ЗДОРОВЬЕ, 02.11.2021 18:41

Об ограничениях, ковидном госпитале, двух терапевтах на всех и работе больницы в праздники рассказали главврач и сотрудники администрации района

О том, какие дополнительные ограничения сейчас действуют на Дону, мы писали ранее. Напомним ещё раз:

Согласно указу президента РФ с 30 октября по 7 ноября включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

На Дону, в период с 28 октября по 7 ноября приостанавливается работа непродовольственных магазинов (за исключением тех, которые торгуют непродовольственными товарами первой необходимости, а также аптек и объектов, оказывающих услуги связи). При этом разрешаются продажи дистанционным способом. Также определен перечень непродовольственных товаров, которые разрешено реализовывать наряду с продовольствием.

Ресторанам и другим предприятиям общественного питания запрещено принимать посетителей с 21.00 до 6.00, однако разрешается осуществлять доставку или работать на вынос.

Также с 28 октября по 7 ноября не будут работать СПА, массажные и косметические салоны, солярии, бани, сауны, букмекерские конторы и тотализаторы, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, спортзалы, плавательные бассейны, аквапарки, ледовые катки, боулинги, аттракционы, цирки, кинотеатры и кинозалы, дома культуры, выставки и другие места досуговых, культурных, выставочных, просветительских мероприятий. При этом театры и музеи дончане все же посетить смогут.

Ограничения распространяются также на оказание ветеринарных и стоматологических услуг (за исключением экстренной помощи).

Парикмахерские смогут предлагать посетителям лишь стрижки волос.

С 30 октября по 7 ноября не будут работать школьные оздоровительные лагеря дневного пребывания.

До 30 ноября продлена приостановка реализации дополнительных образовательных программ для детей в возрасте до 18 лет.

Наряду с указанными ограничениями, обновлен и дополнен список ограничений, которые будут действовать в регионе не только в период нерабочих дней.

Так, ранее установленные для людей в возрасте 65+ ограничительные меры по самоизоляции распространяются теперь и на граждан в возрасте 60+. Работодатели должны перевести таких сотрудников на дистанционную работу - за исключением тех, кто привит от коронавируса либо переболел и имеет справку об антителах. Также работодатели должны будут предоставить два выходных с сохранением зарплаты тем сотрудникам, которые пройдут вакцинацию против коронавируса.

Приостанавливается организация и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также работа ярмарок (за исключением продовольственных).

На торжественные мероприятия в ЗАГСы теперь допускается не более 8 человек (за исключением близких родственников).

Максимально допустимое число зрителей на спортивных мероприятиях сокращено до 500 человек. При этом сохранены ограничения по заполняемости залов (до 50%) и наличию у зрителей одного из медицинских документов. Предъявить один из таких документов потребуется и для посещения совершеннолетними (18+) ТРЦ, библиотек и концертных организаций.

Об этих дополнительных антиковидных ограничениях администрация Морозовского района выложила собственное видео. На нем заведующий отделом культуры, физической культуры, молодежной политики Виктория Наволокина и начальник отдела по экономике и национальным проектам Ирина Прокопенко рассказали о нюансах текущих ограничений, а главный врач МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района Ольга Янова рассказала о ситуации с коронавирусной инфекцией.

- К сожалению, ситуация на сегодняшний день тяжелая, - отметила она. - Заболевших коронавирусной инфекцией в Морозовском районе на сегодняшний день зарегистрировано 3088 человек. Сегодня из них 1076 проходят лечение на дому. Для того, чтобы защитить себя и своих родственников от тяжелой инфекции, необходима, конечно, вакцинация. На сегодняшний день в Морозовском районе прошли вакцинацию 13877 человек. Из них 11878 закончили вторую вакцинацию. Уже год функционирует моногоспиталь ковидный. С 1 ноября приказом министерства здравоохранения количество коек увеличено до 90. Это будет два отделения моногоспиталя. Первое отделение на базе инфекционного отделения. 50 коек будут на базе детского отделения. Это будет отделение второго типа, в котором по приказу минздрава будут проходить лечение ковидные больные легкой формой по показаниям (то есть имеющие тяжелую сопутствующую патологию) и больные ковидной инфекцией средней степени тяжести. У нас провизорное отделение, которое было на 15 коек, на сегодня увеличено до 24 коек. На сегодняшний день хотелось бы сказать о вакцинации. Если не пройти вакцинацию, заболеют, ну может быть, 50-60%. Вакцинированные люди - есть гарантия, что болеют гораздо реже, болеют не так тяжело, как не вакцинированные. На сегодняшний день вакцина в достаточном количестве, пункт открыт во взрослой поликлинике. Вход для не температурящих больных отдельный, процедурный кабинет, осмотр фельдшера и вакцинация.

Ольга Васильевна обратилась к морозовчанам с просьбой.

- Я понимаю наш кадровый дефицит, отсутствие терапевтов. К сожалению, на сегодняшний день на 37 тысяч населения Морозовского района работает только два участковых терапевта. Но обращаться за медицинской помощью необходимо. Тяжесть состояния зависит от времени, которое теряет человек, не получая лечения. Больница наша работает на выходные и праздничные дни в полном своем объеме. То есть с 1 по 3 работает поликлиника, стационар, амбулатории врачебные, так же как и работали, соответственно своему графику. На праздничные выходные, 4 и 7 - выходной праздничный день, 5 вакцинация - пожалуйста, поликлиника работает, 6 вакцинация с 8.00 до 14.00. Экстренная помощь в праздничные дни с 4 по 7 будет оказываться дежурными врачами в приемном отделении ЦРБ. Пожалуйста, не ждите осложнений, обращайтесь за медицинской помощью




Наталья Дровалёва

kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Коронавирус в Морозовске  
1
0
m2