Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 26.02.2021 10:23

Если не смешивать опасные и безопасные отходы, вред для экологии можно существенно сократить, - администрация Морозовска

Одной из наиболее острых экологических проблем современности стало загрязнение окружающей среды отходами.

Касается это даже такого маленького городка, как Морозовск. 

- Раздельный сбор мусора и его последующая правильная утилизация является самым ответственным способом обращения с отходами, - отметили сотрудники городской администрации. - Если не смешивать опасные и безопасные отходы, вред для экологии можно существенно сократить.

К безопасным отходам относятся органические отходы (пищевые остатки листья, ветки), бумага и картон, целлофан (не путать с полиэтиленом!), которые разлагаясь, не наносят экологии вреда. Органический мусор даже приносит пользу природе. Кроме того, он пригоден для производства удобрения и мульчи. Из некоторых видов безопасных отходов изготавливают новую продукцию. Из макулатуры производят туалетную бумагу и упаковку, из картона - яичную упаковку.

Однако есть и опасные отходы. К ним относятся батарейки, аккумуляторы, автопокрышки, градусники, полиэтилен и многое другое. Такие отходы токсичны. Попадая на полигон вместе с обычным мусором, они отравляют землю и источники воды в радиусе нескольких километров. Кроме того, они могут быть опасными для жизни птиц и животных.

- Поэтому очень важно утилизировать опасные отходы надлежащим способом, заключив договор на утилизацию опасных отходов со специализированной организацией, - отметили в администрации.

Разделив мусор и отнеся отходы в пункты приема, можно получить дополнительный доход от макулатуры, стеклотары, металлолома, пластика. Конечно, на сдаче отходов много не заработать. Однако на мусорном полигоне они будут разлагаться много лет:

 - бумага – 2 года;

 - стекло – более 1000 лет;

- алюминиевые банки - до 500 лет;

- пластик -  от 100 до 500 лет.


- Сортировка мусора, конечно, не спасёт мир, но хотя бы сделает его чище, - считает городская администрация. - Только мы, люди, живущие сейчас, можем повлиять на экологию планеты в будущем, на то, какой достанется Земля нашим детям и внукам.

Возможно, проблема мусора станет для морозовчан не столь актуальной, когда в Морозовском районе наконец построят мусоросортировочный комплекс. Однако это случится не ранее, чем в следующем году. Однако в любом случае, личное отношение каждого человека к окружающей среде тоже играет свою роль. 


Подготовила Наталья Дровалёва

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое