Морозовск Пятница, 14 июня
Общество, 06.11.2020 11:30

Новые требования на использование инвалидами бесплатных парковочных мест вступили в силу в этом году

Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом теперь размещаются в федеральном реестре.

Для обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки, с 1 июля в России ввели новую систему учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов).

Согласно новому закону, на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», а информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ).

Заявление в Пенсионный фонд можно подать через "личный кабинет" в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или МФЦ.

В реестре будут указаны:
  • государственный регистрационный номер транспортного средства;
  • марка, модель транспортного средства;
  • дата и время размещения (изменения) сведений о транспортном средстве;
  • дата подачи заявления о размещении сведений о транспортном средстве.
- Сведения будут размещены в отношении одного транспортного средства на основании поданного заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), - сообщили в Пенсионном фонде. - При необходимости изменения сведений о транспортном средстве необходимо будет подать новое заявление. Актуальными будут считаться последние по времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведения о транспортном средстве.

Как отмечают специалисты, такие нововведения дают возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. Информация, внесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны. Если сведения о транспортном средстве внесены в ФРИ, то выделенными парковочными местами можно пользоваться в любом регионе.

Напомним, что право на бесплатное использование мест для парковки имеют инвалиды 1,2,3 группы и дети-инвалиды.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0