Морозовск Воскресенье, 04 декабря
Политика, 29.08.2016 16:01

Стремление получить новую квалификацию станет дополнительной мотивацией для учителей, - Елена Рожкова о новом министре образования

Назначение на пост министра образования Ольги Васильевой вызвало бурю эмоций у общественности.

В своем выступлении в Общественной палате новый глава Минобрнауки выдвинула ряд тезисов, на которые будет опираться её деятельность на новом посту. Среди наиболее важных – забота об учителях, освобождение учеников от «натаскивания по ЕГЭ» во внеурочное время,  чтобы взять «всё лучшее и отмести ненужное». Большой резонанс вызвала следующая реплика Ольги Васильевой:

- В последние два года введение системы подготовки к сдаче ЕГЭ негативно отразилось на учебном процессе.

Ольга Васильева пояснила, что в России введение единого государственного экзамена произошло очень быстро, хотя во многих странах подготовка к этому длилась «не одно десятилетие и даже не одно столетие».

- У нас, как правило, такие преобразования проходят в очень короткий срок. Понятно, что сейчас должно идти качественное улучшение того, что мы уже сделали, — подчеркнула министр.

За экспертным комментарием мы обратились к заведующей отделом образования Морозовского района Елене Рожковой.

На фото: Елена Рожкова, фотография из соцсети.

- Я не разделяю мнение многих о том, что ЕГЭ – это, априори, плохо. Я против революции и кардинальных реформ. Главное в нынешнем образовании, как правильно отметила министр, - это его качественное улучшение.

Елена Викторовна также отметила, что разделяет намерения Ольги Юрьевны Васильевой совершенствовать систему квалификации учителей.

- Очень хорошо, если учитель перестанет быть категорией обобщённой. Стремление получить новую квалификацию станет дополнительной как материальной, так и моральной мотивацией для педагогов. Пусть это будет, например, учитель, учитель-методист, старший учитель. Такое разделение даёт толчок к движению вперед, - считает заведующая отделом образования.

Помимо совершенствования системы квалификации учителей, Ольга Васильева намеревается развивать агроклассы, учить создавать лесничества, организовывать производственные бригады, то есть, по словам Елены Рожковой, вернуть «давно забытое старое».

Я не имею ничего против классов с профильным обучением. Я, как человек, который закончил школу в советское время, помню подобные классы. Однако сейчас частные предприятия не особо заинтересованы в таких контактах, и поэтому мне видится сложным возрождение подобного сотрудничества.

Однако Елена Рожкова подчеркнула, что соприкосновение различных структур со школьниками имеет в дальнейшем позитивный эффект.

- Например, дети ходили в местное отделение полиции. Вы бы видели, как у них горели глаза от увиденного и услышанного. По итогам таких встреч многие ребята после школы идут в Академию МВД.

Елена Рожкова также подчеркнула, что положительно относится к Ольге Васильевой, так как последняя когда-то начинала свою профессиональную деятельность именно как учитель и знает тонкости этого нелегкого труда.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2