Общество, 23.04.2022 16:32

Морозовчанам составили памятку по соблюдению мер антитеррористической защищенности в период празднования Пасхального Богослужения

Специалист ГО и ПБ рассказал о мерах антитеррористической защищенности.

- Уважаемые граждане, - обратился к морозовчанам специалист по гражданской обороне. - Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте. Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте ногами - в ней может находиться взрывное устройство.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

В последнее время отличаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находится «в этом месте и в это время», не следует оставлять этот факт без внимания.

Обнаружив забытую и бесхозную вещь в общественном месте, опросите людей, рядом находящиеся. Постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции или в ЕДДС. Обнаружив подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение милиции. При обнаружении подозрительного предмета в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации данной организации.

Во всех перечисленных случаях:

· не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.
· зафиксируйте время обнаружения находки
· постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки
· обязательно дождитесь прибытия оперативно - следственной группы
· не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и так далее.

Получение информации об эвакуации

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только с разрешения ответственных лиц.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2