Морозовск Воскресенье, 14 августа
Общество, 09.01.2022 14:06

Ремонт асфальта в сельской местности, ямочные латки в городе и лужи на улицах с грунтовками: какими были дороги в Морозовском районе в 2021 году

Дороги нашего города - это то, что в Морозовске ругают, пожалуй, чаще всего.

И это не удивительно. Как поется в одной старой песне, "Нет ухаба, значит будет яма". К сожалению, около 40 процентов дорог в нашем городе - грунтовые, без твердого покрытия. Грязь и лужи на них частенько бывают такие, что ни на машине не проехать, ни пешком не пройти.

Там, где асфальт есть, из-за особенностей климата, отсутствия полноценных ливневок и довольно активного движения транспорта (в том числе и грузового), он очень быстро разрушается. Каждый год на улицах возникают трещины, ямки, а порой и большие ямы. Их с переменным успехом заделывают (бывает качественно, а бывает, что на месте ямки образуется бугор). Однако стоит пройти мощным ливням или наступить зиме с ее перепадами температуры с плюса на минус и обратно, как ремонт опять можно начинать сначала.


img_9280.jpg

Улица Жукова не имеет твердого покрытия на всем протяжении. Общая длина улицы составляет порядка 1.9 километра.

"Вопрос рассмотрения выделения денежных средств на предпроектные работы и определение сметной стоимости строительства дороги и освещения будет вынесен на рассмотрение Собранием депутатов Морозовского городского поселения при формировании бюджета на 2022-2024 гг Морозовского городского поселения", - сообщила в сентябре районная администрация.


1Ar7BCd2dso.jpg

По дорогам, которые не имеют асфальтного покрытия, время от времени производят грейдирование.



OBRASHCHENIE-V-REDAKTSIYU-levaya-_1_ (3).jpg

- Автомобильная дорога на улице Степана Разина, особенно начиная от дома №10, вся в огромных ямах, -писала нам жительница этой улицы в июле. - Ладно бы одна-две дырки, а то вся дорога такая... Ямы огромные, невозможно ни проехать, ни объехать!


Что было сделано за год

Выполнены ремонтные работы на межпоселковых автомобильных дорогах хутор Сибирьки - хутор Семеновка, станица Вольно-Донская - хутор Власов. Кроме того, ремонтировали и некоторые внутрипоселковые дороги: улица Степная в хуторе Сибирьки, улица Степная и улица Ветеранов в хуторе Старопетровский, улица Садовая в хуторе Трофименков, улица Вязовая в хуторе Власов.


Hi97ORZLbt8.jpg

Ремонт дороги в хуторе Власов



E4rpkBih0gw.jpg

Ремонт дороги в хуторе Старопетровский



Был восстановлен профиль грунтовых дорог в хуторе Павлов, восточного подъезда в хутор Вознесенский, переулка Зеленый и Охотничий в хуторе Вербочки. Проведены работы по восстановлению дорожной разметки на 16-ти пешеходных переходах. За год в сельских поселениях района было установлено более 60 дорожных знаков.

Из средств районного бюджета Морозовскому городскому поселению 4 миллиона 600 тысяч рублей на текущий ремонт дорожных покрытий по городу и устройства локальных карт по улице Ворошилова.


fcLrv7dLYBA.jpg

Поврежденные участки дорог в городе ремонтируют с помощью вот таких вот латок.


94MfaQnShxU.jpg

Ямочный ремонт покрытия дороги рециклером асфальтобетона



На нескольких улицах города появились лежачие полицейские.

Их водители в основном предпочитают объезжать по обочине - они слишком узкие, и машины на них подбрасывает.

X8yP3JkYgRk.jpg



Для обеспечения безопасности дорожного движения на подъезде от автомобильной дороги город Морозовск – город Цимлянск – город Волгодонск к хутору Беляев установлены барьерные ограждения.

xnUI0-YEz7U.jpg


Управлением городского хозяйства и строительства  проведены работы по демонтажу разрушенных бортовых камней и установке новых на участке улицы Кирова от улицы Пламя Революции до улицы Зеленского. Работы на оставшемся участке дороги будут продолжены весной 2022 года.


TdEd4YbfgOY.jpg


Как распределялся бюджет

Администрация Морозовского городского поселения представила "Блокноту" информацию о распределении бюджета дорожного фонда в 2021 году.


Бюджет дорожного фонда Морозовского городского поселения на содержание и ремонт, обеспечение безопасности дорожного движения в 2021 году составил порядка 40 миллионов 596 тысяч 100 рублей. Вроде бы сумма немаленькая, однако только на первый взгляд. Ведь эта сумма делится сразу на много статей расхода.


Расходование дорожного фонда в 2021 года было направлено на:

- исполнение судебных решений (ремонт участка автодороги по улице Тельмана и переулку Островского);
- нанесение разметки на пешеходных переходах термопластом (выполняется ежегодно в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004);
- нанесение горизонтальной дорожной разметки (выполняется ежегодно в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004);
- проведение ямочного ремонта на уличной дорожной сети г. Морозовск – заключено 4 муниципальных контракта на общую сумму 6.029.965 рублей. При этом с одним из подрядчиков контракт был расторгнут в связи с невыполнением условий. Приоритетность выполнения работ определялась текущим состоянием отдельных участков дорожного покрытия;
- изготовление проекта организации дорожного движения;
- проведение текущего ремонта отдельных участков методом обустройства локальных карт (участок ул. Ляшенко, 3 участка на улице Ворошилова, участок на улице Степана Разина). Для проведения ремонта были выбраны наиболее проблемные участки;
- проведение текущего ремонта отдельных участков методом обустройства локальных карт (участок улицы Ленина, от МКД № 370 до пересечения с улицей Карла Либкнехта). Работы будут выполнены в 2022 году;
- обустройство пешеходных переходов и приведение их к нормативному состоянию по уровню освещенности (требования ГОСТ Р 55706-2013) – установлены дополнительные стойки освещения на 16 пешеходных переходах;
- ремонт бордюров по улице Зеленского и ливневой канализации на пересечение улицы Зеленского и улицы Кирова, на улице Руднева (требования ГОСТ Р 50597-2017);
- содержание и ремонт системы наружного уличного электроосвещения;
- оплату за уличное наружное электроосвещение на территории города;
- ежегодную закупку противогололёдных материалов (галит, песок, препарат «Юнипелл»);
- закупку битума, асфальта для проведения ямочного ремонта силами МКУ «УГХиС».

Также из средств дорожного фонда производилась закупка технических средств организации дорожного движения, дорожных знаков, расходных материалов.


Для того, чтобы проводить более глобальные работы, например, строительство новых дорог, денег местного бюджета явно недостаточно


Нарушения

Сотрудники госавтоинспекции при обследовании улично-дорожной сети выявили нарушения. В адрес организаций, осуществляющих ремонт и содержание дорог было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, а также выданы предписания для устранения нарушений, законодательства РФ в области безопасности дорожного движения.


Транспорт

Морозовчане и жители хуторов часто жалуются на то, что воспользоваться общественным транспортом когда это действительно нужно не получается. То из-за совершенно неудобного графика, то из-за поломок автобусов. 

- Никогда не знаешь, стоя на обдуваемой всеми ветрами остановке, придет автобус через 20 минут или не придет вообще, - рассказывают люди. - Если идти до дома пешком минут 30-40, то проще дойти, чем стоять и мерзнуть. Или вызвать такси, чтобы не тратить время. Правда, цена на услуги у такси растет не по дням, а по часам: то 100 рублей было, то 130, то потом 150 стало. А в новогодние праздники меньше чем за 200 рублей (даже на совсем короткие расстояния) никуда уехать было нельзя, да ещё и машин на весь город каталось всего несколько. Таксисты почти все отдыхали. В Ростове, между прочим, и то дешевле проезд на такси выходит, а уж качество обслуживания - на порядок лучше. Да что Ростов! В Волгодонске и то как ни позвонишь - такси тут как тут. Машины все современные, чистые, водители спокойные и вежливые поголовно, везут быстро и выходит недорого, хотя расстояния там побольше будут. Вот и получается, что в Морозовске в праздники надо только сидеть дома и смотреть телевизор.

Такси в нашем городе, как и везде - это частные фирмы.

Организовано 12 муниципальных автобусных маршрутов, из них 8 на селе и 4 в городе.

Как и в прошлые годы, из районного бюджета перевозчикам предоставляли субсидии на возмещение затрат на горюче-смазочные материалы. 


Уборка снега

В декабре 2021 года в Морозовске выпало порядка 71 миллиметра осадков, что вдвое превысило среднемноголетние показатели декабря.

- Колебания температур, оттаивания и замерзания, привели к ухудшению состояния дорог и тротуаров, - сообщила на своих официальных страницах районная администрация. - Работы по очистке города от снега были начаты незамедлительно силами управления городского хозяйства. С момента начала обильного снегопада, всего было задействовано 8 единиц техники. Применялись ручные снегоуборщики для уборки свежевыпавшего снега, пешеходные проходы мостов очищались от снега вручную. В ночное время осуществлялась уборка и вывоз навалов снега в заранее отведенные места. Всего вывезено порядка 45 Камазов снега.  

Сами жители города отмечали, что действительно видели в дни снегопадов на некоторых улицах города снегоуборочные машины, тракторы и ручные снегоуборщики. Однако все они отгребали снег в стороны обочин и дворов, создавая навалы снега. Что касается вывоза снега камазами - этого наши читатели почему-то не заметили. Хотя 45 камазов снега - это не так уж много, если представить, сколько снега навалило всего за несколько дней. Снег разгребали в центре города, а также на крупных асфальтированных улицах. На улицах с грунтовой дорогой снег раскатывали машины, и когда он начал таять, часть улиц буквально затопило.



Тротуары в дни снегопадов чистили от снега, уборочную технику люди видели. Правда не везде снег убрали, поэтому когда всё стало таять, то на тротуарах появилась снежная кашица. Потом ударил мороз, и эта кашица смерзлась. Затем когда опять потеплело, поверх люда образовалась вода, и ходить по тротуарам и вовсе стало небезопасно (люди падали, некоторые довольно сильно ударялись). Поэтому многие стали ходить по дороге, где хотя бы посыпано песком. Это создало напряженную ситуацию для водителей и опасную ситуацию для пешеходов. В сельской местности со снегом тоже не справлялись. 

Получается, что хоть и были задействованы все имеющиеся силы, их явно оказалось недостаточно. Техника ломалась, люди физически и морально уставали от многочасовых рабочих марафонов, а подменить их было некому.


BHZWJe-FRwI.jpg


Cu_lE1Fcu1s (1).jpg


OJXAnB0nEG8.jpg


z0imdRMcixI.jpg

Таким был тротуар на улице Руднева


gpeTcwI8h24.jpg

Улица Лысенко


qLZasItrUjg (1).jpg

Улица Матросова (толстый лед на луже разбили грузовики)




Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
1
0
m2