Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 28.05.2018 11:04

Я по-настоящему понял, что такое боевое братство, - внук старейшины морозовских пограничников

Сто лет пограничной службе нашей страны. Очень значимая дата, учитывая то, что пограничники всегда были первым рубежом обороны нашей страны.

Именно пограничные войска первыми приняли на себя вероломную атаку немецко-фашистских войск на СССР 22 июня 1941 года. Позже было много мелких столкновений на протяженных границах СССР и РФ, о которых мы сейчас не знаем из-за наложенного грифа секретности.

В этот памятный день я бы хотел рассказать о своем дедушке Каменеве Николае Петровиче. Мой дедушка родился в 1937 году в хуторе Поляково-Ивановском Обливского района Ростовской области. Находился он близ Маньково-Березовской слободы нынешнего Милютинского района. Детство его пришлось как раз на Великую Отечественную войну. Он пережил это страшное время вместе со своей семьей. Его отец Петр Владимирович Каменев был фронтовиком, танкистом, и прошёл всю войну до самого Берлина.

В сентябре 1956 года Николай Петрович был призван в ряды Советской Армии и попал в пограничные войска – охранял южную границу своей Родины в Туркмении. Дедушка был кавалеристом и ему было присвоено звание старшего сержанта. Он любил вспоминать о времени, проведенном в армии. Говорил, что в то время понятие дедовщины не было в принципе. Помню, как он рассказывал, что «старослужащие» гладили ему форму перед отправкой в отпуск, чтобы он «не посрамил почетное звание пограничника» своим внешним видом.

У меня в памяти остался один рассказанный им эпизод. В один из дней 1958 года дедушка был старшим наряда и ночью охранял границу. В какой-то момент сработала сигнализация, оповещающая о нарушителе Государственной границы. Николай Петрович, будучи старшим наряда, кавалеристом, выдвинулся вместе с нарядом и служебно-розыскной овчаркой на место срабатывания сигнализации. Ими были обнаружены следы на контрольно-следовой полосе. Это такой специальный участок вспаханной земли, расположенный сразу за забором, показывающим границу государства. По следу нарушителя была пущена собака с кинологом, а дедушка, вместе с остальными членами наряда, выдвинулись в засаду. Собака, будучи специально обученной, загнала нарушителя на засаду, и он был задержан. При нём было обнаружено огнестрельное оружие, и нарушитель был сопровожден на погранзаставу, откуда и отправился получать заслуженное наказание.

За эту операцию Николай Петрович был награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник» приказом от 24.11.1958 года. Этот знак приравнивается к медали «За отличное несение пограничной службы». Дедушка сам не любил этим хвастаться, но, если его кто-то об этом спрашивал, с удовольствием показывал этот знак. В 1959 году он был демобилизован.

В последние несколько лет своей жизни дедушка активно сотрудничал с общественной организацией ветеранов пограничной службы города Морозовска «Застава», был их старейшиной, поскольку был самым старшим из ветеранов-пограничников в нашем районе. Ребята-пограничники не забывали его при жизни и активно помогали в организации похорон. В тот день я по-настоящему понял, что такое боевое братство.

Мне очень хочется верить, что всегда на страже рубежей нашей Родины стоят Настоящие мужчины, способные отпор любому врагу. Спасибо вам, пограничники! С праздником вас!


Максим Каменев.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое