Морозовск Понедельник, 17 июня
Общество, 21.12.2020 14:27

Морозовчан предупредили: Каждый гражданин, занимающийся «зацепингом» будет привлечен к административной ответственности (и это не самое страшное!)

Морозовский ЛОП просит обратить внимание  родителей на местонахождение своих детей, а детям напоминает о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры, а также о том, что железная дорога не является местом для игр!

В последнее время молодежь активно интересуется неформальным объединением «зацеперы».

- Есть несколько причин, по которым, чаще несовершеннолетние увлекаются подобным видом экстремального развлечения - это так называемая адреналиновая зависимость и желание выделиться среди сверстников, - отметили в Морозовском ЛОП. - Особую тревогу вызывает рост числа травмирования несовершеннолетних и малолетних. Опасное увлечение ежегодно приводит к гибели на железных дорогах страны десятков несовершеннолетних (в Центральной России за 2020 год погибли 16 несовершеннолетних). Ежедневно на железной дороге гибнет три-четыре человека, еще два-три получают травмы, в основном - тяжелые. И практически каждую неделю гибнет несовершеннолетний.

Наиболее частыми причинами несчастных случаев являются:

- Потеря равновесия и падение с поезда во время движения.

Как правило это происходит в результате проезда в нетрезвом состоянии или плохом самочувствии с последующим отпусканием рук, пренебрежения правилом трех опор при проезде и перемещении по поезду, проезда в неудобном и неустойчивом положении, использования ненадежных конструкций в качестве точки опоры или для держания, проделывания трюков во время движения, проезда на поезде при отсутствии позволяющих держаться руками конструкций, обрыва конструкций поезда из-за подпила, ржавчины или усталости металла, а также соскальзывания с поезда в результате обледенения поручней и корпуса вагона или от резкого рывка вагона или сильного ветра при нахождении трейнсерфера на скользкой неровной поверхности и отсутствии возможности закрепления и удержания на вагоне;

-  Поражение электрическим током.

Случается при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприемнику, тормозным резистором и токоведущим высоковольтным шинам на крыше электроподвижного состава, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам;

- Столкновение с препятствиями по ходу движения.

Например, с платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей) при проезде за габаритом подвижного состава сбоку или на крыше;

- Падение на рельсовый путь под колеса.

Происходит в результате неудачного запрыгивания или схода на ходу на боковую подножку, спереди или между вагонами. Например, несчастные случаи такого рода нередко происходят при запрыгивании на ходу на подножки товарных вагонов. Падение и травмирование тела в результате запрыгивания на поезд или спрыгивания с поезда на большой скорости на ходу.

Таким образом, самое опасное "развлечение" на железной дороге - это зацепинг!

- Необходимо отметить, что каждый гражданин, занимающийся «зацепингом» будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 11.17 КРФобАП, - сообщили в ЛОП. 

Подготовила Ната Блок

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0