Морозовск Четверг, 05 августа
Культура, 19.06.2021 10:15

Морозовчане стали участниками уникального проекта «Образцовые белые ночи» в Санкт-Петербурге

В культурной столице России состоялся второй международный фестиваль - конкурс детского и юношеского творчества «Образцовые белые ночи».

- Это социально значимое мероприятие, направленное на выявление и поддержку талантливых детей от 11 до 17 лет всех регионов России, проявляющие творческие способности в вокальном, хореографическом, изобразительном и театральном искусствах, создание условий для реализации их творческого потенциала. Организатор фестиваля-конкурса - АНО Международная Академия Музыки Елены Образцовой при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, в сотрудничестве с органами управления образованием и культуры в регионах РФ; учреждениями культуры, искусства и образования субъектов Российской Федерации, - рассказали в ДШИ Морозовского района.

Отметим, что в этом году конкурс впервые проходил в очном формате. На этапе отборочного тура (заочно, с 27 января до 31 марта 2021 года) ребята должны были подать анкету-заявку и предоставить конкурсный материал. Основной же, очный тур конкурса проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 13 июня.

- В программу фестиваля были включены: концерты гостей фестиваля, итоговые концерты с участием победителей конкурса и награждение победителей по всем направлениям, разукрашивание скульптур львов и выставка конкурсных творческих работ победителей конкурса в номинации «Изобразительное искусство», досуговые, просветительские мероприятия, мастер-классы, индивидуальные занятия, лекции, творческие мастерские и другое, - поделились с "Блокнот Морозовск" сотрудники ДШИ.

Всего для участия в конкурсе было подано более 1600 заявок, из отобранных 170 детей смогли приехать 120 человек. Из общего количества заявок 300 человек было в номинации «эстрадно-джазовый вокал», из которых отобрано 40 человек. В их число попали и морозовчане - воспитанник Детской школы искусств Вячеслав Запорожцев с преподавателем Ириной Кравченко.

- Мы были единственными представителями Ростовской области, - отметила Ирина Владимировна. - Для отбора были направлены видео исполняемых Вячеславом русской и иностранной песни, а также характеристика участника. В основном же туре нужно было исполнить новые произведения. На колоссальном концерте-открытии присутствовали ведущие культурные деятели страны, представители Министерства Культуры. В приветственном слове было сказано: «Здесь собрались самые талантливые детей страны и вы уже победители, раз попали сюда». Такой феноменальной организации, как здесь, не было никогда. Всем участникам оплатили гостиницу и проездные расходы. Елена Макарова (директор академии, дочь Елены Образцовой) как-то упомянула, что она является мамой для своих выпускников... Так вот у нас такое ощущение, что она частичку своей любви подарила и нам. Каждый день что-то интересное… Участники были очень сильные, было ощущение, что если бы наши дети были бегунами, то на финише их разделили тысячные доли секунды! Интересные экскурсии, концерты, творческие встречи со знаменитыми артистами Ольгой Кормухиной, Фархадом Махмудовой, Элзе Лиепой.

Юный исполнитель Вячеслав Запорожцев и преподаватель вокала Ирина Кравченко получили благодарственные письма за участие, сертификат об участии в мастер-классе и бесценный опыт, который, конечно, пригодится им в дальнейшей творческой жизни. Всех нынешних участников пригласили к участию в конкурсе и в следующем году.

- Уникальный проект в уникальном городе, - отметила Ирина Владимировна. - Спасибо огромное за сказочную неделю творчества, праздника, новых знакомств и открытий. Спасибо академии Елены Образцовой, которая мечтала развивать юные таланты, помогать одаренным детям в их развитии! За настоящее искусство! Также хочу добавить, что ДШИ Морозовского района приглашает детей на вокальное отделение. Записываться лучше сейчас, потом не будет мест.

i (1).jpg

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое