Морозовск Пятница, 19 июля
Общество, 04.11.2020 13:00

Останки советского военнопленного с почестями захоронили в хуторе Морозов

Останки военнопленного красноармейца захоронили на братской могиле.

31 октября, в хуторе Морозов состоялось торжественное захоронение останков советского военнопленного, найденных в сентябре на территории Гагаринского сельского поселения во время полевой поисковой экспедиции «Долг поколений». 

Как мы писали ранее, целью экспедиции стало установление границ пересыльного лагеря для советских военнопленных на восточной окраине хутора Морозов и поиск мест захоронения погибших и расстрелянных заключенных. Несмотря на пандемию коронавируса и строгие ограничительные меры, поисковикам и волонтером удалось собрать и обработать большой объем архивной информации, опросить живых очевидцев периода нацистской оккупации, а также установить примерные границы лагеря и место расстрела военнопленных в конце декабря 1942 года. 

Также в ходе полевых работ, в которых приняли участие поисковики из КПО «Станица» (Морозовск), ПО «Авангард» (Обливская), ПО ВПК «Рысь» (Ростов-на-Дону), ПО «Платовец» (Белая Калитва), волонтеры из Белокалитвенского казачьего кадетского профессионального техникума, Морозовского агропромышленного техникума, Морозовского отделения ВДЮВПОД «Юнармия» и военнослужащие Морозовского гарнизона, было найдено место захоронения одного из узников лагеря.

 - Найденные останки советского военнопленного, погибшего в пересыльном лагере, с отданием всех надлежащих воинских почестей захоронены на братской могиле советских военнопленных в хуторе Морозов. В ближайшее время казаками Морозовского юрта будут изготовлены и установлены на обелиске братской могилы памятные таблички, увековечивающие память погибших защитников Отечества, - сообщили в морозовском казачьем поисковом отряде «Станица».  

В траурном митинге приняли участие поисковики, представители органов власти, общественных организаций и молодежных объединений. 

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0