Морозовск Суббота, 04 февраля
Общество, 20.01.2023 13:25

Сыр – это шаг молока в вечность! - сыродел из Морозовска Ирина Снисаренко

20 января во всем мире отмечают праздник – День любителей сыра.

Сыр – продукт невероятно полезный и вкусный. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность, как у обычных потребителей, так и у настоящих гурманов - ценителей изысканных вкусов.

История происхождения сыра уходит корнями в глубокую древность, причем так далеко, что, историки не могут точно назвать ни время, ни место его рождения. Некоторые археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности, приблизительно за 8 тысяч лет до нашей эры.

Бурное развитие сыроварение получило в Средние века. С тех пор кулинары создали множество самых разных видов сыра, отличающихся как по форме и внешнему виду, так и вкусу, жирности, твердости и составу. Наибольшего развития изготовление сыра достигло в Италии, Франции, Швейцарии, Греции, Голландии и Германии. В России была домашняя технология приготовления сыров, однако только при Петре I впервые начали пробовать делать сыр теми же способами, что было тогда принято в Европе.

Первый завод по производству сыра в России открылся в 18 веке. Его владельцем стал князь Мещерский. Начало промышленного производства продукции датируется 1866 годом, уже к 1913 году документально зафиксирован выпуск более 100 сортов, среди которых столь популярный сегодня сыр Российский.

Одним из выдающихся деятелей молочного хозяйства, внесших большой вклад в развитие отечественного сыроварения, стал Николай Верещагин. Именно он организовал крупнейшие маслодельные и сыроваренные общества, наладил экспорт продуктов в другие страны мира. Проявлял интерес к производству сыра и Дмитрий Менделеев, который неоднократно выезжал на сыроварни Верещагина в 60-х годах 19 века.

Справедливо хочется отметить, что уже несколько десятилетий сыроварение в России активно развивается. Кроме традиционных и привычных сортов появились голубые сыры с благородной плесенью, постепенно завоевавшие сердца российских гурманов. Подстегнуло данную отрасль и эмбарго на многие продукты, включая европейские сыры. Именно сложившаяся политическая и экономическая ситуация стала причиной активного интереса к отечественной продукции. Многие небольшие сыроварни стали отмечать нехватку на рынке деликатесных сыров и начали развивать собственное производство, предлагая продукцию по уникальным старинным рецептурам.

Это не только классические сорта, но и собственные разработки – такая продукция не имеет аналогов. Представляем вашему вниманию Ирину Снисаренко – владелицу собственной сыродельни «Сырный Гурман» в Морозовске. О том как и почему увлеклась сыроварением, а также об особенных видах сыров Ирина Рассказала корреспонденту «Блокнот Морозовск».

- По образованию я технолог молочной промышленности, - рассказала морозовский сыродел. – Именно моя спецификация была технолог-сыродел. На первых парах сыры я начала варить для своих детей, друзей, знакомых. Дальше больше, сыроварение меня захлестнуло. Я прошла специальные курсы сыроделия, так как адаптироваться нужно было к домашней сыроварне. Курсы я проходила в ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия). Затем мы купили оборудование и начали варить сыр.

На данный момент в ассортименте сыродельни «Сырный Гурман» 60 видов сыров! Настоящей визитной карточкой нашего города можно считать сыр «Таубевский купаж».




- Эксперементировала я долго, около двух лет, - рассказала Ирина. – Варила сыр с добавлением натурального вина. Купажированное вино «Сапфир Дона» делает для меня винодел из поселка Зимовники. Это вино натуральное, без консервантов, без оксида серы (иначе сыр не получится).

Так родился настоящий донской продукт – при соединении молока и настоящего цимлянского вина, воспетого еще Александром Сергеевичем Пушкиным. Как отмечает наша героиня, сыр «Таубевский купаж» имеет не винный, а фруктовый вкус. Настоящий донской продукт, который даже принимал участие в конкурсе «Вкусы России».

Фаворитами у морозовчанан стали сыры «Сулугуни», «Дорблю», «Горгонзолла», мягкие сыры с плесенью такие как «Камамбер», «Винатель» (варится без добавления вина, вино добавляется уже в готовый продукт). Также в сыроварне Ирины Снисаренко готовятся такие сыры, как «Пармезан», сыр «Советский», «Брюер», «Грюер», «Гауда», «Губернаторский», «Маасдам», «Канталь» (швейцарская группа сыров) и многие, многие другие.




Очень популярными у морозовчан стали подарки в виде набора сыров. Натуральный сыр, приготовленный по всем правилам и соблюдением сложной технологии, сам по себе отличный подарок. Что уж говорить о тщательно подобранных и красиво оформленных наборах!




- Кроме того мы собираем сырные сеты, которые становятся настоящим украшением праздничного стола, - отметила Ирина. – Такие вещи популярны не только среди морозовчан. К нам приезжают и из других городов – Волгодонска, Белой Калитвы, Шахт, Ростова-на-Дону. В каждый сет входит 8-10 видов сыров – мягкие, твердые, полу-твердые, сыры с плесенью. Даже те люди, которые не особо любят сыр, пробуют это все и понимают, что крафтовое сыроделие – это совсем иное, совершенно другой вкус, нежели у продуктов, купленных в обычных магазинах.

К слову о крафтовом сыроделии. Само слово “крафтовое” означает небольшое производство, объемы которого не велики. Крафтовый сыр - это продукт, сделанный вручную. Его изготавливают в домашних условиях или частных сыроварнях. В отличии от сыров массового производства, крафтовый обеспечивает изысканный аромат, яркий вкус, который содержит в себе только натуральные компоненты.

- В отличии от заводов, мы не производим нормализацию молока, снижая его жирность, - рассказала сыродел. - То есть у нас, в биологической субстанции молока сохраняется первоначальная структура, вся его составляющая, все его казеинаты, жиры, лактозы находятся в единой формуле. Это и делает вкус нашего сыра особенным. Чем выше жировой процент, тем сыр вкуснее и интереснее гамма его. Плюс, конечно добавки и различные технологии. У нас есть такой интересный сыр «Берг» - голландский сыр с морковью и тыквенными семечками. Кстати, тоже очень популярный. Очень вкусные лактик сыры, такие, как «Белпер Кнолле», «Булетте» (белковая, жирная масса). Из плесневелых – это «Валансе», «Бри». Все это такие интересные сыры, которые вы никогда не купите в магазинах. Еще раз отмечу, что познакомиться с нашими сырами вы имеете возможность через сырные сеты, где будут представлены 10 видов сыра и более.




Как утверждает наш сырный эксперт, в мире существует более 3 тысяч сортов сыра. И то, что мы с вами пробовали – это лишь малая их часть.

- Сыр – это уникальный продукт, который содержит большое количество белка, кальция и полезных для организма человека витаминов, - отметила Ирина. - Сыр – это шаг молока в вечность! Сыр – это тот молочный продукт, который берет в себя все самое полезное.

Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
4
0
m2