Морозовск Воскресенье, 17 октября
Общество, 25.09.2021 17:00

6 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами и 1 случай ботулизма зарегистрированы на Дону в 2021 году

Осень - лучшее время для любителей тихой охоты. Но к сожалению, именно в это время учащаются и случаи отравления дикорастущими грибами.

По информации Роспотребнадзора, в этом году на территории Ростовской области зарегистрировано шесть случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами и даже один случай ботулизма. Всего заболело семеро заболело, среди пострадавших один ребенок.

Стоит отметить, что это информация лишь об известных, то есть зарегистрированных случаях отравления. В действительности отравлений дикорастущими грибами может быть гораздо больше.

- Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, - отмечают специалисты. - Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
  • не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и тому подобное;
  • не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;
  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;
  • в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
grib_2021.jpg

- Основные причины ботулизма кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования), - пояснили в Роспотребнадзоре. - Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашнего приготовления. Основные меры предупреждения ботулизма – не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды.

botulizm_2021.jpg

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2