Общество,
25.09.2021 17:00
6 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами и 1 случай ботулизма зарегистрированы на Дону в 2021 году
Читайте также:
- Жители станицы Вольно-Донской присоединись к акции «Всемирный день чистоты» (25.09.2021 15:07)
- Массовым велопробегом отметили международный День без автомобиля в хуторе Вознесенском (25.09.2021 13:27)
- Любимое у морозовчан место отдыха "Дубки" очистили от бытового мусора (25.09.2021 11:50)
Осень - лучшее время для любителей тихой охоты. Но к сожалению, именно в это время учащаются и случаи отравления дикорастущими грибами.
По информации Роспотребнадзора, в этом году на территории Ростовской области зарегистрировано шесть случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами и даже один случай ботулизма. Всего заболело семеро заболело, среди пострадавших один ребенок.
Стоит отметить, что это информация лишь об известных, то есть зарегистрированных случаях отравления. В действительности отравлений дикорастущими грибами может быть гораздо больше.
- Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, - отмечают специалисты. - Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках.
В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- Основные причины ботулизма кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования), - пояснили в Роспотребнадзоре. - Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашнего приготовления. Основные меры предупреждения ботулизма – не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
По информации Роспотребнадзора, в этом году на территории Ростовской области зарегистрировано шесть случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами и даже один случай ботулизма. Всего заболело семеро заболело, среди пострадавших один ребенок.
Стоит отметить, что это информация лишь об известных, то есть зарегистрированных случаях отравления. В действительности отравлений дикорастущими грибами может быть гораздо больше.
- Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, - отмечают специалисты. - Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках.
В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и тому подобное;
- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;
- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;
- в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
- Основные причины ботулизма кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования), - пояснили в Роспотребнадзоре. - Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашнего приготовления. Основные меры предупреждения ботулизма – не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск