Морозовск Четверг, 18 июля
Культура, 23.02.2020 14:07

31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили с двухчасовым концертом группы «Ростов»

9 февраля в Морозовске прошел концерт группы "Ростов" (Российское творческое объединение ветеранов).

Он был посвящен 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На сцене с собственными композициями выступали ветераны Афганистана -  Олег Гонцов (экс-участник группы "Голубые береты") и Асватур Сагирян (экс-участник группы "Каскад"). Концерт, который должен был длиться полтора часа, в итоге растянулся на два часа: морозовчане не хотели отпускать ребят, так проникновенно певших о том, что было на сердце. О том, что памятно, несмотря на пошедшие годы. Во время концерта за спинами выступающих мелькали кадры из военных фильмов и портреты героев, погибших в Афганистане. Некоторые из слушателей не смогли сдержать слез.

Вывод войск начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года. Девять лет и 51 день советские воины гибли на чужбине, в далекой стране. Всего прошло через Афганистан 546 255 советских воинов, из которых убитых либо умерших от ран и болезней 13 833 человека.

В Морозовске живет много тех, кто не по наслышке знает о том, что такое война в Афганистане. Более 100 ныне живущих морозовчан были участниками этих событий, у кого-то там воевали родные. Не все из них вернулись домой.

IMG_0335.JPG

Ольга Карпова (председатель Совета Ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов) сама мать воина-интернационалиста.

- Двадцать лет в обычной жизни - срок немалый, - говорит она. - Но жизнь длиною всего в 20 лет - трагически мала. Именно они, двадцатилетние парни, не дожив, не долюбив, не доучившись, не осуществив свои мечты, возвращались на Родину "грузом 200". Успев, при этом, стать Солдатами с большой буквы, и оставив светлую память о себе в сердцах людей.

Ольга Евгеньевна всех воинов-афганцев воспринимает как своих детей. И ей было радостно, что на концерте собралось так много людей. Группа "Ростов" выступала в Морозовске уже второй раз. Первый был 10 лет назад. И тогда, и сейчас, наш город тепло встретил артистов.

 Бесплатные билеты для ветеранов-афганцев разносили Морозовские юнармейцы.

IMG_9073.JPG


Наталья Дровалёва

контакты.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0