Морозовск Воскресенье, 14 июля
Общество, 09.07.2024 13:05

После сбора урожая не оставляем грядки голенькими: сеем сидераты

После сбора урожая не оставляем грядки голенькими: сеем сидераты

В июле многие грядки пустеют. Но оставлять землю обнаженной, без зеленого покрова, ни в коем случае нельзя. От этого она иссушается, истощается и быстро зарастает сорняками. Поэтому у садовода есть два решения: либо засеять грядки скроспелыми культурами, чтобы к осени собрать второй урожай; либо посеять сидераты. Они не позволят распоясаться сорнякам, прикроют почву зеленым «покровом» и – обогатят почву полезными веществами.


Сидераты можно сеять на протяжении всего сезона: с ранней весны до поздней осени

Посеяв сидераты, мы серьезно повысим плодородие почвы. А еще благодаря им можно обойтись без покупки пары Камазов навоза, так как сидераты не только дают грунту органику, но и структурируют почву, защищают ее от перегрева и выветривания. Они работают как живая мульча, вытесняя сорняки…

Какие сидераты выбираем?

Летом лучше всего сеять рожь, овес, фацелию, горчицу. Их сеют сразу после уборки ранних овощей: убрали урожай, тут же рыхлите почву и сейте сидераты. Буквально через несколько дней они прикроют грядки от палящего солнца, очистят их от сорняков и болезней.


Уже через несколько дней после посева сидераты прикроют почву от иссушающего солнца и украсят грядки ярко-зеленым сочным покровом

Рекомендуемые к посеву сидераты

 Горчица белая подавляет возбудителей болезней;

 фацелия – оздоравливает почву;

 горох накапливает азот;

 клевер накапливает азот;

 гречиха делает недоступные соединения фосфора и калия легкодоступными для растений;

 люцерна обогащает почву азотом;

 вика обогащает почву азотом;

 овес быстро наращивает зеленую массу;

 редька масличная угнетает нематод в почве.

Некоторые сидераты лучше высевать коллективно, например, овес и горох (или вику); горох, ища опору, цепляется побегами за стебли овса и лучше растет.


Молодую зелень сидератов необходимо заделать в почву до цветения

Сидераты скашивают до начала цветения, а затем заделывают их в почву. Таким образом всего за один сезон можно улучшить плодородие, оздоровить землю и значительно сэкономить на покупке нескольких Камазов перепревшего навоза, с которым можно завезти на участок медведку и миллионы семян сорняков.

СПРАВКА. Можно ли вместо сидератов позволить грядкам зарасти сорняками? НЕТ! У сорняков другая задача: максимально размножиться и отвоевать у вас территорию. Из почвы они только вытягивают все полезные вещества, взамен не отдавая ничего.

В газете «Хозяйство» вы найдете всегда актуальные и понятные даже для ребенка советы по уходу за садом и огородом, узнаете о самых действенных способах защиты урожая от болезней и вредителей (от биологических до «ударной артиллерии»), поймете, что вырастить цветущий с ранней весны до заморозков цветник сможет даже первоклассник и еще многое-многое другое!

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0