Морозовск Суббота, 04 февраля
Общество, 23.01.2023 19:50

Электронные сертификаты для оплаты допобразования введут в Ростовской области уже в 2023 году

В 2023 году на Дону собираются перейти на персонифицированное финансирование дополнительного образования.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- Для каждого кружка или дополнительной образовательной программы будет определена стоимость. Когда ребенок записывается в кружок или на образовательную программу, с сертификата будут списываться средства в счет оплаты этого кружка, - пояснил Игорь Гуськов. - Причем в системе персонифицированного финансирования могут принимать участие как государственные организации допобразования, так и частные. Главное – чтобы у организации была соответствующая лицензия.

Официально сообщается, что в 2022 году охват детей дополнительным образованием в Ростовской области составил 93%, превысив плановое значение.

Сейчас в рамках реализации нацпроекта «Образование» формируется региональная экосистема дополнительного образования. Как сообщили в Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, в нашем регионе созданы новые пространства: технопарки «Кванториум», центры цифрового образования «IT-куб», центры образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» и центр развития современных компетенций детей и педагогов «Дом научной коллаборации».

- Всего в области функционирует более 500 современных площадок, где дети могут попробовать себя в самых разных сферах – в науке и в техническом творчестве. Этот формат дополнительного образования детей нацелен на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку и внедрение инновационных технологий и идей, - пояснил первый замглавы донского региона.

В помощь родителям и детям в 2022 году был запущен специальный региональный интернет-ресурс «Навигатор дополнительного образования Ростовской области». В навигаторе размещена информация о свыше 20 тысяч дополнительных программ. По названию, территории, направленности и возрасту ребенка можно найти необходимую и сразу же записаться в выбранный кружок.

В систему допобразования детей активно вовлекают школы. Так, для формирования здорового спортивного образа жизни школьников создаются школьные спортивные клубы. Сегодня их количество в области – 915, а до конца 2023 года в каждой школе Донского края должен будет функционировать свой собственный школьный спортивный клуб.

Для вовлечения детей в художественную деятельность в школах начинают работать школьные театры. На сегодняшний день в школах области создано 490 театров.


Подготовила Наталья Дровалёва

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2