Морозовск Воскресенье, 17 октября
Общество, 16.09.2021 14:07

«Кто плохо себя ведет, нужно депортировать», - морозовчане признались, что хорошо относятся к людям любых национальностей, если они живут в мире с окружающими

Морозовск и прилегающие к нему хутора сами по себе многонациональные.

Здесь дружно сосуществуют люди множества национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, татары, турки-месхетинцы, казахи, азербайджанцы и многих-многих других. Многие приехали сюда десятки лет назад или же родились здесь. Все бок о бок работают, растят детей, стараются сделать жизнь лучше для себя и для тех, кто рядом. Есть и те, кто приехал недавно. Так, например за 2020 год на миграционный учет по месту пребывания было поставлено 160 иностранных граждан. Это официальные данные МО МВД России "Морозовский". При этом каких-либо серьезных конфликтов, по словам правоохранителей, между местным населением и приезжими нет. Между тем, в целом по области сообщения о межэтнических столкновениях  — не редкость, хотя каждый раз власти настаивают, что они происходят на бытовой или исключительно криминальной подоплеке.

Отправляясь учиться, служить или работать в более крупные города, морозовчане, как и другие жители нашей страны, волей-неволей сталкиваются и с временными жителями нашей страны, поставившими себе целью что-то заработать, что-то украсть, что-то урвать в нашей стране и вернуться к себе домой, не особо заботясь о том впечатлении и тех неудобствах, которые они произвели. Все мы смотрим или читаем новости, где порой мелькают страшные истории об убийствах, изнасилованиях, грабежах, безумных выходках. И нередко замешанными в самых страшных историях становятся временные (а то и вовсе нелегальные) гости из зарубежья. 

И всё же многие морозовчане считают, что судить людей надо по поступкам, а не потому, откуда они родом или какой они национальности.

- Если с дерева упал испорченный фрукт - это ведь не означает, что всё дерево испорченное, и так с каждой нацией, - считает наша читательница Тамта, много лет живущая в России. - Люди разных национальностей раскинуты по всему миру. Я очень люблю свою Родину, но Россия - моя вторая Родина. Мы бежали от войны в Грузии, русские нас встретили и приютили. Всю жизнь прожила в России, и меня всегда учили, что нужно уважать любую нацию. Но много раз слышала в свой адрес нелицеприятные слова. Вопрос - почему? Я такая же, как все. У меня две руки, две ноги. Я так же закончила школу, так же работаю. А оказывается потому, что я не русская, и мне, по мнению некоторых, надо жить в Грузии. И такое мнение людей я не понимаю.

- У меня мама живёт в селе, там очень много узбеков, когда всегда работают и хватаются за работу, - рассказала другая жительница нашего города Алёна. - И запомнился случай. Бабушка шла из магазина, и узбек помог ей сумки донести, а наши сидели на лавке. Для меня не важно, какая у человека нация, главное, чтобы был человеком!

- Мигранты (в том числе трудовые) - такие же люди, как мы, - поделилась своим мнением наша читательница Юлия. - Среди них есть весьма достойные люди, а есть хамы и преступники. Делать выводы исходя из национальности или вероисповедания - фу. Судить надо по поступкам и поведению.

- С одной стороны, если человек был вынужден бежать со своей исторической родины по каким-либо причинам, приехал и живёт себе спокойной жизнью, работает, мирно живёт с соседями, не создаёт конфликты - это одно, - считает морозовчанин Анатолий. - И совсем другое, когда, приехав в другое государство, пытаются установить свои порядки. Начинают вести себя по-хамски. Было когда-то такое и в Морозовском районе, включая хамское поведение некоторых приезжих по отношению к местным жителям. Так что тут дело даже национальности, а дело в тех людях, из-за которых остальным приходится выслушивать высказывания в свой адрес.

Точно так же высказываются и другие наши читатели: нет плохих наций, есть плохие люди, не желающие учитывать, что они живут обществе.

 "Таких приезжих, кто плохо себя ведет, нужно сразу же депортировать", - говорят многие.

По счастью, в Морозовске и Морозовском районе научились уживаться между собой люди самых разных культур и привычек. И хорошо бы, чтобы так было везде.

img_8423.jpg

На праздниках люди самых разных народностей танцуют рядом



img_8302.jpg

Жители Морозовского района, откуда бы они ни были родом, помнят и чтут традиции своих предков


В Морозовске не раз проводили увлекательные фестивали национальных культур, на которых можно было увидеть костюмы и танцы разных народов мира, а то и попробовать национальные блюда.









Наталья Дровалёва


kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2