Морозовск Суббота, 04 февраля
Общество, 19.01.2023 11:30

Подводим итоги деятельности районной администрации и ее главы: Культура, спорт и образование стали лучше в 2022 году по мнению морозовчан

«Блокнот» завершает подведение итогов ушедшего 2022 года.

Морозовчане, принявшие участие в опросах под нашими публикациями, поставили вот такие баллы состоянию: 

Здравоохранения –  1,62  (в 2021 году 1,78 балла);

Дорог –  1,39 (в 2021 году 1,48 балла);

ЖКХ –  1,71  (в 2021 году 2,02 балла);

Занятости населения  – 2,4 (в 2021 году 1,91 балла);

Образования – 4,53 (в 2021 году - 4,35 балла);

Культуры – 4,8 (в 2021 году 2,75  балла);

Спорта –  3,63 (в 2020 году 2,21 балла).


В последней публикации мы, по уже сложившейся традиции, расскажем об итогах работы администраций города и района, а также главы районной администрации Петра Тришечкина. Собственно говоря, основные моменты он затронул сам в своем отчете перед населением. Мы же просто сравним нынешнюю ситуацию с ситуацией прошлого года. А выводы предоставим делать вам.


Население

В состав Морозовского поселения, как и прежде, входят 1 городское и 8 сельских поселений. Общее количество населенных пунктов 54. В этом всё осталось без изменений.

Численность населения Морозовского района составляет 35 тысяч 900 человек, в том числе в городском поселении – 23 тысячи 800, в сельских поселениях – 12 тысяч 100 жителей.

Для сравнения, в прошлом году численность населения района была больше на 666 человек  -  36 тысяч 566 человек. В самом Морозовске проживало на 386 человек больше -  24 тысяч 186 человек, в сельских поселениях - на 280 человек больше - 12 тысяч 380 человек.



В "Википедии" цифры немного отличаются (возможно данные брали в другом месяце), но суть от этого не меняется - численность населения нашего города снижается год от года. Последний раз она росла в далеком 2002 году (11 лет назад!). Тогда в Морозовске проживало более 29 тысяч человек.





Куда же деваются морозовчане? Кто-то, к сожалению, покидает этот мир. И по некрологам на нашем сайте вы наверное замечали, что среди умерших много людей среднего возраста или тех, кто только-только вышел на пенсию. Многие, особенно молодежь, уезжают отсюда в поисках лучшей жизни. Кто-то потом возвращается, кто-то приезжает только изредка, чтобы навестить родных.


Экономика

Бизнес Морозовского района в настоящее время представлен 1220 субъектами малого и среднего предпринимательства. Они обеспечивают рабочими местами более 3 тысяч жителей района. В 2022 году в районе было зарегистрировано 5 новых предприятий малого бизнеса и 128 индивидуальных предпринимателей. Кроме того ещё 846 жителей приобрели статус плательщика налога на профессиональный доход.

Предприятиями района за год было отгружено собственной продукции на сумму более 16 миллиардов рублей (для сравнения, в прошлом году было отгружено продукции на сумму 14 миллиардов 450 миллионов рублей). В расчете на душу населения по этому показателю Морозовский район занял 2-е место среди 43 муниципальных образований Ростовской области. Темп роста составил 7%.

Наибольший вклад в экономику района внесли морозовский филиал АО "Клевер", морозовский филиал АО "Астон" и сервисное локомотивное депо (морозовский филиал ООО «ЛокоТех-Сервис»).



В конце 2022 года в нашем районе появилось Морозовское местное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


В этом году был получен рекордный урожай ранних зерновых культур – 350 тысяч тонн.

По итогам областного конкурса хлебный каравай Морозовского района был отмечен губернатором Ростовской области Василием Голубевым кубком за оригинальность.





В районе работают холдинги – "Русская Земля", "Юг Руси", "Астон", "Ресурс", предприятия – «Ермак», «Никта», Вдовенко, Казмина, Чмира, Любченко.


По итогам 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал превысил объёмы прошлого года в 1,6 раза.

- Наиболее крупные объемы инвестиций привлечены сельскохозяйственными товаропроизводителями, филиалами «Клевер» и «Астон» – отметил первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству Владимир Воронов.

В своем отчете перед населением глава районной администрации Петр Тришечкин рассказал, что в 2022 году была оказана финансовая поддержка сельхозпроизводителям в объеме 62 миллионов рублей. 

Деньги распределили по нескольким направлениям:

  • строительство семейной молочной фермы;
  • элитное семеноводство;
  • приобретение удобрений;
  • племенное мясное животноводство;
  • овцеводство;
  • производство зерновых культур.
Объем производства в сельском хозяйстве составил 4 миллиарда 800 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года на 37%.

Оборот розничной торговли в Морозовском районе составил 4 миллиарда 200 миллионов рублей. В расчете на душу населения район занимает 14 место в области. По обороту общественного питания – 15-е место. Темп роста составил 104%.

Наибольший вклад в обеспечение населения продуктами питания и товарами первой необходимости внесли предприятия "Магнит", "Пятерочка", "Покупочка", "Победа", ИП Красюкова (магазин "Меридиан"), ИП Алейникова ("Квадратный метр"), ИП Моисеенко ("Комфорт"), ИП Фомина ("Электровсё").

Среднемесячная заработная плата по району, согласно отчету главы районной администрации, составила 37 тысяч рублей с темпом роста 19%.

Доходная часть бюджета района составила 1 миллиардов 322 миллионов рублей. Рост к уровню прошлого года составил 155 миллионов рублей или 13 процентов. Собственные доходы – 220 миллионов рублей. Рост – 17 процентов.

Более 80 процентов расходов бюджета были направлены на социальную сферу.

Из районного бюджета выделена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности: Костино-Быстрянскому сельскому поселению – 1 миллион 736 тысяч рублей и Вольно-Донскому  - 609 тысяч рублей.

Просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, а также кредитов, район не имеет.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев присвоил нашему району высшую степень качества управления бюджетным процессом с вручением диплома.

"Работа администрации района направлена на решение текущих и перспективных задач района согласно нашим полномочиям", - отметил Петр Тришечкин в своем отчете. 


Здравоохранение

Приобретено медицинское оборудование.

Основное – это компьютерный томограф (его морозовчане ждали очень давно), аппарат УЗИ, передвижной рентгеновский аппарат, стоматологическая установка, аппарат ЭКГ.

Завершается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт главного лечебного корпуса, взрослой поликлиники, инфекционного отделения и подана заявка на изготовление ПСД реконструкции здания станции переливания крови под детскую поликлинику.

За счет средств районного бюджета двум врачам возмещаются затраты за найм жилья, а шести студентам-целевикам производятся выплаты к стипендии.

Подробнее информацию о том, какой была сфера здравоохранения в 2021 году мы собрали в отдельной статье.



Образование

Были открыты центры «Точки роста» в школах №1, №6, Лицее №1, а также в Старо-Петровской и Ново-Павловской школах.

Была приобретена новая мебель для учебных классов школы №3.

Котельная Дома детского творчества была наконец переведена с твердого топлива на газ.

Была разработана ПСД на капитальный ремонт здания детского сада №1.

Был организован отдых для 1100 детей во время каникул. 

Подробнее о том, каким был этот год для сферы образования, читайте в отдельной статье.


Социальная защита

Жителями района было заключено с государством 66 социальных контрактов для организации личного подсобного хозяйства и малого предпринимательства.

В медицинские организации доставлено бесплатно 425 граждан старше 65 лет.

Службой «Социальное такси» воспользовались 192 человека.

Две молодые многодетные семьи получили субсидию на приобретение жилья.

Бесплатно предоставлены земельные участки 6-ти многодетным семьям.


Защита прав потребителей

В администрацию района за помощью в защите своих потребительских прав обратились 205 жителей.

20 вопросов были урегулированы во внесудебном порядке.

По 185 вопросам были даны консультации и разъяснения.

Были также составлены 22 претензии в защиту прав потребителей.


Культура

Для районного Доме культуры в 2022 году были приобретены 500 кресел в зрительный зал, а также музыкальное оборудование.

Были приобретены музыкальные инструменты и оборудование для детской школы искусств.

В районный музей приобретены интерактивный стол и экспонаты.

Приобретены стеллажи в Центральную библиотеку.

Для библиотеки поселка Комсомольский приобретена мебель.

Книжный фонд библиотек района пополнен на 1 тысяч 350 экземпляров.

Значительная часть этих обновок была закуплена на средства, полученные по специальным конкурсным программам и проектам. 

Подробнее о том, что происходило в сфере культуры в 2022 году, читайте в отдельной публикации.


Физическая культура

Сборная команда нашего района стала серебряным призером в зональных соревнованиях Спартакиады Дона в этом году, проводимой по 19 видам спорта.

Команда по футболу «СКА» стала бронзовым призером Кубка Губернатора.

В районе было проведено свыше 230 различных спортивных мероприятий, в том числе 47 – по сдаче нормативов ГТО.

Подробнее о спорте читайте в отдельной статье.


Жилье и комфортная городская среда

Было выдано 47 разрешений на строительство и 27- на ввод в эксплуатацию. За год было ведено 8 тысяч квадратных метров жилья.

В 10-ти многоквартирных домах городского поселения выборочно завершается капитальный ремонт крыш, фасадов, фундаментов, систем электроснабжения.

Были проведены масштабные работы по благоустройству железнодорожного парка.

Для 16 детей-сирот были приобретены благоустроенные жилые помещения.

На улице Яблочкина, рядом с детским садом, стадионом и плавательным бассейном, построили два многоквартирных дома для детей-сирот (по 10 квартир в каждом). На этом же участке заложены фундаменты еще двух 10-ти квартирных домов.

10 семьям, ранее проживавшим в аварийном жилье, предоставлено благоустроенное жилье.

Подробнее о сфере ЖКХ в этой статье.



На фото: Совещание по инициативному бюджетированию, исполнению вопросов местного значения, а также участию в различных конкурсах.


Дороги

Вопрос дорог в Морозовском районе можно обсуждать бесконечно. Проблемы были, есть и будут, при чем не только в нашем районе. Справедливо будет отметить, что несмотря на непростую ситуацию в стране, в 2022 году и сделано было немало.

Так, в течение весенне-летнего периода 2022 года было заключено 4 муниципальных контракта на проведение «ямочного» ремонта. Работы по устранению деформаций и повреждений (заделка выбоин, просадок и других дефектов покрытия) были выполнены на внутригородских автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием по улицам Кирова, Зеленского, Розы Люксембург, Пламя Революции, Подтелкова, Карла Маркса, участку улиц Руднева и Ворошилова (подрядчик ООО «Строитель»). Работы по текущему ремонту дорожного покрытия методом обустройства «локальных карт» были выполнены на нескольких участках города. Подробнее о дорогах в городе и районе читайте в этой статье.



"Вот такой бы ремонт дорог да вместо ямочного был бы по всему городу...", - мечтают многие морозовчане.


Предупреждение и ликвидация последствий ЧС

Вознесенскому сельскому поселения был приобретен противопожарный комплекс.

Аварийно-спасательным формированием было за год ликвидировано 57 возгораний на территории района и совершено 42 выезда для ликвидации последствий ДТП.

Оказывалась как профессиональная, так и добровольческая помощь в ликвидации крупных пожаров районам – Каменскому, Верхне-Донскому, Константиновскому.


Казачья дружина

Казачья муниципальная дружина в составе 19 человек совместно с полицией и народными дружинами приняла участие более чем в 300 мероприятиях, направленных на соблюдение правопорядка в районе.


Межнациональное согласие

Было проведено 36 культурных мероприятий, направленных на поддержку и развитие народов России, проживающих на территории нашего района.

В образовательных учреждениях проведено 1790 культурно массовых мероприятий и 1400 классных часов, 76 тематических мероприятий в летних пришкольных лагерях, направленных на развитие межнациональных отношений. 


Мобилизация

Как сообщил глава районной администрации, мобилизация в нашем районе выполнена в полном объеме согласно действующему законодательству.





Противодействие коррупции

Были проведены 17 обучающих тренингов, 3 видео семинара, 4 заседания Комиссии по противодействию коррупции, а также опубликовано 3 статьи, изготовлено 29 баннеров, 3 стенда, 50 блокнотов, 50 календарей, 200 листовок антикоррупционной направленности. Помогает ли это всё противодействовать коррупции? Сложно сказать. Однако согласно статистике Генпрокуратуры РФ наша Ростовская область оказалась на шестом месте по числу зарегистрированных преступлений (всего их было зарегистрировано 52495) среди регионов страны. При этом, что интересно, за год число преступлений в области по статье о «Получении взятки» стало меньше, а по статье «Дача взятки» больше. Так, на получении взяток людей поймали 82 раза (это на 24,1% меньше, чем годом раньше, когда зафиксировали 137 аналогичных преступлений). По даче взяток в Ростовской области зарегистрировали в ушедшем году 137 преступлений. В прошлом году этот показатель был равен 30. Не сказать, что очень много, так что то ли работают всё-таки листовки и семинары, то ли ловят не всех.


Территориальное общественное самоуправление

В ушедшем году снова был проведен муниципальный этап областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области».

Победителями стали ТОСы:

1 место – хутор Вознесенский;

2 место – хутор Вербочки;

3 место – Уютный дворик Морозовского городского поселения.


Многофункциональный центр (МФЦ)

Функционируют 19 окон приема, 7 из которых находятся в сельских поселениях;

Были добавлены две новые услуги: по переводу документов с иностранных языков на русский и выполнение кадастровых работ.

В общей сложности 23 400 жителей района получили услуги через МФЦ.


ЗАГС

За год было проведено 196 свадеб, зарегистрировано 199 новорожденных детей. 


Архив

Было предоставлено 580 услуг по социально-правовым запросам граждан, проведено 11 информационных мероприятий, продолжается работа по переводу архивного фонда в электронный вид.


Занятость населения

За год обратились в службу занятости по вопросу трудоустройства 882 человека. Трудоустроено - 714 человек.

Получили новую профессию и трудоустроены 18 безработных граждан.

Подробнее о занятости населения в 2022 году читайте здесь.


Муниципальный Информационный Центр

С 1августа 2022 года в районе начал работать муниципальный информационный центр.

"С начала работы центра, общее количество подписчиков на аккаунт администрации района в различных соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Телеграмм) увеличилось в 2 раза и составило свыше 3000 жителей района. С использованием информационных систем обратной связи с жителями района, обработано более 200 сообщений. По результатам рейтинга Правительства области по ведению социальных сетей за три квартала среди 55 муниципальных образований области наш район занимает первое место," - сообщил глава районной администрации во время своего отчета.

Плюс для жителей в том, что теперь стало легче достучаться до местных властей и сообщить им даже о какой-нибудь маленькой местечковой проблеме и получить консультацию или даже решение этой проблемы.

Например, страницы самого главы районной администрации Петра Тришечкина легко найти во всех трех основных соцсетях: Одноклассниках , ВКонтакте , Телеграм



Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2022 года в Морозовске  
0
0
m2