Морозовск Суббота, 04 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 10.01.2023 10:00

Реорганизация системы здравоохранения и появление кабинета компьютерной томографии: какой была медицина в Морозовске в 2022 году

Чем в сфера здравоохранения запомнилась в 2022 году.

В ушедшем 2022 году «ковидная» повестка, доминировавшая в предыдущие годы, отошла на второй план и уступила место политико-экономической. Сложная ситуация в стране так или иначе повлияла на все сферы жизни общества. Сегодня мы подведем итоги и вспомним, что нового произошло в сфере здравоохранения Морозовского района в 2022 году.

Основные достижения

Самой обсуждаемой темой на данный момент остается реорганизация системы здравоохранения. В настоящее время Ростовская область – это единственный регион, где учреждения здравоохранения разделены на муниципальные и государственные (областные). В 2022 году глава региона Василий Голубев принял решение о передаче всех муниципальных организаций здравоохранения с 01.01.2023 в государственную собственность Ростовской области. Как отмечают специалисты, цель такой реорганизации - создать более гибкую и совершенную систему управления здравоохранением региона, более рационально направить финансовые и материальные ресурсы на оперативное решение задач в сфере здравоохранения. Как итог, повышение эффективности оказания медицинской помощи нашему населению.

- Учреждения передаются в виде имущественных комплексов, то есть со всем имеющимся на балансе движимым и недвижимым имуществом. Все рабочие места медицинских и технических работников лечебных учреждений будут сохранены, - сообщает на своём официальном сайте МБУЗ "ЦРБ" Морозовского района.

Так, согласно закону, принятому законодательным собранием Ростовской области от 29.06.2022, с 1 января 2023 года отменяются государственные полномочия муниципалитетов по организации оказания медицинской помощи. Но это не означает, что муниципальные власти устраняются от вопросов здравоохранения. Уточняется, что у органов местного самоуправления останутся самостоятельные полномочия в рамках собственных бюджетных полномочий в рамках статьи 17 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Сам процесс передачи муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение организован так, что рядовому пациенту он не причинит неудобств.

Не менее важными событиями для морозовчан стало приобретение нового медицинского оборудования. Основное – это долгожданный компьютерный томограф, аппарат УЗИ, передвижной рентгеновский аппарат, стоматологическая установка. В акушерском отделении Морозовской ЦРБ появился фетальный кардиологический монитор, стоимость которого составляет 750 000 рублей. Монитор позволяет определять сердцебиение плода у будущих мам. Также аппарат поможет улучшить качество и доступность медицинской помощи беременным женщинам и снизить патологию новорожденного при родах.








Для переболевших COVID-19 начала действовать программа углубленной диспансеризации, которой могут воспользоваться и морозовчане.

Диспансеризация помогает понять состояние здоровья человека, наличие у него скрытых заболеваний и своевременно предотвратить их развитие. Дополнительно программа позволит повысить охват россиян медицинскими осмотрами (по планам Правительства к 2024 году обследованиями планируется охватить не менее 70% населения).

- Программа расширенной диспансеризации будет действовать в период 2021-2023 годы. Обычная общая диспансеризация – это комплекс профилактических обследований, позволяющий выявить наиболее распространенные заболевания или риски их возникновения. Углубленная же диспансеризация не заменяет стандартную, а расширяет ее и включает дополнительные обследования, - рассказал "Блокноту Морозовска" заместитель главного врача Морозовской районной больницы по поликлинической работе Александр Писаренко. - Диспансеризация для россиян бесплатна и оплачивается государством по ОМС. В 2021-2023 годы пройти углубленную диспансеризацию могут россияне, которым в этот период исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также 40 и более. Второе условие – перенесенный коронавирус с 2020 года. Так, если человек переболел коронавирусом в 28 лет, он может пройти углубленную диспансеризацию в 30 лет.

Если человек по возрасту не попадает под общую диспансеризацию, но у него есть жалобы на здоровье после COVID-19, он может получить бесплатную медицинскую помощь по ОМС. Для этого нужно записаться на прием к терапевту.

Граждане, которые неофициально переболели коронавирусом (не сдавали ПЦР-тесты), либо болели бессимптомно, также могут пройти углубленную диспансеризацию. Как подтвердить то, что пациент болел COVID-19 без записи в медицинской карте, в регулирующих документах не уточняется.

Уточняется, что пройти углубленную диспансеризацию можно на базе поликлиники по месту жительства. Предварительно стоит записаться с использованием портала госуслуги. Тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме дополнительно оповестят о необходимости пройти обследования по телефону по смс, на электронную почту или в личном кабинете портала госуслуг. В назначенный день нужно взять с собой паспорт и полис ОМС. Все обследования и анализы из состава диспансеризации можно пройти за 1 день. Но если человека направят на второй этап, то одного дня не хватит. Работодатель не может отказать работнику в предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации. Причем, этот день работодатель должен оплатить. Предпенсионерам по закону предоставят два оплачиваемых дня для прохождения обследований. Присутствие в поликлинике для получения оплаты нужно подтвердить документально.

На 2023 год запланирован ремонт в главном корпусе Морозовской ЦРБ.



Как отметил глава администрации Петр Тришечкин при личном посещении районной больницы в июле 2022 года, планируется восстановить первоначальный внутренний облик главного корпуса и сделать пребывание жителей в больнице более комфортным. В палатах будут установлены кондиционеры, начнут работу кабинеты компьютерной томографии и МРТ.

Согласно отчету главы администрации Морозовского района за 2022 год, уже завершается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт главного лечебного корпуса, а также взрослой поликлиники, инфекционного отделения, подана заявка на изготовление ПСД реконструкции здания станции переливания крови под детскую поликлинику.

Еще одним важным моментом в индустрии здравоохранения нашего района стало появление молодого специалиста врача-рентгенолога – Рената Долгоаршинных. Ренат обладает большим багажом знаний, не смотря на свой небольшой стаж работы. В молодом человеке гармонично сочетаются задор и удивительная работоспособность. К нему прислушиваются, с его точкой зрения считаются более опытные коллеги. После исследования он всегда готов прокомментировать результаты, если это необходимо, и ответить на все волнующие вопросы. Именно так пишет о новом рентгенологе районная администрация на своих страницах в социальных сетях.
- Рентгенология - это одна из самых сложных отраслей в медицине, - объяснил сам Ренат - У меня одна специальность, и ничего другого я не осваивал. Еще со школьной скамьи решил стать врачом - рентгенологом. Просто, всегда хотелось помогать людям - это и подвигло выучиться на врача.






А вот так поздравляли детей, находящихся на лечении в районной больнице, незадолго до Нового года. Дедушка Мороз и Снегурочка вместе с Викторией Наволокиной (заместителем главы администрации Морозовского района по социальным вопросам) вручили маленьким пациентам сладкие подарки, игрушки и игры.







Основные проблемы

Много шума наделал вопрос о роддоме. Местные жители волновались, а работает ли он теперь вообще. Как известно, во время пандемии коронавируса родильный дом закрывали и переоборудовали под ковидный госпиталь. Как пояснили тогда «Блокнот Морозовск» в районной администрации, в структуре МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района имеется акушерско-гинекологическое отделение 1 уровня оказания помощи в соответствии с Приказами Минздрава Ростовской области. На сегодняшний день организован «ургентный» родильный зал на случай оказания экстренной медицинской помощи беременной женщине и родоразрешения в случае невозможности транспортировки ее в акушерские стационары 2 и 3 уровня. Приказами Министерства здравоохранения РО определена маршрутизация беременных в акушерский стационар МУЗ «ГБ №1» города Волгодонска или «Перинатальный центр» и «ОКБ№2» города Ростова-на-Дону в зависимости от конкретной ситуации с целью родоразрешения в случае наличия у беременной патологии беременности, сопутствующей экстрагенитальной патологии, а также в случае высокого риска развития осложнений в родах (многоплодные беременности, рубец на матке и другие состояния), риска материнской и младенческой смертности, для организации специализированной и высококвалифицированной помощи будущей матери и младенцу.

В администрации также уточнили, что на плановую госпитализацию направление даёт врач акушер-гинеколог женской консультации и женщина в удовлетворительном состоянии добирается самостоятельно. В экстренной или неотложной ситуации, а также в случае среднетяжелого и тяжёлого течения осложнений женщина в сопровождении медработника после предварительного согласования транспортируется транспортом центральной районной больницы.

Постоянной и наболевшей проблемой в медицинской сфере Морозовского района является нехватка специалистов. Так, например, в редакцию «Блокнот Морозовск» поступало обращение об отказе в медицинской помощи из-за того, что в ЦРБ отсутствовал нужный специалист. В горле у морозовчанки застряла рыбья кость и для того, чтобы ее вытащить женщине пришлось ехать в станицу Тацинскую.

Как бы то ни было, за год в Морозовском районе было сделано немало.

- Территория Морозовского района определена полюсом роста в Ростовской области, - отметила главный врач Морозовской районной больницы Ольга Янова. - Поэтому наша больница будет расти и развиваться для оказания медицинской помощи жителям не только Морозовского района, но и близлежащих районов.



Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Итоги 2022 года в Морозовске  
1
0
m2