Общество, 12.08.2021 14:40

Ушла из жизни одна из старейших уроженок Морозовска Мария Ивановна Пастухова

Памяти Пастуховой Марии Ивановны.

9 июля ушла из жизни одна из старейших уроженок города Морозовск Мария Ивановна Пастухова (Хорунженко).

Родившись в 1925 году, Мария Ивановна прожила долгую и яркую жизнь. Она стала свидетелем, а иногда и участником, драматических событий, которые пережила наша страна.

Будучи ребенком, как многие наши соотечественники, она пережила голод 30-х годов. Это было время, когда дети, стремясь хоть как-то заглушить постоянное желание есть, жевали глину, от чего потом у них раздувались животы; когда выливание сусликов из нор, мальчишеская забава, превращалась в условие выживание многих семей.

Всю жизнь она хранила память о репрессированном деде Илларионе и своих «раскулаченных» дядях. Первый пустил на ночлег священника, и по доносу был сослан на Соловки.

Одним из тяжелейших периодов ее жизни, как и всех советских граждан, ее современников, стала Великая Отечественная война. Своими глазами юная Мария наблюдала картину трагического отступления крайне изнуренных, плохо одетых и голодных советских солдат. Потом была страшная жизнь в оккупированном Морозовске. Расстрелы подпольщиков, а затем, перед отступлением, спешное уничтожение немцами мальчишек – подростков, а также мужского населения Морозовска призывного возраста. От последнего чудом удалось спасти брата Александра.

IMG-20200503-WA0019.jpg

После освобождения Морозовска Мария отправляется на фронт, где медсестрой в составе одного из Украинских фронтов Советской Армии она дошла до Праги.
В период освобождения Молдавии, в ходе выполнения задания, Мария получила тяжелое осколочное ранение в голову. Позже, в том числе и за это задание, она была награждена орденом Красной Звезды. Наградные документы, описание подвига в цифровом виде хранятся в электронной базе данных Министерства обороны РФ «Подвиг народа», которая находится в свободном доступе в интернете.

После демобилизации Мария Ивановна долгое время работала в детском саду, а затем на электростанции г. Морозовска. В 60-е годы прошлого века, как многие морозовчане, она вместе с семьей отправилась на строительство химических предприятий города Волжский, появившегося в Волгоградской области. Там она долгое время работала на Волжском асбесто-техническом заводе (ВАТИ).

Всю свою жизнь Мария Ивановна была предана семье. Многие годы она ухаживала за своей престарелой матерью (Марфой Илларионовной), а затем посвятила себя дочери, внуку и правнукам.

Вечная память Пастуховой Марии Ивановне!

IMG-20200503-WA0010.jpg

IMG-20200503-WA0013.jpg

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2