Морозовск Понедельник, 18 января
Общество, 04.01.2021 12:00

Мусора стало меньше, а проблемы с водой, отоплением и текущими крышами остались, - итоги 2020 года в сфере ЖКХ Морозовского района

В 2020 году проблемы по ЖКХ в целом остались те же, что и всегда. 

Еще не везде появился газ. Жители станицы Вольно-Донская, например, уже много лет ждут, когда найдутся средства на строительство подводящих газовых сетей. Не решилась проблема с качеством питьевой воды. Всё так же бывают сбои с отоплением. Всё так же одним улицам города уделяется много внимания, другим - никакого. 

Центр города, безусловно, стал выглядеть лучше. В этом году была модернизирована центральная площадь. Ее сделали более безопасной, рядом появилась парковка, зону для пешеходов отделили от дороги. Появилась большая сцена. Установили скамейки, урны, столбы уличного освещения с хорошими лампами, арт объекты, фотозону.

В 2022 году будут благоустраивать железнодорожный парк.

В Морозовском районе стало меньше свалок, многие из них были ликвидированы. 

Гораздо реже в этом году случались возгорания на городской свалке.

На улицах города тоже стало чище, хотя мусорные завалы по-прежнему случаются.

Строительство МЭОК до сих пор не началось, а сроком его завершения уже указывают 2022 год (год назад предполагалось, что он должен будет начать работу уже 1 июля 2021 года).

Главные проблемы

Жители микрорайона "Тексер" как и в прошлые годы, периодически жаловались на качество воды и отопление. Люди то мерзнут в холодное время года, то бегают за водой в ближайшие магазины (вода из-под крана слабо напоминает питьевую и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.). Вопрос о ремонте котельной и очистных сооружений затрагивался еще три года назад на региональном уровне. 16 июля Морозовский районный суд удовлетворил исковые требования заместителя военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону Н.В. Жабина в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Министерству обороны Российской Федерации о признании незаконным бездействия ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации, обязании выполнить капитальный ремонт котельной и произвести установку на артезианскую скважину фильтра для приведения качества воды в надлежащее состояние по физико – химическим показателям. Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке представителем ответчика ФГКУ «ЮРУПО Министерства обороны РФ». В Ростовском суде согласились, что котлы в котельной уже отслужили свое (их срок эксплуатации должен быть 20 лет, они работают уже почти 25 лет). Два котла не работают совсем, два - работают, но находятся в аварийном состоянии из-за усталости металла. Однако областной суд постановил отменить решение Морозовского районного суда о бездействии Министерства обороны РФ. Это мотивировали тем, что устранять нарушения в работе котельной № 23 и ее теплосетей, а также устанавливать на артезианскую скважину № 38Р фильтр для приведения качества воды в надлежащее состояние по физико-химическим показателям должна другая организация - ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление».

Жаловались на проблемы с отоплением и жители других районов города.

В нескольких многоквартирных домах города осенью текли крыши. После обращений жильцов (в том числе, в нашу редакцию) были проведены некоторые ремонтные работы.

i-_3_.jpg
Улица Зеленского 70


Однако жительница дома на улице Луначарского 161 вскоре после ремонта сняла видео с текущей с потолка водой.


Много было претензий у морозовчан по поводу нескошенной травы, старых деревьев, мусора возле баков. Но больше всего жалоб было, пожалуй, по поводу расплодившихся бесхозных животных. Собаки пугают прохожих лаем, хватают за ноги, не дают пройти. При этом что-либо сделать с ними по нынешнему законодательству нельзя. По заявлениям жителей местные власти могут заказать отлов, стерилизацию и вакцинацию отдельных особей, заплатить специализирующимся на этом компаниям большие деньги из бюджета, но... Стерилизованных и слегка откормившихся собачек выпускают в ту же среду, откуда они были изъяты. Они не могут размножаться (хотя так как стерилизуют только отдельных экземпляров, остальные быстро пополняют популяцию и без них), они привиты от болезней, но сильно укусить человека они по-прежнему в состоянии. И если у нас в городе пока обходится просто покусами, то, например, в Ухте бродячие псы насмерть загрызли женщину и чуть не растерзали мужчину. При этом многие из нападавших собак уже были чипированы (а значит, их уже отлавливали ранее). 


Достижения


За 2020 год в Морозовском районе выдано 121 разрешение на строительство и 66 - на ввод в эксплуатацию.

В Морозовске были капитально отремонтированы 9 многоквартирных домов.

- В следующем году планируется отремонтировать 17 многоквартирных домов, - отметил в своем отчете перед населением глава Морозовского района Петр Тришечкин.

В рамках реализации национального проекта была завершена реконструкция центральной площади города - установлены лавочки, малые архитектурные формы, высажены деревья и кустарники, организовано современное освещение, установлен новый сценический стационарный комплекс. 30 октября 2020 года был подписан акт приемки объекта благоустройства, согласно которому все работы выполнены в полном объеме.

ea3ba2c3a4a78c187b725be882187833_1024_683_cropped.png

UCBLRTUsYcI.jpg


В рамках национального проекта «Экология» реализуются комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами.
Региональный оператор приобрел земельный участок на границе с Тацинским районом для строительства межрайонного экологического отходоперерабатывающего комплекса, начало строительства которого по "дорожной карте" запланировано на 2021 год с окончанием в 2022 году.

Реализуются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

-wJ8PzIXuF4.jpg

Рекультивация нарушенных земель, восстановление плодородия почв, связанных с незаконным пользованием недрами (добычей песка)


На территории района реализуется пилотный проект «Развитие рынка газомоторного топлива». Передан в аренду участок на северном выезде из
города Морозовск, ведутся проектные работы. Начало и завершение строительства запланированы в следующем году.

В районе проведен «Всероссийский экологический субботник». В результате - 2,7 километров берегов водных объектов и 150 тысяч квадратных метров других территорий были очищены от мусора.

Ликвидировано 32 несанкционированные свалки на территории сельских поселений. Для этого из бюджета района выделено 1 миллион 500 тысяч рублей.

Уровень газификации домовладений в районе составляет 75%. В настоящее время ведутся работы по проектированию подводящих газовых сетей от хутора Вознесенский к хутору Широко-Атамановский. Срок окончания проектирования - 2021 год. На 2022 год запланировано проектирование распределительных газовых сетей в хуторе Широко-Атамановский.

- Ведутся работы с профильными Министерствами по определению источников финансирования и сроков реализации проектирования и строительства подводящих газовых сетей от хутора Рязанкин к станице Вольно-Донская, - рассказал глава районной администрации. - Направлена заявка в Министерство промышленности и энергетики Ростовской области о выделении денежных средств в 2021 году для строительства газовых сетей на перспективной территории микрорайона «Самолет» города Морозовска, где предусмотрено более 400 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, из которых 176 -
для многодетных семей.

Централизованное водоснабжение организовано во всех поселениях района. С 1 января 2020 водоснабжение на территориях сельских поселениях
осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Управление водно-коммунального хозяйства Морозовского района». Для организации водоснабжения жителей сельских территорий из бюджета района выделена субсидия в сумме 9,4 миллионов рублей, из областного бюджета – 5 миллионов рублей. Капитально отремонтированы 7 артезианских скважин в хуторах Вербочки, Сибирьки, Грузинов, Костино-Быстрянский, Старопетровский, Парамонов.

За время пандемии коронавируса в профилактических целях были обработаны дезинфицирующими остановки, магазины, объекты социального значения, остановки, места общественного питания, АЗС, гипермаркеты, дворы многоквартиных домов.

a0eee305153ca0914c4e205ecef8731b_1024_768_cropped (1).png



Наталья Дровалёва

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2020 в Морозовске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое