Морозовск Среда, 02 декабря
Общество, 19.08.2016 10:20

Ребенок войны из хутора Александров Морозовского района поделился воспоминаниями о тяготах своей юности

Ребенок войны, Тимофей Григорьевич Костенко из хутора Александров Морозовского района, в детстве попал под минометный обстрел. 

Он рассказывает об этом спокойно, обыденно. Совсем юного, его тогда отвезли в госпиталь за Сталинградом, где он провел полгода вдали от родных, а когда окреп – отправился домой через Морозовск.

- В городе, тогда ещё станице, я ни разу не был. Хожу туда-сюда: в одну сторону пошел – ни туда, в другую – ни туда. Я пришёл в Сталинский совхоз, там была у меня тётка… Ну кое-как добрался в общем. 

Пока Тимофей Григорьевич был в госпитале, его друг погиб от взрыва найденной гранаты. Он выдернул чеку и хотел бросить гранату, но та зацепилась за его рукав и взорвалась. 

Сам Тимофей Григорьевич, уже будучи пятнадцатилетним парнем, лишился глаза. Он нашел в речке винтовку, почистил ее и захотел пострелять. Нашел и патроны. Но они оказались некачественные. 

- Я закрыл затвор, да не полностью закрыл, - рассказывает мужчина. – И как стрельнуло, затвор открылся и прямо мне в глаз. Так его и потерял.

Много гибло и калечилось мальчишек во время войны. Многим детям война навсегда сломала жизнь.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое