Морозовск Суббота, 04 февраля
Общество, 02.01.2023 15:04

Работодатели начали присматриваться к соискателям без опыта работы: каким был рынок труда в Морозовске в 2022 году

2022 год для рынка труда оказался очень непростым.

В начале года на него всё ещё оказывала большое влияние пандемия коронавируса, в том числе необходимость вакцинации и QR-коды (их отменили только весной).

Кроме того, 24 февраля началась специальная военная операция, которая тоже повлияла на деятельность многих предприятий, в том числе и их морозовских филиалов. Так или иначе на них тоже воздействовали санкции и связанные с этим ограничения. Компаниям пришлось выстраивать новые логистические цепочки и искать новые рынки сбыта. Затруднения не могли не отразиться и на работниках и на заработанных ими в этот период деньгах. Люди увольнялись, искали новую работу. Работодатели искали замену ушедшим работникам. 

Когда была объявлена частичная мобилизация, предприятия и организации на время снова остались без части своих работников. 


Кто требовался в 2022 году

О том, какие профессии были востребованы в ушедшем году, можно судить даже по тому, какие вакансии размещались в Интернете, в том числе - на сай "Блокнот Морозовск" в разделе "Работа". Чаще всего работодатели Морозовска искали продавцов. Также нужны были водители, грузчики, мастера красоты, повара, официанты, инженеры, бухгалтеры, составители поездов, мастера чистоты (уборщицы, мойщики), медработники (врачи, фармацевты, медсестры), военнослужащие по контракту, администраторы и специалисты различных более узких направленностей.

В отличии от прошлых лет чаще стали встречаться вакансии, не требующие обязательного опыта работы и большого стажа. Всё чаще работодатели заявляют о том, что готовы сами обучать своих работников.








Что с зарплатой

Официально среднемесячная заработная плата по Морозовскому району составила 37 тысяч рублей с темпом роста 19%. Однако очень у многих морозовчан зарплата гораздо меньше.

"Как обычно: один ест мясо, другой-капусту, а в итоге мы едим голубцы", - писали по этому поводу наши читатели.

Мы на своих страницах в соцсетях проводили ряд опросов на эту тему, и вот что они показали. Более 40% участников отметили, что их зарплата меньше 20 тысяч рублей, причем четверть из них получает даже меньше 10 тысяч рублей в месяц. Были и те, кто отметил, что получает более 40 тысяч рублей, это примерно 10% из всех опрошенных. Причем вакансии с такими предлагаемыми зарплатами было совсем мало.

Причем далеко не каждый мечтает о какой-то сверхвысокой зарплате. Только чуть более 20% отпрошенных отметили, что хотят получать более 60 тысяч рублей в месяц. Большинство же были бы вполне рады гораздо более скромным зарплатам. Многих устроила бы зарплата от 30 до 40 тысяч рублей или чуть больше (как раз та самая "средняя" зарплата вполне могла бы осчастливить сотни жителей нашего городка). Около 20% опрошенных были бы рады зарплате менее 30 тысяч рублей.

Именно небольшие зарплаты часто заставляли морозовчан отказываться от предложений работодателей или увольняться спустя короткое время после приема на работу. Некоторые работодатели изначально называли соискателям более высокие суммы, чем на деле оказались готовы платить. В других случаях работники не справлялись с заданными объемами и начинали искать более легкие варианты для трудоустройства. Так или иначе текуча кадров была, и довольно значительная. Порой невозможность заработать необходимые для семьи деньги (для оплаты ипотеки за жилье, например) толкала местных жителей искать работу разъездного характера либо и вовсе вахтовую, за много километров от дома.

"Хорошему работнику нужно хорошо платить, а таких работодателей у нас нет в нашем районе... А если платить плохо, то и работник работает так, как платят", - писали наши читатели.

У самих работодателей мнение было ровно противоположное, которое можно выразить одной известной с давних времен фразой: "Как потопаешь, так и полопаешь". Так как большая часть из них - это индивидуальные предприниматели, платить деньги просто за присутствие работника на рабочем месте они совсем не готовы. 



Как справлялись с безработицей

Как и в целом по региону, в Морозовске не было недостатка вакансий. Не все желающие смогли найти именно ту работу, которая им подходит по условиям и по зарплате, однако говорить о том, что работы для них не было совсем, пожалуй, некорректно.

За год в районную службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 882 человека. Из них было трудоустроено 714 человек. 18 жителей района перед трудоустройством получили новую профессию.

- Ярмарки вакансий давно зарекомендовали себя в качестве одной из наиболее эффективных форм содействия занятости населения, которая позволяет спросу и предложению встретиться лицом к лицу. Преимущество подобных мероприятий состоит в том, что работодатели в течение короткого времени могут оценить очень большое количество соискателей, а те, в свою очередь, также имеют широкое пространство для выбора. Как правило, около 30% соискателей находят работу в ходе ярмарки, а это очень значительный показатель. Остальные получают полезный опыт собеседования с работодателями, знакомятся с банком вакансий, участвуют в тренингах и мастер-классах, - отмечает центр занятости Морозовского района на своих страницах в соцсетях.

Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости населения, могут проходить переобучение в рамках национального проекта "Демография". Как указано на страницах центра занятости в соцсетях, воспользоваться этой возможностью могут также работники, находящиеся под риском увольнения, либо граждане 50 лет и старше, либо люди предпенсионного возраста, либо мамы в декрете (или неработающие мамы дошкольников), либо люди без средне-специального или высшего образования, либо те, кто совсем недавно окончил учебу или срочную службу, но работу найти не смог.

У службы занятости населения имеется целый спектр возможностей для оказания содействия молодым специалистам в начале трудового пути, чтобы молодым людям не приходилось начинать свою карьеру со статуса безработного. В 2022 году центром занятости было трудоустроено 4 выпускника учреждений среднего профессионального образования.

В целях приобретения молодыми специалистами профессиональных навыков органами службы занятости населения реализуют также мероприятие по организации наставничества при трудоустройстве молодых специалистов, предусматривающее закрепление за молодым специалистом наставника из числа опытных работников предприятия. По состоянию на 1 декабря 2022 года в рамках наставничества в районе был трудоустроен 1 молодой специалист.

В декабре районный центр занятости проводил целый ряд мероприятий, направленных на профессиональную реабилитацию людей с инвалидностью. Например, 6 декабря 7 человек посетили обучающие занятия по навыкам работы в сети Интернет, на портале «Работа в России». В этот же день была организована специализированная ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья «С уверенностью – в завтрашний день». По итогам мероприятия 3 инвалида получили приглашения на собеседование к работодателю. 8 декабря прошел день профессиональной ориентации инвалидов, в рамках которого были проведены уроки занятости. Безработным гражданам сотрудники центра занятости оказали государственные услуги по социальной адаптации, психологической поддержки и профессиональной ориентации.




В 2022 году при содействии службы занятости населения организовано временное трудоустройство 65 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Основными видами работ для подростков были работы по благоустройству и различные подсобные работы. Также подростки участвовали в уборочных сельскохозяйственных работах. Под особым вниманием службы занятости населения находятся вопросы временного трудоустройства несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Профориентация для школьников и молодежи

В последние годы со школьниками проводят довольно активную работу по профориентации. Для них организуют Дни открытых дверей на предприятиях и в местном техникуме, им подробно рассказывают о востребованных профессиях и об их особенностях, организуют тематические олимпиады и тестирования.

В октябре в рамках всероссийской профориентационной недели в формате онлайн-марафона «Найди свое призвание!» школьников обучали навыку осознанного выбора, знакомили с востребованными гибкими навыками и способами их развития.









А вот возможностей получить профессиональное образование в Морозовском районе немного. Высших учебных заведений нет. Есть только Морозовский агропромышленный техникум, который реализует образовательную деятельность по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена, которые востребованы не только в нашем районе, но и в целом по стране.


Специальности квалифицированных рабочих (служащих):

  • «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»; 
  • «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»; 
  • «Продавец, контролер-кассир»; 
  • «Мастер общестроительных работ»; 
  • «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» 

Специалисты среднего звена (очная форма обучения): 
  • «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»,  
  • Механизация сельского хозяйства; 
  • «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
  • «Право и организация социального обеспечения» (внебюджет).


В ГБПОУ РО «МАПТ» работает также заочное отделение, которое готовит специалистов по следующим направлениям: 

  • «Право и организация социального обеспечения»; 
  • «Экономика и бухгалтерский учет»; 
  • «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»; 
  • «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования»;  
  • «Дошкольное образование»;
  • «Физическое воспитание».










Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2022 года в Морозовске  
1
0
m2