Морозовск Воскресенье, 03 июля
Экономика, 22.05.2016 09:07

Аграриев Морозовского района призвали выращивать виноград

Как сообщил МФЦ Морозовского района, для донских фермеров увеличили субсидии и призвали серьезно заняться выращиванием плодово-ягодной продукции и винограда.

 Всего в Ростовской области в помощь аграриям на развитие виноградарства и садоводства выделено 48,3 миллиона рублей из федерального бюджета и 4,4 миллиона рублей из регионального.

Сегодня в связи с санкциями мы имеем возможность занять в России нишу на рынке плодов и винограда, качественных вин, соков, консервированной продукции. И эту актуальную задачу мы просто обязаны себе поставить. Тем более что природно-климатические условия Дона позволяют получать всю вышеназванную продукцию высокого качества, конкурентоспособную не только на отечественном, но и на международном рынке, - считает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко

Объем средств, выделенных из федерального бюджета в 2016 году, позволит увеличить субсидирование фермеров на закладку виноградников - в 2 раза, на установку шпалеры — в 8,6 раз и на проведение работ по уходу за виноградниками - в 1,8 раза. Субсидии по итогам весенних работ будут выплачены в июне, а по летним и осенним работам - в октябре-ноябре.

Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия области, порекомендовал фермерам закладывать современные сады интенсивного типа:

- Они имеют невысокую крону, что позволяет значительно сократить затраты при обрезке деревьев и сборе урожая. С помощью систем капельного орошения растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. При этом значительно экономится вода, уменьшается количество сорняков в междурядьях. За счет высокой плотности насаждений увеличивается эффективность применения средства защиты, использования техники, повышается рентабельность производства.

 

Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2