Морозовск Четверг, 29 февраля
Общество, 26.11.2023 15:17

Очередной морозовчанин остался в долгах перед банком после разговора с мошенницей

В Морозовском районе мужчина поверил лжесотруднице банка.

В Межмуниципальный отдел МВД России «Морозовский» поступило обращение от 49-летнего местного жителя с сообщением о краже. Он сообщил, что после разговора с некой "сотрудницей банка" у него списались деньги.

А если подробнее, то случилось вот что. На телефон позвонили с неизвестного номера. Звонившая девушка представилась менеджером одного из банков и порадовала мужчину сообщением о том, что у него накопились бонусы, которые можно перевести на карту - целых 8 тысяч рублей. Человек, конечно, обрадовался. Мошенница предложила сверить данные карты заявителя и продиктовала первые четыре цифры. Остальные он назвал ей сам. А заодно и то, что называть точно никому нельзя - код на обратной стороне карты.

На его номер стали приходить смс-сообщения. Вместо того, чтобы подумать и прервать разговор, мужчина простодушно продиктовал эти коды своей собеседнице. Та дружелюбно сообщила, что бонусы уже ему зачислены и попрощалась.

- Зайдя в онлайн приложение банка, я был шокирован. На мое имя была оформлена кредитная карта с лимитом 220 тысяч рублей, с которой было совершено 20 переводов на неизвестные счета, – рассказал потерпевший сотрудникам полиции. 

Но это ещё не всё. С личной дебетовой карты мужчины списали 8 тысяч рублей (да, такую же сумму, какую называли в качестве "бонусов"). И только тогда морозовчанин понял, что к чему. И обратился в полицию.

Материальный ущерб составил более 200 тысяч рублей.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с банковского счета». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении
данного преступления, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. - Полицейские предупреждают граждан! Не нужно никому сообщать логины/пароли от личных кабинетов, а также коды из смс-сообщений, подтверждающие ту или иную операцию. Данные сведения предназначены исключительно для личного пользования, третьим лицам их предоставлять нельзя. Если Вам позвонили якобы сотрудники одного из операторов сотовой связи, лучше закончить разговор, после чего перезвонить по официальному номеру компании и уточнить все интересующие вопросы.



Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0