Общество, 08.01.2022 11:00

Мало врачей, закрытие роддома ради усиленной борьбы с ковидом и самоотверженная работа всего медперсонала: Какой была медицина в Морозовске в 2021 году

2021 год был вторым годом коронавирусной пандемии.


Проблем в сфере медицины он обнажил немало. Это коснулось всех. Наш город и район не стали исключением.


Некому лечить

В первую очередь, это, как и в прошлые годы, Морозовску не хватало квалифицированных медицинских кадров. По состоянию на 1 сентября 2021 года в МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района РО работало 57 врачей и 214 человек среднего медицинского персонала.

Потребность МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района РО в медицинском персонале остается достаточно высокой: укомплектованность штатных должностей врачами в 2021 году составила 50,22%, средним медицинским персоналом – 73,98%. Такая нехватка кадров приводит к распространению вторичной занятости: коэффициент совместительства врачей в настоящее время составляет 1,5, средних медицинских работников 1,1. Диспозиция соотношения врач/медицинская сестра на 1 сентября 2021 года составила 1/3,75.

Остро стоит потребность в таких специалистах как: врачи-терапевты, врачи-педиатры, врач-акушер-гинеколог, врач-инфекционист, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-хирург, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-оториноларинголог, фельдшер скорой помощи, заведующий ФАПом – фельдшер, медицинская сестра палатная.

За счет средств районного бюджета в текущем году врачам возмещались затраты на найм жилья, а студентам-целевикам производились выплаты стипендий. Из средств бюджета Морозовского района денежную компенсацию расходов за аренду жилого помещения в размере 10 000 в месяц в 2020 году получили 6 врачей-специалистов (общая сумма затрат при этом составила 558 064,51 рублей), за 7 месяцев 2021 года - 5 врачей-специалистов на общую сумму 350 000 рублей.

В декабре 2020 года были выплачены доплаты к стипендиям 8 студентам ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, обучающимся на условиях договоров о целевом обучении и предоставившим справки, подтверждающие их успешное обучение и перевод на следующий курс, в размере 10 000 рублей каждому за 2019-2020 учебный год. В 2021 году произведена выплата доплат к стипендиям 5 студентам в размере 10 000 рублей  каждому за 2020-2021 учебный год.

Каждый врач, каждый медицинский работник в Морозовске сейчас буквально на вес золота, как бы к ним не относились сами морозовчане.


QMpt6haYmzc (1).jpg

Марина Поплавская - одна из двух терапевтов, обслуживающих весь Морозовский район. Временами она и вовсе оставалась на приеме одна. А как говорится, кто работает, с того и спрос больше. В 2021 году некоторые пациенты жаловались нам на Марину Васильевну. Основные претензии были о том, что она ведет себя с пациентами, по мнению обратившихся, грубо и высокомерно, и "не кладет в больницу". Однако гораздо больше было тех, кто заступился за терапевта. Люди рассказали о том, как Марина Васильевна спасла жизнь им самим или их родственникам.



5IUEIubj30Y.jpg

Алена Макаренко - тоже врач-терапевт Морозовской больницы, специалист широкого профиля. В её компетенции находятся вопросы ранней диагностики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, печени, почек, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, кожи, нарушения обмена веществ и много другого.


nDRqJU0Bi8A (1).jpg

Яков  Беркацкий - заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог. Больше 10 лет он борется за жизни морозовчан.



T9YiFh79ut0.jpg

Аттипое Даниэль Ейрам Кожо - врач-хирург Морозовской больницы. Уже более 3 лет доктор усердно трудится на благо жителей Морозовска и района. Недавно доктор прошёл обучение на врача функциональной диагностики. Он ведёт прием и в поликлинике и в стационаре.



CH1uQeIKB30 (1).jpg

В 2021 году звания «Почетный гражданин Морозовского района» был удостоен врач офтальмолог поликлинического отделения центральной районной больницы Аль Гандур Алаа Ибрагим.


7dPOQo1gdy0.jpg

Тамара Латышева - старшая медсестра стоматологической поликлиники. С 1993 года работает в Морозовской больнице на благо населения нашего города.


Эти и другие медики помогают морозовчанам, когда им плохо. 


Что касается привлечения новых медицинских работников в Морозовский район, то шаги в этом направлении предпринимаются. Насколько эффективными они окажутся, мы увидим в наступившем 2022 году.

"Администрацией МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района РО с целью повышения уровня укомплектованности медицинским персоналом и выполнения муниципальной программы Морозовского района «Развитие здравоохранения» также принимается ряд мер для привлечения квалифицированных специалистов: ежемесячно - два раза в месяц, подается информация о вакансиях в центр занятости населения Морозовского района для дальнейшего размещения на портале «Работа в России» и интерактивном портале службы занятости населения Ростовской области. Размещение потребности на данных сайтах позволяет видеть вакансии гражданам, ищущим работу и проживающим не только в Ростовской области, но и на всей территории РФ. Также информация о вакансиях размещается и регулярно обновляется на сайте лечебного учреждения. Главный врач МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района ежегодно принимает участие в «Ярмарке вакансий», организуемой Министерством здравоохранения области и  ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. Для привлечения в район молодых специалистов и во исполнение Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам  среднего профессионального и высшего образования» МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района регулярно размещает информацию о возможности заключения целевых договоров в социальных сетях: VK, OK, Instagram МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района РО. В 2021 году МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района были заключены договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования: специалитет -  с 4 гражданами  и ординатура – с 2 гражданами; по образовательной программе среднего образования - с 1 гражданином. Из них прошли вступительные испытания и были зачислены в ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России 2 человека. Молодые врачи-специалисты МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района РО с 2014 года участвуют в жилищной программе, утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 30 августа 2012 г. N 831 "Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым специалистам здравоохранения и работникам здравоохранения дефицитных профессий бюджетных субсидий на приобретение (строительство) жилья". За этот период получили бюджетную субсидию на приобретение (строительство) жилья 10 врачей-специалистов, в 2021 году выделена бюджетная субсидия врачу-неврологу", - говорится также на официальном сайте районной больницы.



Ковид-19

На мероприятия по борьбе с Ковид-19 из средств районного бюджета было выделено 10 миллионов 100 тысяч рублей. Из средств областного бюджета - 5 миллионов 500 тысяч рублей.

На базе инфекционного отделения продолжает функционировать ковидный госпиталь на 40 коек. С 1 ноября открыт второй госпиталь мощностью 50 коек на базе детского отделения.

В нашу редакцию за год приходило много писем, в которых пациенты благодарили весь медперсонал ковидного госпиталя доброту, отзывчивость, оказание помощи больным в любую минуту дня и ночи. Они видели, какой это тяжелый, "сумасшедший" труд с риском для жизни. 


i (3).jpg

Медсестра ковидного госпиталя Морозовской ЦРБ Тамара Зюзина была награждена медалью Луки Крымского за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга.


Районная администрация вручила грамоты сотрудникам ковидного госпиталя. Об этом просили многие пациенты. Правда, они также просили, чтобы врачам, медсестрам и санитарочкам выдали и хорошую денежную премию.

Y_V5kb1UUIU (1).jpg




Из-за необходимости борьбы с коронавирусом временно был закрыты роддом и детское отделение. 

- Приказом Министерства здравоохранения Ростовской области от 27.10.2021 № 1519 «О внесении изменений в приказ Минздрава РО от 28.05.2021 №752» с 01.11.2021 в здании педиатрического отделения МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района дополнительно развернуты 50 коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, из них 46 коек для взрослых и 4 койки для детей, - сообщили нам в администрации Морозовского района в ноябре. - Кроме того, на 9 коек увеличена мощность инфекционного отделения для больных, поступающих с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Соответственно, на эти цели были перепрофилированы 25 коек терапевтического отделения, 20 коек акушерско-гинекологического отделения, 4 койки хирургического отделения

Уточнялось также, что указанные изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в действующей редакции), об ограничении оказания плановой медицинской помощи в объеме не более 50% коечного фонда, фактическим движением больных в стационаре.

- В случае необходимости, условия для принятия родов имеются, - пояснили тогда в администрации.

По факту морозовчанки отправляются рожать в соседние города.

Во всех действительно сложных случаях (серьезные травмы, онкология и т.д.) морозовчанам также приходится обращаться в медицинские учреждения более крупных городов. Зачастую качественные медицинские услуги требуют денег и довольно больших, даже если сами процедуры условно бесплатные. Дорого обходится и последующая реабилитация. Поэтому когда кто-либо местных жителей попадает в беду (автомобильная авария или болезнь, требующая срочного оперативного вмешательства), им нужно брать кредиты, обращаться за финансовой помощью к друзьям и знакомым, а иной раз и к совершенно посторонним людям. К слову, морозовчане в большинстве своем - очень отзывчивые люди. Даже те, кто сам находится в непростой жизненной ситуации, стараются помочь хотя бы немного тем, кому ещё хуже.

В ушедшем году морозовчане очень много жаловались на поликлинику и районную больницу: многочасовые очереди в первой и необходимость самостоятельно покупать кучу лекарств и медикаментов во второй. Кроме того, были претензии у морозовчан и к оснащению ковидного госпиталя (маленькое количество ИВЛ, кислородных баллонов и прочего).



i-_1_ (2).jpg

Очередь во взрослой поликлинике на вакцинацию от коронавируса в июле 2021 года. Как только было объявлено о том, что для определенного круга лиц введена обязательная вакцинация, резко возрос и спрос на вакцину. Многие до этого тянули с прививкой, сомневаясь, стоит ее делать или нет. Учитывая, что параллельно медики прививали рабочие коллективы на выезде, вакцина в самой поликлинике быстро заканчивалась. Временами люди, придя на прививку, вынуждены были уходить ни с чем и ждать, когда придет следующая партия препарата. Временами в районном доме культуры открывали дополнительный пункт вакцинации.



3lz_De3Dpnw.jpg

Очередь в регистратуру взрослой поликлиники. Октябрь 2021 года. Это только начало дня, многие потом часами ждали приема в коридоре. Врачей мало, пациентов много.




Обновки


В поликлинику ЦРБ приобретен и установлен новый цифровой маммограф и различное диагностическое оборудование.




Приобретен легковой автомобиль для детской поликлиники. Кроме того, накануне Нового года Морозовской центральной больнице был передан автомобиль скорой медицинской помощи класса В (стоимостью 2,8 миллиона рублей) взамен старому автомобилю, имеющему 100% износ. 

TP1OB68M7cY.jpg


На территории Морозовской районной больницы у входа в «ковидный госпиталь 2» в декабре был установлен пандус для удобной транспортировки пациентов между отделениями. Из местного бюджета на установку выделено 109 730 рублей.

mERYPE3SJuY.jpg



В ЦРБ Морозовского района был проведен частичный ремонт. Заменили сгораемые поверхности, пути эвакуации, а также установили и отремонтировали извещатели пожарной сигнализации. Из местного бюджета на ремонт было выделено 2,5 миллиона рублей.


EvQ_9LtSwIg.jpg


Наши читатели отмечали, что в больнице давно нужно заменить постельное белье. Но пока до этого не дошло. Кроме того, хоть в больнице каждый год и появляется новое оборудование, его в современных реалиях нужно гораздо больше, чтобы жители могли получать более качественные медицинские услуги и диагностику заболеваний бесплатно и на месте. В 2022 году ЦРБ планируется покупка компьютерного томографа. Его морозовчане ждут уже очень давно.


Для оснащения ФАПов района было приобретено дополнительное медицинское оборудование.

Накануне Нового года в районе появился и новый ФАП. Его возвели в хуторе Морозов. Средства на него были выделены региональной и местной казной по нацпроекту «Здравоохранение», всего – 2,6 миллионов рублей. Модульный фельдшерско-акушерский пункт обеспечит первичной медицинской помощью 780 хуторян, из которых 163 – дети. В помещении есть кабинет для приема пациентов и проведения процедур, а также помещения для приема врачебных выездных бригад центральной районной больницы.

В эксплуатацию объект будет введен после подключения к электрическим сетям, дооснащения необходимым медицинским оборудованием и благоустройства прилегающей территории. 


Что делается для пожилых жителей района и людей с инвалидностью

При поддержке Правительства Ростовской области в 2021 году по региональному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Морозовском районе осуществлялась доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.



В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Морозовского района осуществляет свою деятельность служба «Социальное такси».

Служба создана для обеспечения гражданам пожилого возраста и инвалидам доступа к социально значимым объектам Морозовского района и Ростовской области. Бесплатно услугой "социальное такси" могут воспользоваться инвалиды, в том числе дети инвалиды, но не более 2-х раз в месяц. Оставить заявку на услугу можно по телефону 8(86384) 5-02-48. Данная машина оборудована в соответствии с современными стандартами безопасности, имеет подъемник, в ней есть и ступенькоход, чтобы инвалиду-колясочнику было проще спуститься по лестнице. Иногда специализированный автомобиль - это вообще единственный адекватный способ перевезти тяжелобольного человека, особенно лежачего. 


SnZh7NXsvjw (1).jpg





Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2021 в Морозовске  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2