Морозовск Понедельник, 08 марта
Культура, 11.12.2020 11:45

Отмена парада 9 мая стала самым большим разочарованием в культурной жизни Морозовска: итоги 2020 года

2020 год стал одним из самых тяжелых за последнее десятилетие. Неожиданная вспышка новой коронавирусной инфекции в марте текущего года отразилась буквально на всех сферах жизни общества. Политика и экономика, культура и спорт, здравоохранение и ЖКХ, занятость населения и многое другое.

Сегодня мы поговорим о культуре. Подводя итоги уходящего года, мы решили вспомнить, что нового произошло в культурной жизни Морозовского района. Справедливо хочется отметить, что несмотря на пандемию коронавируса, за год в нашем городе произошло немало культурных событий.

Главные проблемы

Кто-то радуется тому, что есть и благодарит отдел культуры за работу в условиях жестких ограничительных мероприятий, а кто-то, как водится, выражает недовольство. Согласно опросу, проведенному нашим корреспондентом среди морозовчан, большинство из недовольных сетуют на отмену парада и праздничных мероприятий 9 мая.

- День Победы остается для нас главным и всеобщим праздником, - говорят морозовчане. - В этом году страна отмечала 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, такая дата... Парад "в окнах". Никакого праздника для ветеранов, а ведь их осталось то...

Несмотря на пандемию ценностные ориентиры горожан не изменились и вопреки высокому уровню заболеваемости, морозовчане, устав от режима онлайн, стремятся посещать культурные мероприятия вживую.

- За год и вспомнить, с детьми особо сходить некуда. Хоть выставку роботов в ДК провели, с сыном ходили, очень понравилось, - рассказала молодая мама.

Основные достижения

Утверждение того, что пандемия поставила на паузу практически всю культурную жизнь общества, отчасти, вполне обосновано. Однако есть те, кто выделяет и множество положительных моментов за прошедший год.

- Очень порадовал в этом году Дом офицеров, - говорят многие морозовчане. - Мультфильмы под открытым небом, юнармейцы на раскопках, онлайн-конкурсы, выставки, выездная машина с концертом 9 мая... Перечислять можно долго. Опять же, поздравление онлайн ко Дню матери.

ssSHvs99FYw.jpg

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой учреждения культуры нашего района работают с посетителями в совершенно новом для себя формате. В настоящее время оставаться на связи с посетителями, а также привлечь новых пользователей помогают социальные сети и канал ютуб. Морозовский РДК также проводит для своих посетителей разные по тематике онлайн-программы: концерты, виртуальные выставки, челленджи, мастер-классы, викторины, акции, и еще очень много всего, чтобы разнообразить ежедневный культурный досуг, не выходя при этом из дома. Напомним вам о некоторых из них.

- Сотрудники Районного Дома культуры и сельских Домов культуры и клубов подготовили большое количество онлайн-мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, в которых смогли принять участие все неравнодушные жители. В течение праздничного дня в сети интернет транслировались онлайн – концерты, в которых прозвучали самые известные и любимые песни о войне: «На безымянной высоте», «От героев былых времен», «Темная ночь», «День Победы» и многие другие, - рассказали в отделе культуры, физической культуры и молодежной политики администрации Морозовского района.

В формате, не нарушающем самоизоляцию, прошло и шествие «Бессмертного полка». Участники подготовили свои фото, где держат в руках портрет своих родственников-Победителей.
Интернет акция «Мы о войне и прозой и стихами говорим» собрала большое количество участников. Это своеобразный марафон в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле, перенес тяготы военного времени и внес свой вклад в Победу. Любой желающий мог присоединиться к этой инициативе.

Всероссийская народная музыкальная акция «Окно Победы» проводилась в трех микрорайонах города. Жители домов из своих окон смогли спеть с артистами любимые песни о войне.
Участники интернет-акции «Спасибо бабушке и деду за их великую Победу» готовили фотографии с небольшим плакатом со словами «СПАСИБО Бабушке и Деду за их Великую Победу». Акцию активно поддержали школьники и воспитанники детских садов Морозовского и Милютинского района.

- К акции «Белые журавли Победы» присоединились не только дети, но и взрослые, - отметили в отделе культуры. - Это и школы нашего района, детские сады, работники сельских домов культуры и библиотек и многие - многие другие. Журавлика складывали из бумаги с помощью искусства оригами. Для удобства сотрудники Дома культуры подготовили мастер-класс по его изготовлению. Под песню Расула Гамзатова «Журавли» участники образцового хореографического коллектива «Аурика» организовали танец - флешмоб. Эта песня стала настоящим гимном памяти о погибших в Великую Отечественную войну. Удивительно, как простые строки так глубоко проникли в сердца русских людей.

7LrV6oyPagc.jpg

Акции и мастер-классы:

акция «Спасибо, Мама!»,
мастер – класс «Подарок маме»,
мастер-класс "Сладкий подарочек",
мастер-класс по изготовлению бумажного голубя,
мастер – класс по изготовлению ромашки,
мастер класс ко Дню Российского флага,
мастер класс ко Дню семьи «Оберег для дома»

- Также работники РДК в течении года провели множество различных фотоконкурсов, челленджей, флешмобов для развития творческого потенциала жителей Морозовского района, - рассказали в администрации. - Морозовчане с удовольствием приняли участие в фотовыставках «Мой край родной», «Улыбашки», «В ожидании чуда», "Культура Морозовского района в историях и лицах" и многих других. В преддверии Дня рыбака, был организован онлайн фотоконкурс «Рыбалка – Дело Клеевое!». Многие присоединились к челленджам «В единстве наша сила», «Дары осени», «На зарядку становись», «Всем мамам посвящается», а также флешмобу «Веселые ладошки» и творческому Марафону «Мир моих увлечений».

Надо сказать, что праздничные онлайн-концерты проводились работниками культуры в течение всего года - ко Дню учителя, Дню сотрудников органов внутренних дел, Дню социального работника, Дню медицинского работника, Дню народного единства, Дню матери, Дню машиностроителя, Дню пожилого человека, Дню семьи и другим важным датам. Трационный, межрайонный фольклорный фестиваль «Славянский хоровод» в этом году тоже проводился онлайн. Дистанционный формат мероприятия не помешал участникам поделиться со зрителем своим мастерством. Участие в фестивале приняли Белокалитвинский, Цимлянский, Волгодонской, Обливский, Тацинский и Морозовский районы.

Slavyanskiy-khorovod.png

- Это лишь маленькая часть той огромной работы, которая ведется сейчас учреждениями культуры Морозовского района в режиме онлайн. Специалисты каждый день радуют онлайн-зрителей интересными видео, постами и творческими идеями, а те, в свою очередь, преданно и с любовью смотрят, мастерят и продолжают культурно просвещаться и развиваться, не выходя дома, - отметили в отделе культуры, физической культуры и молодежной политики администрации Морозовского района.

CnN2rvvV_mU.jpg

В связи с пандемией коронавируса во втором квартале 2020 года не обслуживали пользователей и библиотеки, однако сотрудники МБУК МЦБ работали дистанционно и освоили новые формы работы онлайн.

- Был создан Ютуб-канал «Библиосвет МБУК МЦБ», где помимо видеороликов пользователей-участников акций, библиотекари выкладывали свои ролики, презентации-библиообзоры о книгах (обязательно с библиографическим описанием), поэтах и писателях, готовили мероприятия онлайн согласно годовому плану работы, - сообщили в отделе культуры. - На данный момент у канала 280 подписчиков, 28000 просмотров. На действующем официальном сайте МБУК МЦБ http://mcb-pushkin.ru/ публиковалась информация о проведении и итогах сетевых акций, рецензии библиотекарей о прочитанных книгах, рекомендации по чтению. Сами библиотекари тоже принимали участие в онлайн-акциях, конкурсах, фестивалях, вебинарах коллег со всей России.

В течение года сотрудники морозовской центральной библиотеки организовывали сетевые акции для детей и взрослых - к Году памяти и славы, ко Дню России, Ко Дню семьи, любви и верности, ко Дню народного единства, ко Дню матери, «Добрая планета – Семья», «Россия единством сильна», «Свет материнской любви» и многие другие. Читатели активно участвовали в них, присылая фотографии и видеоролики. Акции-онлайн проводились в соцсетях и на Ютуб-канале, например: Здоровое лето – здорово», «Читаем Шолохова дома», «Мы помним Пушкина», «Выдающийся мастер слова (к юбилею Катаева)», «Искусство в литературе», «семейные ценности», «Художники – иллюстраторы детских книг». В сетевых акциях принимали участие не только жители Морозовского района и Ростовской области, но и многих других регионов России.

2020 год – Год памяти и славы, этой теме были посвящены крупные акции, в которых участвовали библиотекари всех отделов МБУК МЦБ: «Помним Героев», «75 лет Победы», «Мирные окна», «Письма Победы», «Свеча памяти», «Хроники Победы». Благодаря акции «Мы все равно скажем спасибо!» во время карантина удалось поздравить ветеранов и участников Великой Отечественной войны, записав для них видеоролик со словами благодарности. Акция «Помним Героев» была самой многочисленной по участию жителей района: дети и взрослые рассказывали о своих родных – участниках войны,с их портретами в руках, посвящали им стихи и сердечные строки.

Воспитанники Детской школы искусств также принимают активное участие в фестивалях, конкурсах и художественных выставках различного уровня, самостоятельно организовывает и проводит творческие мероприятия. Так, по итогам III квартала 2020 года доля учеников-победителей, принявших участие в конкурсных мероприятиях различного уровня, от общего числа обучающихся, с начала учебного года составила - 23,7 %, в том числе победители: на международном уровне - 67 человек; на федеральном уровне – 30 человек; на региональном уровне – 3 человек. Воспитанница школы искусств Анастасия Семенова в 2020 году стала стипендиатом Губернатора Ростовской области одаренным обучающимся образовательных организаций культуры и искусства.

Obshhee_foto_na_pamyat.jpg
Kravchenko_I.V._Zaporozhcev_Vyacheslav_Usagaliev_Samat_Kolesnikova_N.O.jpg
PT6n5hwcIb8.jpg

Не прекращал свою деятельность и морозовский краеведческий музей. Дистанционная работа позволяет морозовчанам (и жителям разных городов) познакомиться с интересными экспонатами Морозовского краеведческого музея, при этом, не выходя из дома. В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Морозовский краеведческий музей принял участие в проекте «Дорога памяти» Министерства обороны РФ. «Дорога памяти» - проект, призванный увековечить память всех участников Великой Отечественной войны. Сотрудники музея помогают морозовчанам разместить информацию о своем Герое на главном сайте pamyat-naroda.ru

ImOZmAqp.png

К 450-летию служения донских казаков Российскому государству в музее была открыта выставка «Донской казак, лихой и бравый, он всю войну прошел со славой». На выставке представили казачью шашку и ножны, военные фотографии жителей станицы Таубевской начала ХХ века, документы и предметы быта донских казаков.

uT_msNWkxs.jpg

Также в течение года проводились интересные онлайн-выставки и акции:
акция «Сердечная благодарность» ко Дню России
выставка «Невестин цвет» ко Дню семьи, любви и верности
выставка Моделей военной техники ко Дню окончания Второй мировой войны
выставка «Учителями славится Россия» ко Дню учителя
выставка «Донской комсомол – 100 лет!»
выставка «В дружбе народов – единство России» ко Дню народного единства

В Морозовском краеведческом музее проходила встреча за круглым столом с краеведами и участниками общественной организации «Краеведы Морозовского района». Тема встречи: «Морозовский район в годы Великой Отечественной войне», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Проводят экскурсии сотрудники краеведческого музея и для войсковых частей, как в здании музея, так и на территории части.

J1e6Vz3gnkQ.jpg

Наряду с онлайн-концертами, выставками и конкурсами, других позитивных моментов в культурной жизни общества также оказалось немало.
Как сообщили в администрации Морозовского района, завершены работы по выборочному капитальному ремонту районного Дома культуры, а также приобретены звукотехническое оборудование, оргтехника, ростовые куклы - мишка Тедди и Гена Барбоскин. Выполнены ремонтные работы по подготовке котельных к отопительному сезону в 7 сельских учреждениях культуры района. В рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества», были отремонтированы 4 памятника.

- В текущем году район принял участие в конкурсе Президентских грантов для некоммерческих организаций. Проекты Морозовского казачьего общества «Будем помнить», «Долг поколений», «Театральный Тихий Дон», «Вирусным заболеваниям надежный заслон» заняли первое место, получив Президентский грант в общей сумме 1902,0 тысячт рублей, - напомнили в администрации.

Для библиотечного обслуживания жителей сельских населенных пунктов, не имеющих библиотек, приобретен библиобус.

- Библиобус нельзя не узнать, - считают сотрудники отдела культуры. - Он красочно расписан, имеет информацию о Центральной библиотеке, адрес электронной почты и сайта, телефон, а также оборудован ноутбуком, принтером, проектором, видеокамерой и другой техникой. У наших читателей появилась возможность не только выбрать свою любимую книгу, но и получить ряд услуг, которые ранее были недоступны. За время работы было проведены мероприятия, конечно, с соблюдением санитарных норм: «Веселое лето», «День солидарности в борьбе с терроризмом» и «Дружно мы встречаем осень».

b8.png

Шумно и весело прошло долгожданное открытие аттракционов в городском парке Морозовска в августе. У центрального входа в парк гостей встречали яркие, веселые клоуны Чупа и Чупс, дарили юным посетителям воздушные шары и хорошее настроение. Осень в этом году выдалась теплая и парк стал одним из самых любимых мест препровождения для детей и взрослых.

IMG_20200814_WA0055_1.jpg

Сеть культурно-досуговых учреждений Морозовского района представлена: Районным Домом культуры, Городским досуговым центром «Спутник», 15 Сельскими Домами культурами и 8 сельскими клубами. На базе морозовского РДК ведут свою деятельность коллективы самодеятельного народного творчества и любительские объединения и клубы по интересам. Четыре коллектива имеют звание «народный самодеятельный коллектив»: вокально-инструментальный ансамбль «Берег», хор ветеранов войны и труда, оркестр духовых инструментов имени С. И. Заярного, ансамбль казачьей песни «Криница». Танцевальный коллектив «Аурика» имеет звание «образцовый самодеятельный коллектив». Еще одним позитивным моментом этого года стало появление в районе новых кружков и студий - Пилатес, Фитнес, вязание крючком «Кружевные узоры» и школа танцев «Сеньора».

Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2020 в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое