Общество,
13.06.2021 13:25
С 1 июня для мороженого введена обязательная маркировка кодами DataMatrix
Читайте также:
- Продолжаются работы по благоустройству общественной территории на улице Ляшенко в Морозовске (12.06.2021 13:00)
- Жители хутора Вознесенский присоединились к экоакции «Чистые берега» (13.06.2021 11:45)
- Донские кинотеатры и концертные залы разрешили заполнять на 75% (11.06.2021 10:15)
Рекомендации по выбору мороженого дали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
С 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка мороженого кодами DataMatrix, за исключением мороженого без молочного жира или молочного белка. Каждому товару присваивается уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, указанную информацию покупатель может отследить с помощью приложения «Честный знак».
Как же правильно выбрать мороженое? Рекомендации дали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
При покупке мороженого в первую очередь необходимо обратить внимание на его состав.
- Компоненты в составе мороженного указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте, - отмечают специалисты. - Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В настоящем мороженом, в зависимости от его сорта, всегда должны быть сливки или молоко.
- В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использовать растительные жиры, - пояснили сотрудники Роспотребнадзора. - В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, то есть весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный». При производстве мороженого используются разрешенные стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.
Что касается внешнего вида продукта, то в первую очередь мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Молочное - не менее 7,5 % жирности), сливочное (от 8 до 11,5 %, пломбир - не менее 12 %, мороженое с заменителем молочного жира - массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) - не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим, кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5% ( при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты).
Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.
- Не приобретайте деформированное мороженое, - советую специалисты. - Это говорит о том, что продукт мог размораживаться при транспортировке или хранения. Следует обратить внимание на упаковку, в частности, на дату изготовления и срок годности, условия хранения. Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
С 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка мороженого кодами DataMatrix, за исключением мороженого без молочного жира или молочного белка. Каждому товару присваивается уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, указанную информацию покупатель может отследить с помощью приложения «Честный знак».
Как же правильно выбрать мороженое? Рекомендации дали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
При покупке мороженого в первую очередь необходимо обратить внимание на его состав.
- Компоненты в составе мороженного указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте, - отмечают специалисты. - Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
В настоящем мороженом, в зависимости от его сорта, всегда должны быть сливки или молоко.
- В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) запрещено использовать растительные жиры, - пояснили сотрудники Роспотребнадзора. - В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, то есть весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный». При производстве мороженого используются разрешенные стабилизаторы, которые снижают риски усадки мороженого, создают стабильность при его хранении и повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму, а также допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом. Мороженое часто бывает в глазури (шоколадной или кондитерской). Состав глазури обязательно должен расшифровываться изготовителем в маркировке (в общем составе мороженого или отдельно). Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта. Если глазурь крошится, липнет, с белым налётом или крупинками, это свидетельствует о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.
Что касается внешнего вида продукта, то в первую очередь мороженое должно быть равномерного цвета. Чем выше его жирность, тем желтее цвет. Молочное - не менее 7,5 % жирности), сливочное (от 8 до 11,5 %, пломбир - не менее 12 %, мороженое с заменителем молочного жира - массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) - не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим, кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5% ( при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты).
Если мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это говорит, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Вкус должен быть кремовым (если не предполагается иная консистенция), однородным, без кристалликов льда и больших полостей, без посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении технологии производства или хранения мороженого.
- Не приобретайте деформированное мороженое, - советую специалисты. - Это говорит о том, что продукт мог размораживаться при транспортировке или хранения. Следует обратить внимание на упаковку, в частности, на дату изготовления и срок годности, условия хранения. Информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск