Общество, 05.01.2022 13:25

Лучше результаты ЕГЭ и больше возможностей для дополнительного обучения: Какой стала сфера образования Морозовска в 2021 году

Лучше результаты ЕГЭ и больше возможностей для дополнительного обучения: Какой стала сфера образования Морозовска в 2021 году

Читайте также:

2021-й год для школьников и студентов оказался более активным и успешным, чем предыдущий.

Конечно, пандемия коронавируса всё ещё откладывает свой отпечаток и на эту сферу жизни Морозовска и Морозовского района, однако она уже намного меньше мешает возможности получения новых знаний и впечатлений, чем раньше.

Этим летом 179 выпускников Морозовского района успешно сдали ЕГЭ. Показатель среднего балла Единого Государственного экзамена по большинству учебных предметов выше в сравнении с прошлым годом. Ученица школы №6 Светлана Волкова набрала 100 баллов по истории. 11 выпускников набрали свыше 90 баллов по русскому языку. Увеличился процент ребят, набравших 80 и более баллов по физике и профильной математике. 22 ученика стали золотыми медалистами, а двое из них получили ещё и губернаторскую медаль "За особые успехи выпускнику Дона".




Морозовский район оказался в числе лучших по итогам научно-практической конференции «Билет в будущее». Его представила муниципальный координатор, педагог-навигатор проекта "Билет в будущее", заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимировской школы Анна Гелисханова.

На платформе "Билет в будущее" прошли регистрацию 1215 обучающихся. 1055 ребят прошли диагностики "Почему я выбираю?", "Как я выбираю?", "Что я выбираю?".

12 школ района получат федеральные благодарственные письма за активное участие во Всероссийском проекте по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов.

Ученица 7«А» класса МБОУ СОШ № 1 Анастасия Семенова победила во всероссийском конкурсе «Большая перемена» среди 5-7 классов. Подарком для юной морозовчанки стало большое образовательное путешествие по России. Она посетила 12 значимых городов нашей страны, увидела Уральские горы, озеро Байкал, космодром "Восточный" и другие достопримечательности.

T_oXxlFAj4U.jpg


Были и другие значимые победы. Так, например, в начале 2021 года сразу четыре морозовчанина вышли в финал конкурса для юнармейцев, желающих поделиться своими творческими способностями и талантами под названием "Минута славы"(в номинации «Вокал» - Варвара Ардашева и Вячеслав Запорожцев, в номинации «Оригинальный жанр» - Владилен Овчаренко и Ксения Беляева). В конце месяца были объявлены победители, и все четверо оказались в их числе! Вячеслав, Ксения и Владилен заняли первые места в своих возрастных категориях, Варвара - второе.

MyCollages-_1_.jpg


Целый ряд педагогов района получили награды от Министерства просвещения и не только.
WhatsApp_Image_2021-10-06_at_16.06.24.jpeg


WhatsApp_Image_2021-10-06_at_16.06.30.jpeg


Однако сейчас жизнь меняется настолько стремительно, что учителям и воспитателям сами приходится постоянно учиться, осваивать новые навыки и внедрять их в учебный процесс.


Минувшей осенью в центре города открылся консультационный центр Морозовского агропромышленного техникума, в котором морозовчане теперь могут получить консультации по обучению по программам заочного обучения, дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации учителей школы и воспитателей детсадов) и профессионального обучения (водитель категории В; тракторист категорий С, D, F, E; повар; кондитер; продавец; каменщик; сварщик; оператор ЭВМ).



"Точки роста"

1 сентября 2021 года в День знаний в 5 сельских школах Морозовского района: Вербочанской, Широко-Атаманской, Чекаловской, Николаевской, Парамоновской открылись центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

В этих школах появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», оснащенные современной техникой и лабораторным оборудованием, помещения для проектной деятельности и шахматные зоны.

Благодаря цифровым лабораториям уроки химии, физики и биологии станут еще интереснее, школьники смогут сделать множество интересных открытий прямо на уроке, выполнять исследовательские и проектные работы. Кроме того, ребята теперь могут заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами и шлемами виртуальной реальности. 

Такие же "Точки роста" есть и в самом городе Морозовске - в школе №4, в Гимназии №5. Они были открыты ранее, в 2020 году.

Осенью семиклассники из 4 школы в течение нескольких занятий тестировали и анализировали принципы работы существующих VR-устройств и осваивали технику построения объектов. Результатом проделанной работы стало создание дизайн-эскизов VR-устройств, которые школьники сделали из подручных материалов.

VIl2ttCPkkg.jpg



Центр для одаренных детей

На базе СОШ №1 по-прежнему работает центр для одаренных детей "Путь к успеху" (он появился в сентябре 2018 года). Центр организует и проводит олимпиады, конкурсы, мероприятия, направленные на выявление и развитие у школьников интеллектуальных и творческих способностей, предоставляет обеспечение участия ребят во всероссийских, международных конкурсных мероприятиях. На базе центра работают также секции по литературе, физике, химии, краеведению.

В 2021 году проект центра принял участие в областном конкурсе проектов для инициативного бюджетирования и получил поддержку.

Было закуплено новое оборудование:

  • интерактивная панель TeachTouch,

  • цифровая лаборатория Pasco,

  • 12 ноутбуков Asus Laptop,

  • ноутбук Dell Vostro,

  • тележка-хранилище с системой подзарядки и маршрутизатором.


Большая часть стоимости "обновок" была оплачена из областного бюджета.


Wmr6EaaCNGA.jpg


Кроме того, также по проектам инициативного бюджетирования было приобретено музыкально-звуковое и световое оборудование для Дома детского творчества (ДДТ), создана материально-техническая база ресурсного центра для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в школе №3.


y4IHk_3FpkY.jpg


Что ещё доступно школьникам


Во всех образовательных учреждениях организовано питание. Для начальных классов оно бесплатное. Кому-то оно нравится, кому-то не очень, но в целом, если судить по меню и фото блюд на сайтах школ, довольно питательное.

Вот, к примеру, меню 28 декабря 2021 года в школе №4. Тарелка рассольника ленинградского на курином бульоне, кусочек тушеного с овощами минтая, отварной картофель, квашеная капуста, кисель и два вида хлеба - пшеничный и ржано-пшеничный. На взгляд взрослого человека очень даже вкусные и полезные блюда. Хотя, возможно, не каждый ребенок любит рыбу или капусту.

913734350.jpg


Но при этом в другие дни в меню можно увидеть множество других блюд, например, плов из мяса птицы, борщ, макароны, суп с горохом, зеленый горошек, рыбная котлета, биточки из говядины, фрикадельки, кабачковая икра и так далее.

Похожие меню и в других школах, но немного могут различаться блюда и их подача.

Вот меню в школе №6 на 26 ноября 2021 года. На столе тарелка рыбного супа, макароны с сыром, салат из свеклы, компот из яблок, одно целое яблоко и хлеб - ржаной и белый.

26.11.jpg

Посмотреть фотографии блюд других школ можно на сайтах самих учебных заведений.


Кроме того, доступом к сети Интернет обеспечены все детские сады и школы района. 

Создана цифровая общеобразовательная среда в гимназии №5 и в школе №1. 

Организован всеобуч по плаванью. Правда, далеко не у всех родителей находится время и ресурсы, чтобы возить детей на занятия в бассейн.

При школах работают бесплатные кружки по интересам: художественные, творческие, шахматные и так далее. Есть как бесплатные, так и платные кружки по интересам в РДК, в Доме офицеров, в Доме детского творчества. Работают детско-юношеская спортивная школа и школа искусств. Однако морозовчане, живущие на окраине города, нередко отмечают, что кроме школьных кружков никуда водить детей и внуков не могут, так как все другие кружки находятся от них на значительном расстоянии. Не у всех есть личный транспорт, услуги такси стоят непомерно дорого, а городские автобусы ходят так редко, что добираться на них до места занятий и обратно совершенно неудобно. Получается, что доступ к имеющимся дополнительным кружкам есть не у всех детей, а в основном у тех, чьи родители имеют достаточно свободного времени и ресурсов, чтобы отвозить и привозить своих чад.

Во время каникул работали 11 летних пришкольных лагерей и 10 пришкольных площадок. Ребята играли, ходили на экскурсии в музей и библиотеку, ходили в парк, участвовали во всяких увлекательных приключениях.

Так, в один из летних дней в лагере Владимировской школы ребята побывали в роли ученых-исследователей и, «путешествуя» по Китаю, узнали, что эта страна известна множеством открытий в науке. В творческой мастерской дети изготовили китайские фонарики и бумажного дракона, а также поиграли в популярные в Китае подвижные игры.

7tXt8Ocf1pI.jpg


Весело и с пользой проводили время ребята во всех летних лагерях района. Вот лишь некоторые кадры.


EnG2xTHg_Ow.jpg


bsVmNlpXvBo.jpg


XEIjF6EeSE0.jpg


KygNn8gbynY.jpg


tESyo_2wxQI.jpg


Под занавес 2021 года в районном доме культуры открылся многофункциональный молодежный центр (или сокращённо ММЦ). 

В нем есть:

  • Коворкинг - пространство, оборудованное видеоконференцсвязью и всей необходимой техникой для проведения обсуждений, круглых столов, совещаний, оформления проектов для участия в конкурсах на предоставление грантов.
  • Студия фото и видеозаписи для развития молодежи в сфере медиа, а также обеспечения работы молодежного информационного канала и создания современного интернет-контента.
  • Конференц-зал для проведения форумов, конкурсов, защиты проектов, обучающих семинаров, различных молодежных мероприятий. Комната оборудована интерактивной трибуной, проектором и интерактивной доской, а также игровой зоной.
  • Холл - место для отдыха молодежи, общения, который также оборудован ноутбуками для самостоятельной подготовки к мероприятиям, обучения, поиска информации.
Предполагается, что центр поможет творческим ребятам (причем не только школьникам) развивать свой потенциал, кооперироваться между собой и пробовать создавать что-то новое. Во всяком случае, там очень уютная атмосфера, располагающая к самой различной созидательной деятельности, которой так часто не хватает детям в наше время.

w8hFjwPNkZs.jpg


Уже в новогодние выходные здесь проводятся дискотеки, игры и другие увлекательные мероприятия.


i4AIDG1O8hs.jpg





Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2