Морозовск Среда, 17 августа
Общество, 01.08.2022 17:49

Мусороперерабатывающего или мусоросортировочного завода в Морозовском районе не будет

Мусороперерабатывающего завода в Морозовском районе не будет. Его строительство отменили, решив, что он не так уж и нужен.

Информация об этом на днях мелькнула в ряде региональных новостных ресурсов. Причем все они цитировали слова первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, побывавшего с визитом на территории Волгодонского мусоросортировочного комплекса.

– Фактически в Ростовской области создается новая отрасль – переработки отходов, - говорил он. - Она включает в себя пять МЭОКов, из которых работает уже три: Неклиновский, Мясниковский и Волгодонской. Последний обслуживает 10 муниципальных образований. Сейчас принято решение отказаться от двух МЭОКов – Сальского и Морозовского. Вместо них в этих районах предполагается сделать перегрузочные станции. Задача – до 2024 года полностью завершить создание системы управления по утилизации бытового мусора в Ростовской области.

Между тем, морозовчане очень ждут строительства МЭОКа, в надежде, что он избавит наш город от мусора и свалки в черте города. Об отмене его строительства заявлений от местных властей слышно не было. Разве что сроки раз за разом переносились. В Управлении информационной политики правительства Ростовской области ещё в прошлом году сообщали о том, что до 2023 года на Дону планируется завершить строительство всех семи МЭОКов. Любопытно, что сначала о Морозовском МЭОК говорили, как о мусороперерабатывающем заводе. Потом как о мусоросортировочном. А теперь и вовсе, получается, будет даже не завод, а просто перегрузочная станция.

- Постановлением министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 17.12.2021 №П-24 «О внесении изменения в постановление министерства
природных ресурсов и экологии Ростовской области от 26.08.2016 №П-34» внесены изменения в таблицу 8.1 «Данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов». В вышеуказанной таблице исключен пункт 30 - строительство МСК Морозовский МЭОК, - прокомментировали в районной администрации. - На сегодняшний день изменения в вышеуказанное постановление не вносились.

Мы нашли эту таблицу. Морозовского МЭОК там и правда нет.

Кстати, в 2016 году, когда в Морозовск приезжал начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев, он очень убедительно рассказывал о том, что "где-то рядом с Морозовском" будет построен мусороперерабатывающий комбинат, который будет даже приплачивать деньги людям за мусор.

- Смысл будет вот в чем. Те, кто будут заниматься вывозом и переработкой отходов, будут получать деньги по факту сдачи мусора на этот комбинат, - говорил тогда чиновник морозовчанам. – Вот привез, на весы поставил, сдал – и только после этого получил деньги. Я убежден, что в результате этого мы с вами постепенно получим ликвидацию всех этих стихийных свалок.

Павел Асташев уверял ещё, что "мы в России еще не готовы к тому, чтобы у себя на кухне иметь пять-шесть пакетов для разного мусора" и что "многие страны отказываются раздельного сбора и занимаются раздельной переработкой. То есть, ты в одно пакете собрал, а «умная» машина на мусороперерабатывающем заводе сама что надо отсортировала". Морозовчане тогда еще посмеялись, что "Знаем мы эту машину! Женщины сидят и руками разбирают".

Теперь же среди чиновников всё чаще заходит речь о необходимости раздельного сбора мусора и о том, что нужно устанавливать в городах отдельные контейнеры под разные виды отходов. А на Волгодонском МЭОК мусор руками и разбирают. 




Наталья Дровалёва




Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
m2