Морозовск Вторник, 05 марта
Общество, 12.12.2023 13:00

Капитальный ремонт дорог на улицах Подтелкова и Ворошилова стал значимым шагом к улучшению городской инфраструктуры: итоги 2023 года

Подходит к концу 2023 год. Немало было сделано, многое еще впереди.

Без преувеличения можно сказать, что одной из самых актуальных проблем для морозовчан были и остаются дороги. Сегодня мы поговорим именно о них.

Достижения

Вопрос дорог можно обсуждать бесконечно. Проблемы были, есть и будут, при чем, не только у нас. Как же решали власти «дорожный вопрос» в Морозовском районе в 2023 году? Значимым событием для морозовчан стал капитальный ремонт дорог на двух центральных улицах. Напомним, что для проведения ремонтных работ асфальтового покрытия на улицах Подтелкова и Ворошилова в 2023 году из областного бюджета было выделено более 90 миллионов рублей.



Что касается района, то к хуторам Александров, Вербочки, Власов, Вишневка, Донской был проведен ямочный ремонт подъездов. Так же был выполнен ремонт дорог внутрипоселковых улиц в хуторах Владимиров, Власов, Грузинов, Костино-Быстрянский. Восстановлен профиль щебеночных дорог в хуторах: Гурин (подъезд), Морозов (улица Заречная), Вербочки (улица Урожайная), Николаев (улица Нижняя). Кроме того выполнены работы по устройству 5 новых автобусных павильонов в хуторах Золотой, Трофименков, Рязанкин, Малая Хлоповая, Морозов.

- Разработаны сметы на ремонт автомобильных дорог улиц Кирова, Ленина, Луначарского, Пламя Революции, Руднева, Халтурина, Карла Либкнехта в городе и межпоселенческой дороги хутор Широко-Атамановский – хутор Чекалов, - сообщил в своем годом отчете глава администрации Морозовского района Петр Тришечки.

Кроме того, продолжается капитальный ремонт региональной автомобильной дороги в обход Морозовска. Завершить его планируют до 31 октября 2024 года. До срока сдачи специалисты должны восстановить и закрепить трассу и кюветы, обустроить тротуары и автобусные остановки, а также установить освещение и дорожные знаки, нанести разметку. Сейчас подрядчик установил барьерные ограждения, ведет работы по планировке откоса насыпи и устройству водоотвода с проезжей части.



Проблемы

Плохие дороги – это, своего рода, национальный стереотип, который прочно закрепился в умах местных жителей. На качество асфальта, ямы, неровности, лужи и грязь жалуются жители даже крупных городов, не говоря уж о провинциальном Морозовске...

К сожалению, дороги без асфальта и даже без щебенки, до сих пор обычное дело. И если летом это только пыль в пересушенном воздухе, то в остальное время это непролазная грязь и огромные лужи. Буквально на прошлой неделе морозовчане в одном из местных чатов написали об «озере», которое уже много лет образуется на улице Калинина во время дождей. По их словам, вода стекает с четырех улиц и затапливает дворы. Нет тротуаров, нет освещения, машины практически тонут, а люди пробираются по воде.



Вот что по этому поводу сообщил глава администрации Морозовского городского поселения Юрий Соколовский.

- Одним из проблемных участков улично-дорожной сети города Морозовска является улица Калинина, так как практически на всем протяжении она не имеет твердого покрытия, что в период неблагоприятный погодных условий приводит к образованию, как застоев воды, так и колейности, - отметил в своем сообщении Юрий Александрович. - После дождевых осадков на участке улицы Калинина от улицы Андреева до улицы Кирова, образовался застой воды, затрудняющий как движение транспорта, так и пешеходов. Так как указанный проблемный участок улицы Калинина расположен ниже уровня смежных улиц Кирова и Андреева, то в период выпадения обильных осадков образование застоев воды неизбежно. Для уменьшения последствий сильных осадков на указанном участке, в 2019 году было проведена отсыпка пескощебеночной смесью для выравнивания профиля. В 2020 году были установлены две искусственные неровности (асфальтные) на улицах Кирова и Андреева, которые частично предотвращают стекание воды на низменный участок, а также была проведена планировка прилегающей территории с целью отвода потоков воды. Для решения вопроса об отводе дождевой и талой воды с улицы Калинина (на участке между ул. Кирова и Андреева) администрацией Морозовского городского поселения была организована встреча со специализированной проектной организацией ООО «Автодоринжиниринг». Специалистом данной организации, по результатам инструментальных измерений, установлено, что техническая возможность пропуска ливневых вод по улице Калинина в существующую ливневую канализацию по улице Андреева отсутствует. Решить проблему отвода вод возможно только при разработке проекта строительства автодороги с одновременным строительством ливневой канализации. К сожалению учитывая большое количество обязательств, отсутствует возможность местного бюджета на выполнение работ по изготовлению проекта и строительства дороги.

Лучше, но не намного, обстоят дела на улице Советской. Неоднократно в нашу редакцию поступали жалобы на лужи и непроходимую грязь.



Надо сказать, что большинство морозовчан, живущих на второстепенных улицах, уже не мечтают об асфальте и просят лишь о регулярном выравнивании дороги с помощью грейдера. Среди таких улиц Каруна, Халтурина, Тельмана, Ляшенко, Дербенцева, Жукова, переулок Котовского и конечно названная выше Калинина.

- По улице Калинина от улицы Советской до улицы Безменова никогда не было грейдера, ямы по пояс, а после дождя вообще ни пройти, ни проехать, - писали в комментариях на нашем телеграмм-канале читатели.

Глава городской администрации в свою очередь пояснил, что график выполнения работ по грейдированию нарушен в связи с неисправным состоянием автогрейдера. В министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области были направлены документы для получения субсидии на приобретение автогрейдера в 2024 году. Что же, поживем – увидим.

Некоторым морозовчанам не хватает тротуаров, необходимость в которых особенно чувствуется во время учебного года. Некоторые дети ходят в школу по обочине дороги, тем самым рискуя своим здоровьем и жизнью. Жители города настоятельно просят обустроить тротуар на улицах Авдеева и Демьяна Бедного.

Не раз наши читатели жаловались на плохо работающие ливневки. Даже там, где они есть (а в нашем городе ливневок явно меньше, чем требуется), толку от них почти нет. Вода собирается на дорогах, во дворах, на тротуарах, и подолгу стоит в лужах, портит покрытие и создает массу неудобств жителям города.




Не менее острым для морозовчан является вопрос уличного освещения, а точнее его отсутствие. Особенно это касается холодного времени года, когда темнеет рано, а под ногами лужи и грязь. Некоторые улицы освещаются, однако фонари светят настолько тускло, что особого толка для пешеходов в них нет. Где-то отсутствие освещения явление временное, ввиду неисправностей и неполадок. Однако на некоторых улицах освещения не было и в помине. Буквально на днях один из читателей обратился через нашу редакцию в местным властям.

- Когда на улицах нашего города в вечернее и ночное время будет свет, - писал морозовчанин. - Бедные люди в такую погоду идут, не видя ни луж, ни грязи!! Я не говорю уже о детях, которые возвращаются домой в вечернее время с доп. кружков. Водителям трудно ехать по неосвещенному городу, а уж о пешеходах и речи не ведётся! Неужели освещение города не вложено в бюджет?

Еще одна наболевшая проблема - городской транспорт. На весь город в Морозовске всего 4 маршрута движения пассажирских автобусов. Автобусы старые, часто ломаются. Об обновлении автопарка говорили еще в прошлом году, однако пока все остается без изменений. Графики движения автобусов полностью не покрывают потребности жителей и многим морозовчанам приходится даже при отсутствии свободных денег пользоваться услугами такси, особенно в плохую погоду, в выходные дни, в праздники и просто вечером или рано утром.

Как ни крути, но жалобы морозовчан вполне обоснованы, ведь дороги – это важная часть инфраструктуры любого любого района. От их состояния зависит и удобство жизни, передвижения, а также и экономическое развитие.

Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2023 года в Морозовске  
1
0