Морозовск Суббота, 27 февраля
Общество, 29.12.2018 11:45

Продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, - Управление Роспортебнадзора по Ростовской области

В преддверии новогодних и рождественских праздников Управление Роспотребнадзора по Ростовской области еще раз обращает внимание дончан на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий. 

Во-первых следует отметить, что продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) запрещена, так как подобные товары являются пожаро- и взрывоопасными и могут причинить существенный вред жизни и здоровью, как самих малолетних покупателей, так и окружающих. 

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания (потеки краски), в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении.

На маркировке пиротехнических изделий должны быть указаны:
  • наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
  • предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
  • наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
  • обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
  • дату окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • ограничения в отношении условий обращения;
  • требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
  • инструкцию по применению;
  • информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
  • назначение или область применения пиротехнических изделий.

Вышеуказанную информацию допускается предоставлять дополнительно в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!» Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

- Напоминаем! Опасно покупать пиротехнические изделия в неустановленных местах несанкционированной торговли, не имеющих свидетельства о внесении объекта торговли в реестр потребительского рынка, разрешающего реализацию этого товара, в связи с тем, что доля нелегальной продукции (контрафактной), пиротехнической продукции, продаваемой на рынках, с рук на лотках достаточно высока. Продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах. Реализация таких изделий на рынках, в киосках и торговых лотках, уличных переходах и иных подземных сооружениях запрещена. Будьте внимательны при покупке и использовании пиротехники, - напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.  



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое