Морозовск Воскресенье, 16 мая
Общество, 19.04.2021 11:38

На строящемся памятном знаке «Город воинской доблести» указали неправильную дату начала оккупации Морозовска, - краевед

Совсем недавно в центре Морозовска установили стелу "Город воинской доблести". Еще полностью не завершены работы, но уже появились вопросы к содержащейся на ней информации. Краевед Константин Камышан заметил, что на памятном знаке неверно указана дата начала оккупации Морозовска в годы Великой Отечественной войны. И этого его возмутило.

- Есть такое понятие: историческая дата - точное календарное время какого либо события, но в нашем городе решили идти своим путем и устанавливать свои "исторические даты", - рассказал он "Блокноту Морозовска". - На строящемся памятнике "Город воинской доблести" указали , что дата оккупации 15 июля 1942 года, когда фактически город оккупировали 14 июля 1942 года. А днем освобождения указали 4 января 1943 года, хотя город освободили 5 января 1943 года. Это подтверждает "Справка о временной оккупации районов в Ростовской области и датах освобождения от немецко-фашистских захватчиков", где под №47 указаны даты: "Морозовский - 14.07.1942 -5.01.1943 г.г." (ГАРО.Ф.Р-3983.Оп.1.д.11.Л.135). О том, что город оккупировали именно 14 июля, вспоминали все очевидцы. Даже немцы в честь дня оккупации Морозовска переименовали центральную улицу города - Ленина - в улицу "14 июля".

Константин Васильевич обратил внимание, что на кубах, установленных напротив этого памятника на площади, указана правильная дата оккупации - 14 июля 1942 года, но дату освобождения тоже указали с ошибкой - 4 января 1943 года.

- Очень вольная трактовка "исторической даты" и на памятнике "китайским интернационалистам", там вообще умудрились указать не тот год: вместо 1918 указали 1919, - отметил краевед. - И никого это не волнует.

Почетное звание «Город воинской доблести» Морозовску присвоили в 2020 году, в целях сохранения военно-исторического наследия Ростовской области, увековечения памяти воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества. Указ об этом 25 апреля прошлого года подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Можно понять, из-за чего возникла путаница с датой начала оккупации - в разных источниках ее указывают по-разному, иногда даже упоминаются обе даты - и 14 июля, и 15 июля. Однако в краеведческом музее посетителям тоже говорят о том, что дата начала оккупации - 14 июля. Что касается даты освобождения Морозовска, то на стеле всё же есть информация о том, что город был освобожден 5 января 1943 года.


RM6xCPAQDkE.jpg

Надпись на стеле



5xdV1WtQZm8.jpg

Надпись на информационном кубе на площади


foto1798.jpg

Надпись на памятнике китайским интернационалистам


Наталья Дровалёва


kontakty.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое