Морозовск Воскресенье, 16 мая
Общество, 28.04.2021 16:00

Барберинг - это целая культура, а барбер - ее часть! - морозовчанка Мария Абдулгалимова

Мужской стилист из Морозовска рассказала о модной профессии барбера. 

Все чаще можно услышать такие слова, как барбер, барберинг, барбер-шоп. Кто-то знает, а кто-то нет, что барбер - это салонный парикмахер для мужчин, который может сделать не только модную стрижку, но и красиво оформить бороду и усы. Название эта профессия получила от слова «barba», в переводе с испанского языка означает «борода». Эта профессия достаточно молодая (если не считать классических брадобрея и цирюльника) и находится сейчас на пике популярности.

Потребность в таких мастерах продиктована модными веяниями в России. Все больше мужчин начинают носить бороды и усы, стараясь подчеркнуть свои брутальность и мужественность. Соответственно появилась и нужда в специалистах, которые знают как правильно и аккуратно оформить растительность на мужском на лице.

Сегодня в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем о первом в Морозовске барбер-специалисте. О тонкостях модной профессии нам поведает морозовчанка Мария Абдулгалимова.

i (4).jpg

- Барберинг  - это целая культура, - считает наша сегодняшняя героиня. - А барбер - ее часть! Барбер отличается от обычного парикмахера по нескольким факторам. Барбер окунается в пласт мужской моды и живет в нем, соответственно в идеале барбер подбирает стрижку, подходящую к форме головы, должности и образу жизни клиента. Стрижка у барбера - это мини спа, горячее полотенце удобное кресло, ароматная косметика и чисто мужская компания. Я у кресла перестаю быть девочкой, я профессионал, работающий с сильной половиной человечества. Вообще о барберинге можно говорить часами. К примеру, откуда цвета барбер-пола? В старину парикмахером был мужчина и он выполнял различные процедуры - удаление зубов, кровопускание и мелкие хирургические манипуляции. Парикмахеры часто вешали полотенце (такая себе реклама), чтобы мужчинам (в этих парикмахерских обслуживались исключительно мужчины, женских не было, они появились позже) было проще их найти. Белый цвет символизирует стерильность (вот это самое полотенце), красный - это кровь артериальная, синий - это кровь венозная. Вот отсюда и пошли цвета, символизирующие мужских мастеров. И barba означает борода, от этого слова и пошли барберы.

Таким образом нам стал известен интереснейший факт. Барбер-пол (цветные столбики, которые можно увидеть в любом барбер-шопе) - один из старейших символов идентификации профессии его владельца, дошедший до наших дней.

Мария Абдулгалимова родилась в Луганской области, однако в Морозовск переехала в возрасте трех лет.

- Мама была родом из Морозовска, можно сказать я коренной житель нашего города, - поделилась с нами барбер-специалист.

Интересно, что Мария по образованию - юрист и в индустрию красоты пришла далеко не сразу.

i (8).jpg

- Первое образование юрист-правовед, страшно я любила эту профессию, я свято верила в справедливость и фемиду (богиня правосудия была моим кумиром), но мир юристов принял меня жутко скучной бумажной работой, - рассказала нам Маша. - На тот момент я жила в Волгодонске и увидела объявление о наборе учеников на курсы парикмахеров (3 месяца). Я выучилась (точнее, получила диплом, знания дали мне девочки в салоне, где я еще 3 месяца была подмастерьем). Поработав немного в салоне Волгодонска, ушла в декрет. Сидя в декрете, решила, что это не мое (работа по профессии юриста), стало грустно, что роста нет. Решила вернуться в сферу красоты, вернулась универсалом. Как же мне было сложно! Решив освоить модную технику стрижек фейд, поехала на курсы в Ростов. Там то я и влюбилась в эту культуру, барберинга! Когда я зашла в барбершоп "BigBro", то поняла - эта атмосфера по мне! Так как с ребенком много не покатаешься, я поступила в онлайн школу. Надо сказать, что общество вокруг меня не верило в эту авантюру. Однако мне дали знания, все фишки, и я много много стригла бесплатно чтобы отточить технику. Как тогда, так и по сей день я гоняюсь за звездными преподавателями, частый гость Краснодара, Пятигорска. В Ростове я уже преподаю сама.

i (1).jpg
Повышение квалификации

Женщина-барбер - довольно необычно, ведь работать приходится исключительно с мужчинами, понимать их потребности и желания. Однако именно в этом наша героиня видит всю прелесть выбранной ею профессии.

- Никакой воды, - отметила Мария. - Мы работаем на результат и мне это очень нравится. Если я хотела стать мастером-универсалом, то мне необходимо было овладеть всеми возможными техниками. Это выходит не всегда. Где-то что-то хромает, где-то просто средний обычный результат. Средний обычный результат меня никогда не устраивал. Я окунулась в одну сферу, в которой смогу стать лучшей. В 2019 году я поехала на чемпионат во Владикавказ и заняла 3 место. Правда я немного солгала. Пошла не в юниоры, а в профессионалы, накинув себе немножечко стажа. Естественно, что там меня многие заметили, и с тех пор началась моя карьера преподавателя. Здесь как раз тот самый профессиональный рост, о котором я мечтаю. Я развиваю преподавание, обучение мастеров и мне это очень нравится. Я хочу дальше развиваться в этой сфере. Также я открыла магазин для профессионалов в Морозовске "Дом стилистов", где собирается очень много мастеров парикмахерского искусства, ногтевого сервиса. Это невероятно круто, так как все люди нашей профессии (индустрии красоты) творческие и невероятно интересные. Я считаю, что это тоже неплохой скачок по карьерной лестнице.

Что касается клиентов, то недостатка в них у Маши в Морозовске нет. Несмотря на предостережения о том, что в маленьком городке барберинг - пустая затея, мастер этой сферы оказался здесь весьма и весьма востребованным.

i (6).jpg

i (7).jpg

- Клиентов много, с некоторыми вместе уже очень давно, - поделилась с нашим корреспондентом Мария Абдулгалимова. - Если говорить о планах, целях и мечте, то многое я уже воплотила в жизнь. Мечтала о магазине - он у меня есть. Мечтала о преподавании - с успехом этим занимаюсь. Для меня нет ничего невозможного! Я в голове рисую себе планы и нахожу ключи, чтобы воплотить их в жизнь. Конечно, это не всегда просто, но всегда очень интересно. Я человек мечтательный, творческий, но еще и крайне целеустремленный. В меня никто не верил, вообще никто. Коллеги говорили, что барберинг в городе не нужен абсолютно, однако он оказался весьма востребованным. Также говорили и про магазин для профессионалов, который точно также оказался нужен. На данный момент моя самая заветная мечта - это поехать на мероприятие Barber Week в Москве и принять участие в чемпионате там. Просто выше уже некуда. Именно от этого чемпионата будет прорастать вторая мечта в сфере преподавания. А на будущее - хочу открыть областную большую качественную школу с коллегами-специалистами, которая бы выпускала мастеров высокого класса. В окончании также добавлю, что мой успех - это семейная работа. Мои родные всегда рядом. Спасибо моему мужу Ровшану за поддержку. 

i (2).jpg
Мария Абдулгалимова с учениками

i (3).jpg
Мария демонстрирует технику на своем муже


Марина Контарева-Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое