Общество, 17.01.2022 20:00

Рост в промышленности, сельском хозяйстве и торговле при продолжающемся снижении численности населения Морозовского района: каким был ушедший 2021 год

«Блокнот» заканчивает подводить итоги ушедшего 2021 года.


Морозовчане, принявшие участие в опросах под нашими публикациями, поставили вот такие баллы состоянию: 

Здравоохранения –  1,78  (в 2020 году 1,86 балла);

Дорог –  1,48 (в 2020 году 1,75 балла);

ЖКХ –  2,02  (в 2020 году 2,19 балла);

Занятости населения  – 1,91 (в 2020 году 1,5 балла);

Образования –  4,35 (в 2020 году - 4,08 балла);

Культуры – 2,75  (в 2020 году 3,24 балла);

Спорта –  2,21   (в 2020 году 4,14 балла).



В последней публикации мы расскажем об итогах работы администраций города и района, а также главы районной администрации Петра Тришечкина.

Об итогах работы районной администрации за 2021 год ее глава Петр Тришечкин отчитался онлайн в конце ноября. Прямой эфир велся в Ютубе, там же осталась доступна его запись. Петр Федорович по традиции кратко описал преимущественно положительные моменты жизни района. 




Население

В состав Морозовского поселения входят 1 городское и 8 сельских поселений. Общее количество населенных пунктов 54.

Численность населения района 36 тысяч 566 человек. Из них в городском поселении (территориально имеется в виду город Морозовск) 24 тысяч 186 человек, в сельских поселениях - 12 тысяч 380 человек.

Год назад жителей района было больше на 584 человека - 37 тысяч 150 человек. В самом городе год назад проживало 24 тысяч 575 человек (в этом году стало меньше на 389 человек), в сельских поселениях было 12 тысяч 575 человек (стало меньше на 195 человек). Население Морозовского района с 2002 года уменьшилось почти на 10 тысяч человек. Старики умирали, молодежь уезжала в другие города в поисках лучшей жизни. Даже те цифры, которые есть, пожалуй, не совсем точно отражают количество людей, находящихся в данное время в Морозовском районе, ведь среди них могут быть и немало людей, работающих вахтовым методом далеко от дома.

2022-01-17.jpg


Промышленность

Предприятиями отгружено собственной продукции на сумму 14 миллиардов 450 миллионов рублей. В расчете на душу населения по этому показателю Морозовсий район занимает второе место в области среди 43-х муниципальных образований. Темп роста составил 41%.

Наибольший вклад в экономику района внесли предприятия "Морозовсксельмаш" (филиал АО "Клевер"), "Астон", локомотивное и вагонное депо.


Сельское хозяйство

Объем производства составил 2 миллиарда 560 миллионов рублей. Темп роста 7%.

- Стабильно работают предприятия холдинга "Юг Руси", "Русская Земля", "Астон", "Ресурс", крестьянско-фермерские хозяйства "Никта", "Ермак", "Ткаченко", "Вдовенко", "Ноздрина", "Чмира", "Терентьевы", - рассказал в своем отчете Петр Тришечкин.


Торговля

Оборот розничной торговли составил 4 миллиарда 44 миллиона рублей с темпом роста 18%.

- Наибольший вклад в обеспечение населения продуктами питания и товарами первой необходимости внесли предприятия "Магнит", "Пятерочка", "Покупочка", "Светофор", индивидуальные предприниматели Красюкова, Олейникова, Моисеенко, Фомина, - отметил районный глава.


Заработная плата

Средняя зарплата по району согласно отчету главы районной администрации составила 31 тысячу рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом - 11 процентов. В статье о рынке труда мы более подробно описали текущую ситуацию с зарплатами в Морозовске и районе.


Здравоохранение

На мероприятия по борьбе с Ковид-19 из средств районного бюджета было выделено 10 миллионов 100 тысяч рублей. Из средств областного бюджета - 5 миллионов 500 тысяч рублей.

На базе инфекционного отделения продолжает функционировать ковидный госпиталь на 40 коек. С 1 ноября открыт второй госпиталь мощностью 50 коек на базе детского отделения.

В поликлинику ЦРБ приобретен и установлен новый цифровой маммограф и различное диагностическое оборудование. Приобретен легковой автомобиль для детской поликлиники. Кроме того, накануне Нового года Морозовской центральной больнице был передан автомобиль скорой медицинской помощи класса В (стоимостью 2,8 миллиона рублей) взамен старому автомобилю, имеющему 100% износ. 

Для оснащения ФАПов района было приобретено дополнительное медицинское оборудование. 

За счет средств районного бюджета в текущем году врачам возмещались затраты на найм жилья, а студентам-целевикам производились выплаты стипендий. Подробнее о медицине в Морозовском районе мы писали в отдельной статье.


Образование

В Вербочанской, Широко-Атаманской, Чекаловской, Николаевской, Парамоновской школах в минувшем году открылись центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

На базе СОШ №1 по-прежнему работает центр для одаренных детей "Путь к успеху". В 2021 году проект центра принял участие в областном конкурсе инициативного бюджетирования и получил поддержку - новое оборудование. Кроме того, новое оборудование получил Дом детского творчества.

Был приобретен автобус для детской спортивной школы. 

В сфере образования в 2021 году было много позитивных моментов, их мы подробно описали в соответствующей статье


Социальная защита

Мерами социальной поддержки охвачено 9520 человек с объемом расходом 306 миллионов рублей. Это на 30% больше уровня аналогичного периода 2020 года.

В рамках борьбы с бедностью заключен 71 социальный контракт на общую сумму 6 миллионов 400 тысяч рублей.

Пожилых граждан района обслуживает центр социального обслуживания. В стационаре находятся 35 человек. Всего охвачено услугами  837 жителей района.

В медучреждения бесплатно доставили 436 человек старше 65 лет.

В районе организована работа службы "Социальное такси". Данной услугой воспользовались 32 человека.

Две молодые многодетные семьи и семья ветерана Великой Отечественной войны получили субсидии на приобретение жилья.

Бесплатно предоставлены земельные участки двум многодетным семьям.


Культура

В районном доме культуры для организации молодежного центра за счет центра районного бюджета произведен ремонт второго этажа на общую сумму 3 миллиона 275 тысяч рублей.

В Александровский сельский дом культуры было приобретено звуковое и световое оборудование на общую сумму 1 миллион рублей.

Был также пополнен книжный фонд библиотек района.

Подробнее о культуре Морозовского района в 2021 году можно узнать в соответствующей статье.


Были и другие достижения, о которых также сказано в видео.



Проблемы района

При всех достижениях и приобретениях в различных сферах жизни района, проблем в нем тоже остается предостаточно. Это и плохие дороги, и грязь, и лужи, и донельзя изношенный водопровод, а вместе с ним и другие проблемы ЖКХ (текущие крыши многоквартирных домов, частые отключения электричества, мусорные кучи и прочее).

Морозовчане часто возмущаются по поводу того, что им некуда сходить, что мало есть бесплатных или недорогих развлечений, детских площадок, спортивных площадок. Не меньше говорят и о неудобном графике городского транспорта (многим совершенно неудобно добираться с детьми на дополнительные занятия и кружки и обратно). 

Как только в городе начинает работать очередной магазин, жители говорят, что неплохо бы, чтобы вместо него открылось что-то более полезное для населения. Кто-то говорит, что нужна химчистка, кто-то - что надо бы открыть лабораторию или новую поликлинику, кто-то мечтает о приюте для бездомных животных, которых на улицах Морозовска и сельских поселений с каждым годом становится всё больше.

Морозовчане хотят довольно простых и понятных изменений: чтобы было больше хорошо оплачиваемых рабочих мест, чтобы улицы стали чище, светлее и благоустроеннее, чтобы детям было где играть, чтобы подростки были заняты полезными и интересными делами, чтобы всем жилось комфортно вне зависимости от того, живут ли они в центре города, на окраине или в отделенном хуторке.



Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
0
0
m2