Морозовск Воскресенье, 29 января
Общество, 11.01.2023 18:44

Сохраните себе правила, которые могут однажды спасти вам жизнь

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Это знает каждый школьник, но почему-то напрочь забывают многие взрослые. Иначе как объяснить то, что при наличии тротуара многие идут даже не по обочине, а даже почти что по центру дороги, руководствуясь, по всей видимости старой народной поговоркой "Не трамвай, объедет!". Чаще всего объезжают, но всё равно порой не успевают. И тогда происходят трагедии: гибнут или получают тяжелые увечья люди... Так может всё же лучше лишний раз прочитать и попытаться запомнить совсем несложные правила, которые уже спасли немало жизней?

Эти правила напомнил для читателей "Блокнота Морозовска" начальник ОГИБДД МО МВД России "Морозовский" майор полиции Дмитрий Сергеевич Назаров. Распечатайте или сохраните их на своем компьютере или в телефоне. Они будут полезны не только в нашем маленьком городке, но и во всех тех городах (может быть даже очень больших), где вы когда-либо побываете.

  • Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
  • При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
  • При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
  • Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
  • При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
  • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (а также трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить Из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
  • Выйдя на проезжую часть (а также трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
  • Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
  • Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
  • При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (или синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).


Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2