Сбор грибов для человека - это всегда «игра с огнем»! - Управление Роспотребнадзора по Ростовской области
Читайте также:
- Еще 13 быстрых электрических зарядных станций появится в Ростовской области в 2023 году (30.09.2023 14:00)
- Какое наказание предусматривает законодательство РФ за убийство и издевательство над животными? - морозовчанка (28.09.2023 15:21)
- Единовременную выплату в 200 тысяч рублей получат добровольцы и контрактники ВС РФ в Ростовской области (27.09.2023 11:28)
- Уборка придомовой территории многоквартирных домов входит в обязанности управляющей компании, - городская администрация (26.09.2023 11:29)
- Кто виноват и что делать: Регоператор дал подробные комментарии по поводу мусорных залежей на улице Руднева в Морозовске (25.09.2023 12:29)
Ежегодно в России регистрируется сотни пострадавших от отравления грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.
Грибы, как свежие, так и заготовленные впрок, являются для человека ценным питательным продуктом, но вместе с тем при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
- Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, - напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать несколько основных правил:
-
не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
-
собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
-
собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
-
срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, - рекомендуют специалисты. - Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Также в Роспотребнадзоре напомнили, что нельзя:
-
собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
-
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
-
пробовать грибы во время сбора;
-
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
-
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-
хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Существуют также и правила реализации грибов:
-
продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
-
к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
-
съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
-
во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
-
категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
-
запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
-
запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, - отмечают специалисты. - Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск