Морозовск Вторник, 21 сентября
Общество, 31.07.2021 17:00

По сухой траве огонь может распространяться свыше 10 метров в секунду! - начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона

Осторожно - жара! Что делать, чтобы не случилось беды рассказал подполковник внутренней службы Владимир Попов.

- Сильная и длительная жара, особенно в сочетании с палящим солнцем, отсутствием осадков и несоблюдением правил пожарной безопасности может привести к настоящим трагедиям, - отметил начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Владимир Попов. - Как правило, сначала начинается засуха, а вслед за ней нередко вспыхивают леса и поля. Помимо страшного ущерба для природы, лесные и степные пожары могут привести к гибели людей, их отравлению дымом, а также перекинуться на населенные пункты. Чаще всего, от степных пожаров страдают хутора или дачные постройки, которые находятся в непосредственной близости к ним, но в некоторых, особенно тяжелых случаях огонь может прийти и в город.

Что делать, чтобы не случилось беды?
  • Очистите территорию своего жилого дома, огород, прилегающую территорию хозяйственных построек от сухой сорной растительности, особенно если вы проживаете в селе или на окраине города. В комплексе с неблагоприятными погодными условиями огонь по сухой траве распространяется более 10 метров в секунду. При этом языка пламени могут быть в высоту более 2 метров.
  • Не допускайте складирование мусора и бытовых отходов вблизи своих строений, заборов.
  • Держите наготове на территории участка емкость с водой желательно не менее 200 литров, это необходимо для быстрого тушения пожара подручными средствами или защиты строений.
  • Не разжигайте костры, не под каким предлогом, в совокупи с наличием сухой травы и пересушенными, разогретыми горючими материалами строительных конструкций, малейшая искра от пожара может привести к необратим последствиям.
  • На оставляйте на солнце стеклянные предметы или предметы способные вызвать преломление и фокусировки солнечных лучей, при сильной солнечной активности это может вызвать возгорание.
  • Осуществляйте складирование горючих материалов (особенно стогов, сена, соломы) на безопасном расстоянии от строений и линий электропередач, прилегающую территорию очистите от сухой травы.
  • Не перегружайте электропроводку, при высокой температуре воздуха увеличенная нагрузка понижает порог изоляции оболочки проводов, что приводит к короткому замыканию как в следствии к пожару.
Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое