Морозовск Воскресенье, 14 апреля
АВТО, 11.03.2023 13:50

Дорожные камеры на донских автотрассах научились распознавать непристегнутый ремень у водителей

Все данные о нарушениях поступают в центр безопасности дорожного движения.

Комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД начали автоматически распознавать отсутствие ремня безопасности у водителя. Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, процесс тестирования завершен и система действует в рабочем порядке.

Камеры с возможностью распознавания данного нарушения, установлены на дорогах федерального и регионального значения с интенсивным движением. Уже в марте водителей начали штрафовать. Наличие или отсутствие ремня безопасности выявляет нейронная сеть по характерным признакам. Для этого она обучалась, анализируя изображения с камер разработчика, на основе эталонных изображений. Наработанная база данных позволяет определять основные факторы, в случае которых происходит фиксация нарушения. После этого материалы отправляются на обработку операторам центра безопасности дорожного движения. Если однозначно трактовать изображение не получается, фотофакт отбраковывается.

– Практика фиксировать непристегнутые ремни безопасности при помощи камер распространяется в регионы из федерального центра, – пояснила директор центра безопасности дорожного движения Татьяна Русанова. – Сегодня подобные системы уже работают в ряде субъектов России, однако в Ростовской области применяются впервые. Закупать новые комплексы для распознавания непристегнутых ремней безопасности нам не пришлось. Для фиксации нового вида нарушения была проведена модернизация программного обеспечения уже имеющихся комплексов.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

0
0