Морозовск Пятница, 04 декабря
Общество, 16.01.2017 18:27

Кому в Морозовске категорически нельзя купаться в проруби, рассказал спасатель

Желающим окунуться в Крещенскую купель стоит заранее определить для себя степень личной готовности (духовной и физической) к окунанию в прорубь.

- Необходимо отдавать себе отчёт в том, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно, - рассказал «Блокноту Морозовска» начальник пожарно-спасательного гарнизона п\п Владимир Попов.

Как пояснил спасатель, при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела - кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов. Из-за этого возникает опасность сердечного приступа, судорог, быстрого развития пневмонии.

Людям с сердечными и бронхолёгочными заболеваниями нельзя окунаться в прорубь! Также от купания в ледяной воде нужно отказаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек, проблемах со щитовидной железой и при инфекционных заболеваниях.

Даже здоровому, закалённому человеку категорически противопоказано употребление алкоголя перед погружением в прорубь! Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и даёт лишнюю нагрузку на сердце.

- Для повышения «морозоустойчивости» организма можно за полтора-два часа до купания съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба и с кусочком лимона, - посоветовал Владимир Попов. - Алкоголь после купания стоит также исключить. Он также даст дополнительную нагрузку на сердце, да и вообще, купание и алкоголь - принципиально несовместимы!

 До проруби следует идти в обуви, поскольку ноги охлаждаются  в первую очередь, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом раздеться до плавок или купальника. Перед купанием следует разогреть тело и сделать зарядку. 

- Не следует находиться в проруби слишком долго, чтобы избежать общего переохлаждения организма, лучше не погружаться в ледяную воду с головой, - пояснил спасатель. -  После выхода из проруби, следует, не мешкая вытереть тело большим мягким полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и выпить горячего чая.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое