Морозовск Четверг, 25 апреля

Родственников капитана подлодки попросили отозваться волонтеры из Тверской области

Волонтеры поискового движения Тверской области обратились в Морозовский краеведческий музей.

Они ищут родственников капитана 3 ранга Грачева Ивана Васильевича. Мать - Грачева Фекла Тарасовна, во время войны проживала в городе Морозовске по адресу: улица Красноармейская, 53 (улица Ворошилова, 113).

В апреле2018 года в ходе поисковых работ экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» у острова Фискар в Финском заливе обнаружена "Щука". Это советская подводная лодка «Щ-405». Субмарина погибла в 1942 году, когда в надводном положении совершала переход из Кронштадта к острову Лавенсари.

С 1 октября 1941 года в командование подводной лодкой Щ-405 вступил Иван Грачев.

Иван Васильевич Грачев родился 17 ноября 1907 года на станции Трудовая Цурюпинского района Херсонской области (Украина), в рабочей семье. Русский. Женат. В Красной Армии с 1931 года. Окончил Военно-морское училище им.Фрунзе в 1936году. С 1938года до 31 марта 1939года командовал подводной лодкой «М-74» Балтийского флота. Участвовал в национально-революционной войне в Испании. Имел псевдоним «Хуан Гарсиа». 10 июня 1941 года был назначен командиром подводной лодки «Щ-301» Балтийского флота. В августе 1941 года, участвуя в боевом походе, потопил два транспорта общим водоизмещением 12000 тонн.

Из Наградного листа:

«…Обнаружив транспорт водоизмещением 8000 тонн немедленно вышел в торпедную атаку, успешно выпустив по транспорту две торпеды утопив его. Оставаясь на позиции имел второе боевое столкновение, обнаружив караван транспортов вышел в торпедную атаку по концевому транспорту, торпеда попала в цель и транспорт 4000тонн был уничтожен…За утопление двух транспортов общим водоизмещением 12000тонн ходатайствую о награждении орденом «Красное Знамя».

28 августа 1941 года при прорыве флота из Таллина в Кронштадт, «Щ-301» подорвалась на мине и погибла. Командира и несколько других членов экипажа спасли подошедшие катера и пересадили на транспорт «Вирония», который вскоре так же подорвался на мине и затонул. На этот раз из экипажа «Щ- 301» спаслось всего двое: один матрос и командир. Их подобрал сторожевой катер и передал на транспорт «Казахстан», который был поврежден авиацией противника. Матрос погиб, а Грачев был ранен в ногу. Всего за это день он трижды получил контузии и ранения.

Пройдя курс лечения в госпитале, капитан-лейтенант Грачев был назначен командиром подводной лодки «Щ-405» Балтийского флота.

13 июня 1942 года лодка прошла остров Сескар, но в конечный пункт назначения не прибыла. 15 июня сторожевые катера обнаружили у острова Сескар двух погибших моряков с лодки, а на следующий день волнами к острову прибило мертвое тело командира. Погибшие подводники были похоронены на острове Сескар.

Теперь, когда подлодка «Щ-405» найдена, можно определить, погибла она при пересечении крайней точки линии мин «Брумбар-1», выставленных противником 6 июня 1942 года северо-западнее острова Сескар в районе банки Нагаева, в момент совершения поворота при следовании рекомендованным курсом. На её борту было 39 членов экипажа.

Поиск родственников экипажа «Щ-405» идет по всей стране. На данный момент известно, что у всех женатых членов экипажа семьи проживали в Ленинграде. В эвакуации были не все. Смогли ли они пережить ужас блокады? Извещение о смерти Грачева И.В. за № 693 от 22.09.1943г. было выслано в адрес матери.

На сентябрь 2018 года запланирована мемориальная акция: выход в море к месту затопления лодки, спуск венков на воду, забор земли, - поэтому поисковики очень торопятся найти родных всего экипажа.

Если кто-то слышал об Иване Грачеве и его матери, отзовитесь. Не дайте надежде умереть.

Телефон Морозовского краеведческого музея: 8-863-84-4-31-74
Адрес электронной почты: morozovsck.muzey@yandex.ru