Морозовск Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 10:15

Около 40 тысяч дончан получают повышенную пенсию за сельский стаж

Граждане, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве 30 лет и более, получают дополнительную надбавку к пенсии.

С 1 июня 2022 года размер надбавки составляет 1805,19 рублей в месяц (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии) и выплачивается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в составе пенсии. В Ростовской области повышенную пенсию получают около 40 тысяч пенсионеров.

- Право на доплату – у неработающих получателей страховых пенсий, имеющих не менее 30 лет стажа работы в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, - сообщили в ПФР. - Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 года №1440. При этом работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, в межколхозных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях до 1 января 1992 года учитывается в «сельском» стаже независимо от наименования профессии и специальности.

Уточняется, что с этого года статус сельского жителя перестал быть обязательным условием для продолжения выплаты повышенной пенсии за сельский стаж. Теперь надбавка сохраняется и при переезде в город.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2