Морозовск Четверг, 20 июня
Общество, 19.04.2020 18:04

«Можно ли сдать тест на коронавирус?» - морозовчанам ответили в Центре мониторинга и в администрации района

Очень многие читатели "Блокнот Морозовск" задают нашей редакции вопросы о тестах на коронавирус.

Людей интересует, есть ли тесты в Морозовске, где и как их можно сдать. Многие сомневаются в достоверности официальных данных от Центра мониторинга о том, что заболевших коронавирусом в Морозовске нет, ведь в ежедневных сводках про количество сделанных тестов и их результаты не говориться ни слова. И это при том, что такая информация есть по многим городам. 

Мы обратились с этими в пресс-центр администрации Морозовского района. И получили вот такой ответ, который мы приводим полностью:

"В целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, во исполнение Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 №6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19», от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», в соответствии с Приказом Министерства Ростовской области №938 от 03.04.2020 «О лабораторной диагностике COVID-19» , определены лечебные учреждения г.Ростова-на-Дону, в которых проводится лабораторная диагностика методом ПЦР-исследования биоматериала носоглотки, от лиц , не имеющих признаков простудных заболеваний. Это лаборатории ГАУ РО «ОКДЦ», ГБУ РО «Кожно-венерологический диспансер», ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ростова-на-Дону». Направление биоматериала осуществляется с соблюдением маршрутизации согласно Приказа Министерства Ростовской области №938 от 03.04.2020 «О лабораторной диагностике COVID-19».

Забор биоматериала производится прошедшими инструктаж сотрудниками поликлиники для взрослых и детской поликлиники. Исследование проводится лицам из числа декретированных контингентов: лицам, вернувшимся на территорию России из-за рубежа, из стран с неблагополучной эпидобстановкой по COVID-19 с риском инфицирования коронавирусной инфекцией и по показаниям, лицам, прибывшим в Ростовскую область из других субъектов РФ, контактировавшим с больным COVID-19, а также медицинским работникам, имеющим риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах.

При необходимости если есть показания врача исследование на новую коронавирусную инфекцию гражданам Морозовского района с подозрением на COVID-19 и пациентам с диагнозом внебольничная пневмония, будет проводиться путем забора биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) в инфекционном отделении и направляться в специальных контейнерах с транспортной средой в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области» в г.Ростов-на-Дону.

В соответствии с приказом Минздрава области от 14.04.2020 №991, должно быть обеспечено обследование на COVID-19 беременных женщин в сроке 38 недель, направляемых в лечебные учреждения родовспоможения г. Ростов-на-Дону с целью выявления инфицированных и недопущения заноса в ЛПУ области.
Вопросы по этой теме можно задать Заместителю Главного врача ЦРБ по поликлинической работе Писаренко Александру Владимировичу телефону: 89286017142."

Из ответа становится понятно, что биоматериал для тестирования просто так любой желающий сдать не может, для этого нужны серьезные основания (показания от врача, наличие внебольничной пневмонии и т.д.). И в Морозовске анализ на COVID-19 в любом случае провести не могут - мощности лабораторий не позволяют. Могут только взять мазок и экстренно (речь идет буквально о считанных часах, иначе потом анализ будет неинформативен) доставить полученный биоматериал в Ростов.

Но у всех сейчас на слуху экспресс-тесты, которые вроде как позволяют получить результаты быстро и без лабораторий! О них мы напрямую спросили руководителя группы мониторинга коронавируса в Морозовском районе Елену Рожкову. 

- Такие тесты, возможно, со временем и появятся в аптеках Морозовска, - пояснила нам Елена Викторовна. - Но они не так достоверны, как лабораторные тесты. В медицине экспресс-тесты не используются, так как их результатами врачи не доверяют и диагноз по ним не ставят. Наши специалисты будут брать анализы для проведения тестов только у тех, у кого будут признаки заболевания. У нас в районе таких пока нет.


Наталья Дровалёва


контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Коронавирус в Морозовске  
1
0