Морозовск Понедельник, 27 мая
Общество, 07.05.2024 15:02

Обязательные майские работы в саду и огороде

Обязательные майские работы в саду и огороде

Erid:2Vfnxx8AVCU

В майские праздники все отдыхают, но только не дачники. Эти товарищи успешно совмещают отдых на природе со стахановским трудом. Ведь за короткое время нужно успеть ой как много сделать.

Работы в саду

Сад уже отцвел, значит самое время пройтись против вредителей и болезней. Отлично работает смесь Корагена и Скора или Батрайдера и Строби. Не забудьте перед опрыскиванием провести и санитарную обрезку (если еще ее не сделали). Удалите и сожгите все сухие и поломанные ветки.


Чтобы быть с урожаем вишни и черешни, обязательно обработайте свой сад от вишневой мухи

ВАЖНО! Во время цветения акации начинается лет вишневой мухи. Обязательно в ближайшее время опрыскайте черешню и вишню от этого вредителя... иначе все ягоды погниют и осыплются. Для этих целей сгодится Батрайдер или Кораген (по инструкции).

Подкормите сад кальциевой селит­рой – по спичечному коробку на 10 л воды. Удобрение это очень полезное и для корней, и для зеленой массы, и для иммунитета растений.

Землянику не опрыскивают с начала цветения до сбора урожая. То же с малиной и ежевикой. А вот подкармливать можно и нужно. Нитрофоска будет очень кстати: по 2-3 спичечных коробка на 10 л воды.

Если малина еще не зацвела, обработайте ее Акробатом (20 г на 10 л воды), Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или Актелликом.

Работы в огороде

В огороде самая важная работа – высадка рассады. Важно сажать закаленную, тогда ее после посадки не придется притенять ящиками и прочими приспособами. При посадке в лунки можно внести суперфосфат. Он связывается почвой и не перемещается в ней. Поэтому дать его сразу к корням – хорошая стратегия. Только не забудьте его смешать с большим количеством почвы, чтобы он не обжигал молодые корешки.


Высаживайте рассаду в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Картофель дал уже мощные всходы, поэтому его надо обработать от колорадского жука. В прошлом году против него хорошо себя проявили Кораген и Батрайдер.

Почва хорошо прогрелась, потому сеять можно все, даже бахчевые культуры. Только если стоит засушливая погода, то грядки придется поливать через день, пока не появятся всходы. Почву пересушивать нельзя – ростки погибнут.

Не забудьте от крестоцветной блошки обработать растения Актарой. Если это редис и нет 30 дней, чтобы препарат разложился, тогда полейте его водой из лейки и ботву опылите золой. Блошка такую листву не тронет. Но после каждого дождя обработку придется повторять.

Работы на винограднике

Самая важная работа – выломать лишние побеги. Это те, что растут от головы куста, на многолетних рукавах и бесплодные на однолетних лозах. Если вам жалко их удалять, то что будет дальше, когда надо будет удалить лишние грозди с побегов? Без этих процедур нормальных урожаев у большинства сортов получить невозможно.

После выломки обработайте виноградник от болезней и вредителей. Один из лучших вариантов – Кабрио Топ (20 г) + Фуфанон (10 мл) на 10 л воды. И не забывайте подвязывать побеги, иначе их обломает ветер. Да и распределить их надо по шпалере на расстоянии не ближе 10-15 см друг от друга.


Очень важно сейчас хорошенько полить и подкормить виноградник

Очень важно сейчас очень хорошо полить виноград. Полив нужен и для побегов, и для корней: не полагайтесь на зимние запасы влаги, они уже почти кончились. Не менее полезно и подкормить растения. В это время очень кстати будут удобрения с высоким содержанием азота. Если близок момент цветения, то желательно использовать сбалансированные удоб­рения с содержанием азота, фосфора и калия по 16 или по 20 %.

Еще больше интересного и полезного читайте в №19 газеты «Хозяйство» (16+)

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0