Морозовск Пятница, 30 сентября

Чем угощали гостей донские казаки много лет назад

Гостеприимство и хлебосольность и в наши годы не редкость на Донской земле. В Морозовске и Морозовском районе живут люди самых разных национальностей, разных вероисповеданий, разной культуры и разных привычек. Но накрывать на стол и угощать любят очень многие. Это традиция, любимая всеми народами, проживающими здесь.

Донской край, в первую очередь, ассоциируется с казачьей культурой, ведь казаки жили здесь несколько веков. А ведь она собиралась из многих культур. После дальних военных походов и несения военной службы в разных частях мира казаки привозили с собой домой рецепты и обычаи европейской, кавказской и восточной культуры. Меню донских казаков всегда было разнообразным. Казаки соблюдали посты и были непритязательными в еде, но всё же любили вкусно поесть и угостить гостей. На праздниках да на свадьбах стол ломился от сытных и аппетитных яств. 

Казаки любили блины. В Масленицу их подавали с мясом, и сметаной, медом и маком, вареньем и семгой и даже черной икрой. Блины выпекали из гречневой, овсяной, пшеничной муки. Да даже из пшенной каши могли испечь. У каждой хозяйки был собственный излюбленный рецепт, как, впрочем, и сейчас.

Обожали они всевозможные рыбные блюда: уху, кулеш с рыбой, запеченные карпы да лещи.

Ещё у казаков были любимы пироги с самыми разными с начинкой (из рыбы, мяса, яиц, риса с яйцом, тыквой, фасолью, капустой, ягодами), пирожки, ватрушки, пряники, калачи, "шишки", витушки. Из пирожкового теста делали "хворост" и пышки. Особое место на столе занимал круглый хлеб (каравай, паляныца).

Ни одно застолье не обходилось без холодных закусок: холодец, языки («лизни»), копченые окорока, полотки (половина засушенной, солёной или копчёной птицы, или рыбы), вареное мясо дикого кабана, домашнюю колбасу, вареных раков и многое другое. 

Горячие блюда тоже жаловали: гуляш, жаркое из гуся или индейки, голубцы, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи и домашней птицы. 

Очень много ели каш. Варили щи и борщи, солянки, лапшу. Вареники тоже были популярны.

Пили на Дону чай, квас, кисель, крепкий взвар (компот из сухофруктов, а именно яблок, груш и вишни) кофе с каймаком (сливками). Любовь к кофе они привезли из Турции, куда в XVI-XVII веках «ходили за зипунами». Кофе пили в середине дня, приглашали соседей, родственников. К нему подавали горячие пышки с нардеком – сладкое блюдо из проваренной и прессованной мякоти спелых арбузов.

В качестве перекуса с собой часто брали круто сваренные яйца, которые долго не портились.

Казаки также солили в бочках огурцы, помидоры и капусту; мочили яблоки, тёрн и груши. В некоторых семьях парили калину или ежевику, потом клали под гнёт и ели.

Казаки использовали для еды миски и деревянные ложки. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах. Ели по традиции три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. 

Наталья Дровалёва

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
m2