Морозовск Понедельник, 05 декабря
Общество, 17.12.2021 15:00

Вакансий стало больше, а соискатели стали разборчивее: Рынок труда в Морозовске в 2021 году заметно изменил коронавирус

В Морозовске всегда сложно было найти работу. Особенно если ты - специалист какого-то узкого профиля. Однако 2021 год и затянувшаяся пандемия коронавируса внесли в эту тенденцию свои коррективы: предложений на рынке труда оказалось чуть ли не больше, чем соискателей. Но почему-то от этого не легче.


Предложений по работе действительно стало непривычно многовато


В Морозовске в 2021 году было очень много вакансий продавцов, водителей, грузчиков, инженеров, бухгалтеров, рабочих, менеджеров, поваров, администраторов. Большой набор самых разных специалистов был и продолжается у местного машиностроительного завода (филиал АО "Клевер"). Кроме того, искали работников вагонное и локомотивное депо, Морозовский филиал АО "Астон", АО «Дороги Дона», "Бизон" (ООО "Запчасти для Морозовска"), МО МВД России "Морозовский", ЦРБ и многие другие организации. Немало вакансий размещено было в этом году и на нашем сайте. Кстати, рост числа вакансий наметился почти повсеместно, в других городах тоже поток свежих объявлений о поиске работников не иссякает.

LmAnTVdlRXc.jpg

Ищущих работу тоже было немало. 2007 человек в этом году обращались за трудоустройством в районный центр занятости. За это время было трудоустроено 1333 жителя.

Были и те, кто искал работу самостоятельно, в том числе - через Интернет. Однако не всегда удачно. Многих не устраивала предлагаемая к вакансиям зарплата. Однако, как отмечают многие работодатели нашего города и района, всё чаще потенциальных работников интересуют не столько заработки, сколько удобный график работы и возможность полноценно отдохнуть и посвятить время себе и семье. Поэтому находились желающие работать и за минималку, и, что греха таить, за меньшие суммы.

Вакансий с маленькими и очень маленькими зарплатами в Морозовске больше всего. От 12792 в месяц предлагают рабочим, грузчикам, администраторам, барменам, дворникам, водителям, диспетчерам, официантам, плотникам, продавцам, уборщикам, электрикам. Чуть больше, от 13 тысяч рублей, предлагают водителям, пекарям, механикам. В районе 16 тысяч предлагают вакансии слесарей-электриков, разнорабочих, лаборантов, маляров. Зарплаты около 20 тысяч указывают в вакансиях продавцов, грузчиков, токарей, трактористов, электромонтеров, каменщиков; около 30 тысяч - в вакансиях механиков, электросварщиков, мастеров; около 40 тысяч - в вакансиях инженеров, водителей, трактористов. До 56 тысяч предлагали агрономам.

Конечно, всё это очень приблизительные значения. В некоторых случаях зарплата за счет премий выходит выше указанной (иной раз значительно), в других (за счет вычета налогов, например) - ниже.

Средняя зарплата по району согласно отчету главы районной администрации составила 31 тысячу рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом - 11 процентов.

Помните бородатый-пребородатый анекдот про то, что один ест капусту, другой - мясо, а в среднем они оба едят голубцы? Вот это как раз очень подходит к сути понятия средней зарплаты. У кого-то пусто, у кого-то густо, а в среднем очень даже ничего у всех.

Пособий по безработице в этом году в районе было выплачено 15 миллионов 212 тысяч рублей. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом, 2020 году. 


Зарплаты стало маловато...


Между тем, зарплаты стало не хватать и тем, у кого она была относительно неплохой. Работодатели в своем большинстве ещё не готовы повышать оплату труда. Это делают лишь немногие, и лишь тогда, когда текучка кадров начинает слишком сильно мешать рабочему процессу.

Согласно недавнему заявлению главы Минфина РФ Антона Силуанова инфляция в России по итогам 2021 года составит около 8%. Цены на многие продукты выросли очень существенно, и продолжают расти. Морозовчане и так привыкли на всём экономить и во многом себе отказывать. Теперь же многие стали ощущать возрастающий дискомфорт и ещё больше ужимать себя в покупках. Подорожал картофель, поднялись цены на мясо (включая бывшую ещё совсем недавно вполне бюджетной, курицу), яйца, молоко и молочные продукты и многое другое.

Кроме того, выросла стоимость строительных материалов, одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей. Ползут вверх расценки на коммунальные услуги, бытовые услуги, услуги такси. Многие из жителей Морозовска, ещё недавно уверенно стоящие на ногах при своих пусть небольших, но честно заработанных трудом и потом деньгах, почувствовали, что больше не могут обеспечивать себе привычный образ жизни. А ведь у многих ещё с "доковидных" времен тянутся внушительные кредиты и ипотеки...

Люди вынуждены выживать, выкручиваться, искать подработки и так называемые шабашки. И хорошо, если на это хватает сил, здоровья, времени. Интернет пестрит всевозможными предложениями услуг. Люди, ещё недавно жившие относительно беззаботной жизнью, пробуют себя в роли кулинаров или мастеров красоты, делают что-либо на заказ, что-либо перепродают. Крутятся, как могут. 

Тем, кто работает на себя (ИП и самозанятые), тоже пришлось в последнее время нелегко. Пандемия так или иначе подкосила всех. Некоторые частники вынуждены были закрыть свои магазины, другие - влезть в долги или, опять-таки, искать способы дополнительного заработка...

bad08f51e0b3f2e23ff524695ccfa070.jpg

Завод по производству рафинированного растительного масла - филиал АО "Астон" - одно из немногих мест в Морозовском районе, где бывают вакансии с официально заявленными зарплатами 40-65 тысяч рублей

Соискатели стали разборчивее


Если в прошлые годы для многих работников было важно найти своё место в жизни (читай - работу) и закрепиться в нем, то теперь они (в том числе, и в Морозовске), гораздо легче решаются покинуть "насиженное местечко". Пандемия изменила отношение людей к работе и очень сильно. С одной стороны, в стремлении "остаться на плаву", как организации, так и их сотрудники, улучшили свои навыки дистанционной работы и работы в Сети, с использованием современных технологий. С другой - люди стали больше ценить своё время и возможность свободного передвижения.

Работодатели Морозовска рассказывали нам о том, что работники, особенно молодые, всё чаще не хотят подстраиваться под предложенный график, просят скорректировать его с учетом своих нужд или отказываются от вакансии, если график не очень удобен для них. Даже если всё остальное устраивает. Кроме того, большое значение для морозовчан сейчас имеют комфорт на рабочем месте, удаленность от дома (или насколько легко добраться до работы на общественном или личном транспорте) и наличие дополнительных бонусов (например, налаженное питание, расширенная медстраховка или другие соцгарантии). Но не менее важной оказывается и внутренняя атмосфера в коллективе. Терпеть грубости или издевки от начальства склонны всё меньше соискателей - им теперь есть, из чего выбирать. Уважение на рабочем месте и внимание к нуждам сотрудников - вот что называют среди важных аспектов при поиске работы.

l4ifFdSOKOs.jpg

Местный машиностроительный завод - филиал АО "Клевер" (ранее "Морозовсксельмаш")  - уже много лет славится своей столовой 



Хороших специалистов не хватает


Именно сейчас начала сказываться демографическая яма 1990-х годов. Профессиональных кадров среди молодых людей в возрасте до 30 лет не так много, как это требуется в современных условиях. Нет, людей с дипломами (и даже с несколькими), конечно, по-прежнему много. Но, как говорится, то, что тебе дали образование, вовсе не значит, что ты его получил. Далеко не все выпускники вузов помнят хоть что-то из того, чему их учили несколько лет кряду. Ещё меньше тех, кто получил реальную практику.

Кроме того, захочет ли действительно хороший, грамотный, качественно обученный специалист (например, программист, инженер, врач) работать за 20, 30 или даже 40 тысяч без особых перспектив для роста? Пожалуй кто-то из них всё-таки захочет, но далеко не каждый. Морозовская молодежь уезжает учиться в большие города. Вкусив другую жизнь, многие толковые ребята по возможности остаются кто в Ростове, кто в Волгограде, кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге. Обратно в Морозовск их заманить работодателям откровенно нечем. Те же, кто решил вернуться в родной город, сталкиваются с тем, что интересующих именно их вакансий нет, подходящие места давно и надежно заняты, а из имеющихся предложений приходится выбирать что-то очень отдаленное от того, чем реально они хотели бы заниматься. Переучиваются как правило уже в процессе работы.


Y_V5kb1UUIU.jpg


Врачей в Морозовске не хватает давно. Те, кто есть, зачастую работают на износ. В этом году им в качестве поддержки из средств районного бюджета возмещали затраты на найм жилья. А студентам-целевикам выплачивали степендии.



Есть возможности переучиться


В ноябре в центре города открылся консультационный центр Морозовского агропромышленного техникума, где помимо приема документов для морозовчан проводят консультации по обучению по программам заочного обучения, дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации учителей школы и воспитателей детсадов) и профессионального обучения (водитель категории В, тракторист, повар; кондитер, продавец, каменщик, сварщик, оператор ЭВМ). Также в местном техникуме получить профессию морозовчане могут бесплатно, по направлению от центра занятости населения.

За год получили новую профессию и были трудоустроены 53 безработных жителя района.


8qyjxorjWz8_1_.jpg

Благодаря МАПТ жители Морозовска и окрестных хуторов и поселков могут получить востребованную профессию, не уезжая далеко от дома


С теневыми зарплатами борется специальная комиссия


В нашем районе действует Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости населения Морозовского района, легализации «теневой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды и обеспечению своевременной выплаты заработной платы. Как сообщает информация на сайте районной администрации, в задачи этой комиссии входит:

- обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Морозовского района с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Морозовском районе, органами местного самоуправления муниципальных образований Морозовского района по вопросам реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, легализацию заработной платы, повышение собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и обеспечению своевременной выплаты заработной платы на территории Морозовского района;

- осуществление мониторинга за поступлением страховых взносов в отделения внебюджетных фондов по Морозовскому району;

- проведение анализа ситуации по снижению неформальной занятости, выплате «теневой» заработной платы по отраслям экономики на территории Морозовского района;

- организация работы по выявлению причин неформальной занятости на территории Морозовского района; определение эффективных методов борьбы со случаями уклонения от оформления трудовых договоров;

-проведение анализа финансово-хозяйственной ситуации в организациях, в том числе своевременности выплаты заработной платы в Морозовском районе.


WhatsApp-Image-2021_09_23-at-13.14.29_1000_fitted_to_width.jpeg

В состав комиссии входят председатель Елена Рожкова (она же - заместитель главы администрации района по социальным вопросам), заместитель председателя Елена Лазуткина(заведующий отделом социальной защиты населения администрации района) и секретарь Оксана Рылова (главный специалист по труду и социальным вопросам администрации района).



Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
1
1
m2