имеет несколько ярких, характерных особенностей. Это преимущественно линейное приложение силы, низкие, широкие, прочные стойки, переходы динамичные и четкие, блоки жесткие. Удар идет от бедра, мощные, энергичные движения, очень богатая и сложная техника рук. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в этом стиле. В буквальном переводе с японского «шотокан» означает «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря».





- Однажды мне позвонил друг и сообщил, что в Самару приезжает президент Волгоградской областной общественной организации «Школа шотокан Каратэ» Армен Гамлетович Котолкян на семинар, - рассказал Нарек. - Принять участие в семинаре предложили и мне. Продемонстрировав Армену Гамлетовичу свои способности и умения, я, мягко говоря, его шокировал. Самарская команда до сих пор это вспоминает. После семинара он мне сказал, что нельзя, чтобы такой талант пропадал, нужно развиваться и строить дальше спортивную карьеру. Предложил мне тренировать команду, оставшуюся без тренера в станице Обливской. Я подумал и согласился. В Ростовскую область я приехал уже как тренер. Признаться, у меня был и раньше тренерский опыт, но не такой. Детей много, возраст самый разный… Но все получилось, начали развиваться.

Спустя полгода Нарек переехал в Морозовск.

– Меня пригласила администрация Морозовского района, - пояснил сэнсэй. –  Сказали, что секции каратэ в Морозовске нет, но очень хотелось бы, чтобы была. Начали думать, где можно проводить тренировки. В школе? Это оказалась не лучшая идея – учебный процесс, экзамены и тому подобное. Светлана Юрьевна Зацепина предложила организовать секцию в Доме офицеров. Конечно, первое время в тренировочном зале не было ни ремонта, ни татами. В середине зала стоял бильярдный стол. Так все начиналось… Сейчас в нашей секции занимается более 50 ребят возрастом от 6 лет и старше. За шесть лет существования школы шотокан каратэ в Морозовске, мы привезли домой немало наград. Одним из самых значимых соревнований является международный турнир по каратэ WSF в Москве, который проводится ежегодно с участием самых сильных спортсменов мира. Могу сказать, что эти соревнования самые сложные. Второй по сложности – это турнир в Морозовске. Пусть мои слова не звучат высокомерно, ведь это действительно так. Подтвердить это могут и мои спортсмены. Важно не где проводятся соревнования, а какие противники встречаются на татами. Всего в этом году в нашем турнире приняли участие более 450 каратистов. Наша команда, наш спортивный клуб отличается тем, что он сотрудничает одновременно с пятью разными организациями – WKF, всестилевой каратэ, WKC, WSF… К нам приезжают все – со всей России, плюс самые сильные команды из Ростовской области, а это Ростов, Зерноград, Новочеркасск, Волгодонск, Мясниковский район.





Можно сказать, что именно в Морозовске неоднократный чемпион и призер международных соревнований, мастер спорта Нарек Манукян реализовал себя в карьере тренера. Рядом родители, любящая супруга и маленькие дети.

- Как я познакомился с супругой – это тоже интересная история, - поделился с нами тренер. – Если честно, у меня сначала были большие сомнения, останусь ли я в Обливской. Я даже вещи свои не забрал из Самары. Но случилось непредвиденное. Я увидел дочь Армена Гамлетовича – человека, который меня пригласил. Я влюбился, и это определило мою дальнейшую судьбу. Мы создали семью. Сейчас у нас двое детей – сыну три года, дочери – один год.








Весьма занятной оказалась информация и о званиях, рангах и квалификациях в каратэ.

Пояс в карате - это не только элемент традиционной одежды кимоно, но знак отличия, демонстрирующий уровень мастерства. Традиционно их пять и каждый цвет имеет свое значение:
  • Белый - это чистый холст и начало пути;
  • Желтый - символ упорства и целеустремленности, когда после продолжительных тренировок белый пояс ученика пропитывается потом;
  • Красный - пояс краснее от крови, ведь ученик продолжает тренироваться и участвует в полноконтактных спаррингах;
  • Коричневый - кровь на поясе засыхает и превращается в корку;
  • Черный - ученик становится мастером, он тренируется так долго, что его когда-то белый пояс чернеет от времени.
Мастера принято называть сэнсэй, а его помощника, обладателя коричневого пояса – сэнпай.

- С поясом человек может получить квалификацию, однако обладание тем или иным поясом не дает гарантии в получении официального спортивного разряда, к примеру - мастера спорта, - пояснил Нарек. - Спортивные разряды и звания каратэ оформляются в соответствии с единой всероссийской спортивной классификацией, за выполнение различных норм при участии в соревнованиях. Присваиваются различные массовые разряды (1-3), а также звания «Мастер спорта России» и «Кандидат в мастера спорта России». Оформление юношеских спортивных разрядов возможно с 10 лет по ката и с 12 лет по кумитэ (весовые категории). Здесь, в Морозовске мы можем присваивать детям звания до 1 юношеского спортивного разряда. Мастера спорта (после 18 лет) присваивает уже Ростов. Важно не путать квалификацию и разряд. Разряды присваивает министерство спорта, а квалификацию (пояс) присваивает федерация.

Многим известно, что спорт – это еще и самодисциплина. Без нее каратисту никуда! Как рассказал нам Нарек, он лично проверяет у ребят школьные дневники не реже одного раза в месяц, ведь спорт ни в коем случае не должен мешать учебе.








В завершении нашей беседы мы задали сэнсэю традиционный вопрос о мечтах и целях.

- Мечтаю о мире во всем мире, - ответил мастер. – Ну а если не так глобально, а для себя, мечтаю попасть на матч любимой команды «Реал Мадрид» на их домашнем стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Испании. Хорошо бы и флаг наш поднять в Испании на соревнованиях. В качестве спортсмена я, наверное, уже не успею, а вот мои ребята смогут. Ведь для тренера самое важное – это видеть своих воспитанников на таких высотах, на международных соревнованиях подобного уровня.





Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
5
0