Морозовск Суббота, 01 октября
Общество, 30.12.2021 10:00

Текущие крыши, горы мусора, поломки водопровода, обрывы электропроводов: какие проблемы в сфере ЖКХ доставил морозовчанам уходящий 2021 год

Сфера ЖКХ была и остается одной из самых проблемных сфер жизни Морозовска и Морозовского района.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — это отрасль экономики, обеспечивающая функционирование жилых зданий, создающих безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей. Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей.

Жилищно-коммунальное хозяйство как отрасль включает в себя множество компонентов, структур, компаний, сфер деятельности. Ведь это всё, чем пользуются люди в повседневности, что их окружает. Фактически всё, что есть в городе, так или иначе можно отнести к ЖКХ.

Морозовчане часто жалуются на то, что наш город плохо приспособлен для жизни. Конечно во многом его инфраструктура не дотягивает до уровня современной. В более крупных городах (даже в соседнем Волгодонске, где тоже проблем, кстати, немало) гораздо чище на улицах, больше возможностей для отдыха и работы, светлее по ночам и в целом удобнее и комфортнее. Многое упирается в нехватку денег в местном бюджете и в бюджетах местных организаций, а следовательно - в недостаток квалифицированных кадров, техники, рабочих рук.


Свет

Один из самых раздражающих моментов для морозовчан - частые отключения электричества. Они бывают плановыми (когда что-то на линии ремонтируют или реконструируют) и аварийными (например, когда из-за упавшего дерева или сильного ветра обрываются провода). Нередко от электричества зависит отопление (энергозависимые газовые котлы, помпы) и вода (водоподъемники, насосы для полива). Поэтому если отключают электричество, по люди сидят и без света, и без тепла и без воды.

В этом году на многих улицах проводили ремонтные работы, однако по-прежнему морозовчане временами сталкиваются со скачками напряжения в сети: моргают и быстро перегорают лампочки, выходят из строя или плохо работают бытовые приборы и электротехника.

Что касается аварийных отключений света, то поломки и обрывы в этом году чаще всего быстро находили и устраняли. 25 декабря была особенно сильная поломка: из-за сложных погодных условий произошел частичный обрыв на высоковольтных линиях электропередач. Большая часть города и нескольких сельских поселений были обесточены. Для устранения неполадок и восстановления электроснабжения на территориях Морозовска и сельских поселений района было задействовано 9 бригад электро-сетевого хозяйства. И всё равно местами света не было до утра 26 декабря.

А вот ночное освещение улиц стало заметно чаще работать, чем в прошлом году. На многих улицах были заменены лампы и исправлена проблема с датчиками их включения.


g9cj6jCXLWg.jpg

i (11).jpeg


Газ

Газификация Морозовского района всё ещё продолжается, завершить ее планируют только в 2025 году. Уровень газификации в районе составил 75%.

В этом году наконец начали строительство подводящих газовых сетей от хутора Вознесенский к хутору Широко-Атамановский. Возможность подключиться к новой системе появится у 140 семей, а также у сельского дома культуры и школы. Строительство планируют окончить в 2022 году.

Были выполнены предпроектные работы по газификации поселка Комсомольский, хуторов Чекалов, Семеновка. Власов, Сибирьки и Алексеев, а также станицы Вольно-Донская.


Вода

С водоснабжением тоже ситуация неоднозначная. За год ремонтными бригадами было устранено множество аварий на водопроводах в поселениях района. За год было устранено 248 порывов водопроводов и заменено 30 погружных насосов. Однако сильный износ водопроводных сетей (в июле исполняющая обязанности директора  МУП "УВКХ Морозовского района" Елена Костюк заявила в прямом эфире, что он составляет 80%) приводит к частым поломкам.

В этом году капитально отремонтировали артезианскую скважину в поселке Разлатный. За счет средств районного бюджета были приобретены две водонапорные башни в хуторе Вознесенском и поселке Чистые Пруды. Кроме того, была завершена разработка проектов санитарной охраны всех источников питьевого водоснабжения в сельских поселениях района.

Микрорайон "Тексер" ждет подключения к городскому водопроводу. Пока же его жители по-прежнему пользуются преимущественно покупной водой.

Вопрос по капитальному ремонту водопроводных сетей на территории Морозовского района будет рассматриваться при формировании бюджета на 2022-2024 годы.

_TA5H1f1jr8.jpg

Условия, в которых ремонтным бригадам приходится чинить порывы водопровода, бывают довольно экстремальными. Вода, грязь, холод, торчащие корни деревьев.

uxPSWFZhxiw.jpg


Мусор

Большинство жителей города не готовы отдельно платить за вывоз веток и строительных отходов. В лучшем случае их складывают возле мусорных контейнеров. в худшем несанкционированные мини-свалки образуются где попало. Есть и те, кто тщательно соблюдает все рекомендации по вывозу мусора, но всё равно вынуждены жить среди гор хлама, складируемого другими людьми. 

- Нужно активнее штрафовать нарушителей, - считают они.

Мусор не только портит эстетику улиц, но и источает неприятные запахи (в кучи веток и травы со временем начинают попадать и пакеты с обычным бытовым мусором, остатками еды и прочим) и становится местом привлечения бездомных животных. Они, в свою очередь, растягивают мусор ещё больше. 

При этом в районе за год прошло 32 экологических субботника, а также ликвидировано 5 несанкционированных свалок на территориях сельских поселений.

По информации министерства ЖКХ области, сейчас прорабатывается вопрос о создании инфраструктуры Морозоваского МЭОКа. До 1 марта 2022 года будут сформированы изменения в территориальную схему Ростовской области и определены сроки строительства необходимой инфраструктуры. Жители Морозовска уже несколько лет ждут, когда же этот МЭОК наконец будет построен и начнет свою работу, ведь городская свалка находится в непосредственной близости от жилых домов. Она порядком надоела морозовчанам, но закрыть ее смогут не ранее, чем заработает МЭОК.



i99Cn_uapRM.jpg

Осенью в районе 4 школы горел мусор сложенный в кучи и содержимое двух мусорных баков



i.jpg

Мусор и ветки на улице Дзержинского. Ноябрь 2021 года


HZIcTE3DFjo.jpg

Более 120 килограммов бытового мусора собрали в лесополосе участники субботника (студенты МАПТ) в октябре



i-_8_.jpg

Огромное количество мусора было вывезено с территорий кладбищ



Благоустройство 

Что касается благоустройства нашего города, то в этом году около храма Рождества Пресвятой Богородицы появился сквер с пешеходными дорожками, зонами отдыха и велопарковкой. Стоимость реализации проекта составила свыше 22 миллионов рублей. На очереди реконструкция железнодорожного парка, которая запланирована на 2022 год.

Во время экологических субботников было высажено в общей сложности 215 деревьев, 188 кустарников, 259 различных цветов.






Жилье

- Программа по вводу жилья в объеме 8 тысяч квадратных метров на сегодняшний день выполнена в полном объеме, - рассказал во время своего онлайн-отчета перед населением глава районной администрации Петр Тришечкин. - Выдано 85 разрешений на строительство и 94 - на ввод в эксплуатацию.

Он также сообщил, что для 16 детей-сирот были предоставлены жилые помещения.


Многоквартирные дома

Много вопросов вызывала у морозовчан, живущих в многоквартирных домах, в этом году деятельность управляющей организацией ООО «ЖКХ Чистый город сервис». А вернее ее бездействие в случаях, когда людям больше всего нужна была помощь. Из-за протекающих крыш во время дождей в квартирах целого ряда домов была испорчена мебель, отклеились обои, появилась плесень на стенах. 

MaPddXUtM2I.jpg

В доме №126 на улице Кирова


i-_4_.jpg

В доме №205 на улице Ворошилова


По многократным обращениям жильцов многоквартирных домов, расположенных на улицах Ворошилова, Зеленского и в переулке Николаева прокуратурой Морозовского района в 2021 году была проведена проверка. Эти дома как раз и находятся под управлением ООО «ЖКХ Чистый город-сервис». В ходе проверки было установлено, что управляющей компанией нарушаются требования закона при содержании общедомового  имущества. Имеются повреждения кровли, штукатурного и окрасочного покрытия стен и потолков в подъездах, неисправности вентиляционных труб и прочее.

- По постановлению прокурора юридическое лицо и его руководитель уполномоченным органом привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований), - сообщили в прокуратуре Ростовской области. - Наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Полное устранение нарушений на контроле прокуратуры.

При этом в своем отчете глава районной администрации упоминал, что "в четырнадцати многоквартирных домах выборочно были капитально отремонтированы крыши, фасады, фундаменты, подвалы и системы электроснабжения".


Уборка снега

С началом снегопадов на улицах сразу появилась и снегоуборочная техника. Однако жалоб на неубранный снег в нашу редакцию поступило немало. Люди возмущались, что никто не чистит второстепенные улицы и переулки. Многим не нравилось, что после прохода снегоуборочной техники вдоль дорог и у дворов остаются груды снега. 

- Распихивают снег по обочинам и между дворами, - возмущались морозовчане. - После них заболбаешься чистить. На любой второстепенной дороге фиг проедешь. Даже если машины накатали, то одна полоса, а если две машины встречаются, съезжают в сугроб и не всегда выехать могут. Особенно на выезде на центральные улицы - каша, машины буксуют, если конечно не на полном приводе.

Между тем на расчистке городских дорог задействовано 6 единиц техники. Работники городского хозяйства насколько это в их силах, борются со снегом и днем, и ночью. Сил на всё не хватает, техника не выдерживает и ломается. Чинят - и продолжают работать. А впереди ещё снегопады вперемешку с дождем. 29 декабря из-за метели и снегопада даже работа межмуниципальных маршрутов пассажирского транспорта была временно приостановлена.


Ddbhs7NuCr0.jpg


ns-xCzGowDE.jpg

29 декабря, центр города, ступеньки


Ch7HHNFW7M0.jpg

Улица Кирова, тротуар


То, что работа во всех сферах ЖКХ проводится, и проводится постоянно - это, несомненно, хорошо. Но жители города хотят видеть вокруг более комфортную среду, более чистые улицы, более быструю и качественную работу коммунальщиков. И это не блажь, не капризы, это действительно нормальное желание - жить лучше, на уровне 21-го века, и иметь возможность пользоваться всеми возможными благами цивилизации. Морозовску и Морозовскому району, как и многим другим малым городам и другим населенным пунктам нужна поддержка и помощь. Нужна новая и современная техника, нужны свежие кадры, нужны адекватные поставленным задачам зарплаты, нужны новые проекты по благоустройству, нужны целевые дотации, нужны глобальные решения. Латать прохудившийся водопровод можно хоть каждый день, заделывая всё новые порывы, но это не решит проблем с водой так же хорошо и качественно, как полная замена системы водопровода. То же самое можно сказать и об электропроводах, и об асфальте, и об уборке снега, и о многом другом.


Наталья Дровалёва


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
1
0
m2