Общество,
28.02.2020 17:08
Кухня - место повышенной опасности, - начальник пожарно-спасательного гарнизона Морозовска
Читайте также:
- Обитающая в Морозовском районе ондатра была завезена из Северной Америки около века назад (27.02.2020 16:30)
- 25 пешеходов и 14 водителей оштрафовали за нарушения правил дорожного движения в Морозовске (25.02.2020 17:42)
- Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в Ростовской области увеличен до 11 099 рублей (25.02.2020 11:38)
Об основных правилах пожарной безопасности в период Масленицы рассказал начальник пожарной охраны Владимир Попов.
Масленица – народный и всеми любимый праздник. По дошедшей до наших дней древней традиции, в течение этой недели принято печь блины, ходить в гости и устраивать праздничные гулянья.
Чтобы всеми любимый народный праздник не омрачился бедой, начальник морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов напоминает основные правила пожарной безопасности в этот период.
- Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности, - отметил Владимир Попов. -Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят. Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и прочее.
Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка, - напомнил начальник Пожарной охраны Морозовска. - После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Масленица – народный и всеми любимый праздник. По дошедшей до наших дней древней традиции, в течение этой недели принято печь блины, ходить в гости и устраивать праздничные гулянья.
Чтобы всеми любимый народный праздник не омрачился бедой, начальник морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов напоминает основные правила пожарной безопасности в этот период.
- Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности, - отметил Владимир Попов. -Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят. Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и прочее.
Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка, - напомнил начальник Пожарной охраны Морозовска. - После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Подготовила Марина Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск