Общество,
06.01.2023 10:18
Тайная жизнь новогодних салатов: сколько хранятся блюда после праздника рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора
Читайте также:
- 236 малышей родились в Морозовском районе с начала 2022 года (05.01.2023 10:24)
- Двадцати юным морозовчанам вручили ключи от благоустроенного жилья в декабре (04.01.2023 14:41)
- 85 земельных участков в микрорайоне Майский в Морозовске будет предоставлено многодетным семьям (04.01.2023 10:13)
- За 2022 год в Морозовском районе создали семьи 235 пар (02.01.2023 13:14)
- 259 школьников Морозовского района закончили вторую четверть на «отлично» (01.01.2023 18:06)
Салаты могут стать источниками отравления.
Салат – одно из главных праздничных блюд на новогоднем и рождественском столе. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
- В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта, - отметили специалисты. - К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов.
Сроки годности салатов:
- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник, - напомнили в Роспотребнадзоре.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Салат – одно из главных праздничных блюд на новогоднем и рождественском столе. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
- В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта, - отметили специалисты. - К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов.
Сроки годности салатов:
- Салаты из сырых овощей или фруктов - могут хранится 18 часов, после заправки- 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов, после заправки - 12.
- Салаты и винегреты из вареных овощей - тоже 18 часов, после заправки -12.
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.
- Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник, - напомнили в Роспотребнадзоре.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск