Морозовск Суббота, 04 февраля
Общество, 15.01.2023 12:24

Отключения света, отмена строительства Морозовского МЭОК и текущие крыши: Итоги 2022 года в сфере ЖКХ

В 2022 году проблемы по ЖКХ в целом остались те же, что и всегда: текущие крыши многоквартирных домов, мусор на улицах, плохая вода и многое другое. Но постепенно, шаг за шагом, что-то начинает меняться.

Прежде всего, морозовчане в основной своей массе, не хотят жить в грязи. Всё больше тех, кто соблюдает чистоту возле собственного дома и старается не оставлять мусор в местах, для этого не предназначенных. В целом город выглядел несколько чище, чем в предыдущем году, хоть и не везде, не на каждой улице.

Кроме того, организации Морозовска и района чаще стали предлагать свои проекты по благоустройству и не только на различный конкурсы. А вследствие этого чаще стали в них выигрывать и получать средства на их реализацию. Власти же, что районные, что городские, гораздо активнее и продуктивнее стали взаимодействовать с населением после того, как их обязали вести страницы в соцсетях.



Проблемы


Мусор

Строительство мусоросортировочного комплекса, которое должно было быть завершено уже в 2022 году, отменили совсем. Причем сделали это тихо, без каких-либо громких заявлений. Информация об этом в конце июля промелькнула между делом в ряде региональных новостных ресурсов. Причем все они цитировали слова первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, побывавшего с визитом на территории Волгодонского мусоросортировочного комплекса.

– Фактически в Ростовской области создается новая отрасль – переработки отходов, - говорил он. - Она включает в себя пять МЭОКов, из которых работает уже три: Неклиновский, Мясниковский и Волгодонской. Последний обслуживает 10 муниципальных образований. Сейчас принято решение отказаться от двух МЭОКов – Сальского и Морозовского. Вместо них в этих районах предполагается сделать перегрузочные станции. Задача – до 2024 года полностью завершить создание системы управления по утилизации бытового мусора в Ростовской области.





Такая картина, к сожалению, не раз встречалась на улицах города в 2022 году






Между тем, морозовчане очень ждали строительства МЭОКа, в надежде, что он полностью, как и обещали нам уже несколько лет областные чиновники, избавит наш город от мусора и свалки в черте города. Но сроки раз за разом переносились. В Управлении информационной политики правительства Ростовской области ещё в 2021 году сообщали о том, что до 2023 года на Дону планируется завершить строительство всех семи МЭОКов. Любопытно, что сначала о Морозовском МЭОК все говорили, как о полноценном мусороперерабатывающем заводе. Потом как о мусоросортировочном. А теперь и вовсе, получается, будет даже не завод, а просто перегрузочная станция (а будет ли?).

- Постановлением министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 17.12.2021 №П-24 «О внесении изменения в постановление министерства
природных ресурсов и экологии Ростовской области от 26.08.2016 №П-34» внесены изменения в таблицу 8.1 «Данные о планируемых строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов». В вышеуказанной таблице исключен пункт 30 - строительство МСК Морозовский МЭОК, - прокомментировали "Блокноту Морозовска" в районной администрации.

В зону деятельности Морозовского МЭОК (да, вот так вот получается, завода нет и не будет, а комплекс по обращению с отходами есть) входят Морозовский, Тацинский,  Обливский, Милютинский и  Советский районы. Сбор и вывоз ТКО с начала 2019 года на всех этих территориях осуществляет ООО «ЭкоЦентр». Контейнерные площадки частично организованы во всех поселениях. В Морозовском районе определено 688 мест накопления ТКО. Но многие из них выглядят пока что, мягко говоря, не очень. В то время как губернатор и его помощники вовсю ораторствуют о необходимости организации раздельного сбора мусора, у нас до сих пор некоторые жители не видят разницы между тем, чтобы выкинуть мусор в бак или просто рассыпать его рядом. От этого страдают как люди, чьи дома находятся рядом с мусорными контейнерами, так и работники мусоровозов, вынужденные добираться до этих контейнеров среди куч дурнопахнущего мусора. Отдельные индивидуумы и вовсе используют для свалки мусора и вовсе любое произвольно выбранное место в городе.





Крыши

Тем, кто живет в частном доме, сложно понять, каково это, когда на тебя и твою мебель при каждом дожде с потолка льется вода. Однако с этим сталкивались в 2022 году многие жители многоквартирных домов. Кадры, которыми они делились с нами и нашими читателями, по-настоящему ужасают.








Электричество

В этом году свет в домах морозовчан отсутствовал не просто часто, а очень часто. В связи с этим было много вполне закономерных возмущений. Ведь у кого-то портились продукты в холодильниках, у кого-то выходила из строя бытовая техника, а у кого-то без света в доме бывала ужасная холодила (энергозависимые котлы сейчас не редкость).

Татьяна Пучкова, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности и Юрий Соколовский, глава администрации Морозовского городского поселения, в декабре в прямом эфире ответили на наболевшие вопросы, связанные с перебоями энергосистемы на территории Морозовского района в 2022 году. Представители компании "Донэнерго", которые как и производят отключение электроэнергии, на эфир не пришли, ссылаясь на запрет руководства. Но информацию о причинах отключений всё же предоставили.

Главной причиной частых отключений света в Морозовске в 2022 году они назвали (а Юрий Соколовский это зачитал в эфире) замену и установку электросчетчиков на линиях электропередач (порядка 600 установок за этот год). Без отключения линии электропередач такие работы запрещены.

Второй причиной обозначили отключение должников и обратное подключение после погашения задолженностей. Таковых на территории города в этом году было более 500.

Кроме того, было много аварийных отключений. Из-за обрыва проводов, неблагоприятных погодных условий, выхода из строя оборудования трансформаторных подстанций. Таковых аварийных отключений за год набралось 71.

Были и плановые отключения электроэнергии, связанные с обрезкой деревьев и кустарников в охранной зоне воздушных линий, с обслуживанием трансформаторных подстанций или с проведением других видов необходимых работ. Таких плановых отключений было около 180 за год.

В общей сложности набралось порядка 1350 отключений за год! Это при том, что в году всего 365 дней, а значит на каждый день, по сути, в среднем приходится по 3-4 отключения электроэнергии. И это почему-то преподносят как нормальное явление. Наблюдается ли подобное в других городах или как-то всё-таки в большинстве случаев справляются без ежедневных массовых отключений, в эфире не уточнили.

- 94% всех отключений в городе носит плановый и объективный характер, - подвел итог глава городской администрации. 

Юрий Соколовский напомнил также, что всю информацию о возможных проведения аварийно-восстановительных работ можно круглосуточно получить по телефонам 23281 или 23882.






Достижения

Строительство

За год в районе было выдано 47 разрешений на строительство и 27 - на ввод в эксплуатацию. Было введено 8 тысяч квадратных метров жилья.

В десяти многоквартирных домах городского поселения выборочно завершается капитальный ремонт крыш, фасадов, фундаментов, систем электроснабжения.

Были проведены довольно большие работы по благоустройству железнодорожного парка.

Для 16 детей-сирот приобретены благоустроенные жилые помещения.

На улице Яблочкина, рядом с детским садом, стадионом и плавательным бассейном, для детей-сирот построили два дома, на 10 квартир каждый. На этом же участке заложены фундаменты еще двух 10-ти квартирных домов.

Это видео было размещено в июле на личных страницах Петра Тришечкина в соцсетях.

10 семьям, ранее проживавшим в аварийном жилье, власти предоставили благоустроенное жилье.



Охрана окружающей среды

За год в районе было проведено 15 экологических субботников, высажено 258 деревьев и 283 кустарника.

Власти начали разработку проекта рекультивации земельного участка площадью 1,5 гектаров, занятого отходами производства и потребления, расположенного на территории Грузиновского сельского поселения (проще говоря - свалки), с целью его вовлечения в сельхозоборот.



Газоснабжение

Было наконец-то завершено строительство подводящих газовых сетей к хутору Широко-Атамановский и подошли к завершению работы по проектированию газовых сетей внутри хутора. Начались работы по проектированию подводящих и распределительных газовых сетей в станице Вольно-Донская, хуторам Семеновка, Сибирьки, Власов.

Были выполнены работы по строительству газовых сетей по девяти улицам в новом микрорайоне Морозовска «Майский», где предоставляются земельные участки для многодетных семей и индивидуального жилищного строительства. Правда, жители этого микрорайона ожидали, что уже этой зимой смогут воспользоваться газом для отопления, но не вышло. 

В следующем году в этом микрорайоне начнутся работы по строительству водопровода и канализации.

В рамках программы догазификации к 73 домовладениям района по заявкам были подведены газовые сети. 


Дороги

Был выполнен ремонт на межпоселковой дороге «хутор Александров - хутор Николаев - поселок Знаменка».

Восстановлен профиль щебеночных дорог в хуторах:

Восстановлен профиль щебеночных дорог в хуторах Покровский, Золотой, Костино-Быстрянский, Вознесенский, Трофименков, Рязанкин и на подъезде к хутору Павлов.

Был установлен 71 дорожный знак в сельских поселениях и 4 новых автобусных павильонов в хуторах Морозов, Грузинов, Общий, Козинка.

Как сообщил в своем отчете перед населением глава районной администрации Петр Тришечкин, ведется работа с Правительством Ростовской области о выделении денежных средств из областного бюджета на ремонт дорог в городском поселении по улицам Ворошилова, Руднева, Подтелкова, Пламя Революции, Луначарского и Ленина.


Транспорт

По состоянию на конец 2022 года было организовано 13 муниципальных маршрутов: 9 – на селе и 4 – в городе.

Из районного бюджета перевозчикам оказана финансовая поддержка в виде субсидии – 1 миллионов 300 тысяч рублей.

Правда многие жители города и района жаловались на плохое состояние транспорта и на нерегулярность рейсов.


Водоснабжение

Были капитально отремонтированы артезианские скважины в станице Вольно-Донская, хуторах Александров, Малая Хлоповая и Ленина, а также в поселках Комсомольский и Чистые Пруды.

Были приобретены 11 водонапорных башен для установки в хуторах Вознесенский, Донской, Козинка, Александров, станицах Вольно-Донская, Чертковская, поселке Комсомольский и по две - в хуторе Вербочки и поселке Знаменка. 

Заключены муниципальные контракты на поставку экскаватора, траншеекопателя и передвижной аварийной мастерской для улучшения обеспечения водой жителей сельских населенных пунктов.






Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2022 года в Морозовске  
0
0
m2